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Digitalización De Los Restaurantes Vs. Experiencia Presencial – Texto

Muy buenos días tengan todos ustedes les

saluda a marcela mendoza y en nombre de

la cámara de comercio- barranquilla y en

the door queremos darles una cordial

bienvenida a todas las personas que se

están conectando en este espacio virtual

que hemos programado especialmente para

todos ustedes nuestros empresarios que

eso no es traspasable cer

desde la cámara de comercio-

barranquilla queremos seguirnos

acompañando en la reactivación de sus

negocios a través de nuestro plan

reactiva con soluciones financieras de

conocimiento e información que son

diseñadas escuchando sus necesidades

los invitamos a seguir haciendo todos

sus trámites registrales a través de

nuestra página web

si aún no han hecho la renovación de su

matrícula mercantil puede ingresar a

nuestra página www punto cámara baja

punto o hereje punto cero también pueden

hacer todos sus trámites de radicación

de documentos en línea una vez ustedes

inicien ese trámite uno de nuestros

asesores estará contestando la vuelta de

correo si tiene alguna novedad de su

documento o hacer la cancelación del

trámite

pueden agregar a sus contactos de

whatsapp a gabi nuestra asistente

virtual con gaby también podemos hacer

compra de certificados en línea de una

forma rápida y muy fácil

y la cámara de comercio barranquilla les

presenta caribe bis forum 2020 la era de

la transformación este año en su versión

virtual información que ustedes

necesiten la pueden encontrar en la

página web esta vez estaré compartiendo

su enlace nos vemos el del 4 al 6 de

noviembre

y presentamos las sociedades comerciales

de beneficio o interés colectivo

sociedades vic son aquellas empresas

colombianas configuradas como sociedades

de naturaleza comercial que

voluntariamente se proponen combinar sus

ventajas de actividad comercial y

económica con acciones concretas para

propender por el bienestar de sus

trabajadores a cortar a la equidad

social del país y contribuir con la

protección del medio ambiente una

sociedad que decide convertirse en vic

crea o redenciones un modelo de negocio

con un propósito triple del valor

económico social y ambiental si usted

necesita más información como adquirir

su condición de empresa se puede

contactar relación a manera dinamarca en

leyes en la cámara de comercio de

barranquilla

el evento que nos convoca es la

digitalización de los restaurantes

versos a la experiencia presencial y hoy

nos en estos invitados

son la señora mari núñez quienes

asociados y mier de la operación caribe

de endeavor la señor henry sánchez de la

regional costa rápida y jean carlos

pugliese guillermo jiménez quienes son

con fundadores de puntos este espacio le

damos las gracias a en deuda por hacer

posible primero a nuestros congresistas

invitados nuevamente le queremos darles

una cordial bienvenida a todos los

participantes que nos están acompañando

y los dejo con mari adelante mari

bienvenida

también barceló buenos días a todos

gracias por con el tercio espacio y pues

concienciado a marcelo la idea es hablar

hoy sobre la digitalización de los

restaurantes y compararla con la

experiencia presencial como la conocemos

tradicionalmente

y puedes por eso dar que dibuja personas

que tienen bastante experiencia en el

tema de la industria alimenticia mi

nombre es vayan de la niña existe la

sociedad civil desde ahora la

presentaría y pues antes de iniciar el

espacio quería hablarles un poquito

acerca de nosotros nosotros somos una

ong a nivel global en la que apoyamos

emprendedores de alto impacto tenemos

presencia en 33 países y nuestro foco es

fortalecer la economía local ayudando a

las empresas que seleccionamos desde su

escalamiento en colombia ya tenemos un

portafolio sentimos emprendedores con 50

empresas y contamos con las oficinas en

bogotá medellín ya y en barranquilla

donde trabajamos con el caribe en

general

aquí en el caridad serán un gran

aceleración que se aprecie la caribe

para empresas con un vuelo de negocio

innovador y fácilmente replicable en una

etapa temprana pero que han logrado

tener tracción en el mercado en este

programa acompañamos a las empresas de

la fase de talleres grupales y unas

cosas en mentores individuales para

apoyarlos en su proceso de crecimiento

exponencial y pues el pueblo hace muy

realidad con ayudar a nuestros mentores

que después con personas como antonio

mínguez el fundador de metrópoli o yelmo

dado que el presidente del grupo rural

como a túnez a la mar como lo conoce es

la marca comercial joven dijo posada el

director de atlántico nes

yo llevo liderando este programa celebra

un año y medio y cuando iniciarán a

imaginar lo mucho

le brindan los mentores

a los emprendedores ellos los haya

realizamos sus ideas creando planes de

santiago el planes estratégicos los

ayudan a ver más caminos y como repitan

mucho en estas funciones de mentoría

hacen que los emprendedores mantengan un

poco en específico para que no se

dispersan tanto con todos los tales

acciones en el día a día

y pues también tenemos emprendedores que

ya tienen más experiencia ya ayudar a

emprendedores como que están apenas

comenzando como no sé por lo menos ya en

carlos también pocos a veces los dejamos

para tenga que tengan como unas sesiones

con ellos y los ayuden pues porque son

personas que también han vivido lo mismo

que están viviendo las personas que

participan en este programa ya el

programa lleva lo de llevamos

desarrollando más de cinco años y éramos

aceleradas

más de 60 empresas que hoy en día en el

ámbar de 2.400 empleos generan más de 85

mil millones de pesos en ingresos y

nuestros mentores en de ahora en brawn

más de 812 horas para ayudar a sus

emprendedores

ahora mismo tenemos la convocatoria

abierta hasta el 4 de diciembre ahorita

les comparto como el landing page de por

aquí por el chat para los que quieran

tener más información acerca del

programa y

puedan aplicar a él y ahora si les

presento a nuestros títeres del día de

hoy trabajas entre instancias quien es

el líder regional de costa en trap y la

administrador de empresas con fuerzas

habilidades comerciales y experiencia

logística emprendimiento de

reclutamiento en colección y también en

el área comercial y también debemos

alentarlo conciencia de guillermo

niveles que son cofundadores del

conocido vasto pop corto

jan carlos y guillermo dando son

administradores de empresas de la

universidad del norte y pues ahora sí

sin más

antes de comenzar como con las preguntas

que tenemos para ustedes el día de hoy

será poco que cada uno a una

introducción súper fuerza de ustedes

y él como su expediente ni siquiera

puedo comenzar perfecto muchas gracias a

todos los asistentes a la conversación

del día de hoy pues mi nombre es henry

sánchez yo soy líder regional de la

costa en rap y estoy a cargo el

presupuesto de 20 de toda la región

contando pues la ciudad donde estamos

operando en este momento que son

barranquilla cartagena santa marta

montería y el pan de un equipo comercial

de más de 8 personas que nos encargamos

pues de atender directamente a nuestros

restaurantes y estar pues muy de cerca

con ellos para para todo tipo de

necesidades duda o apoyo que llegue a

necesitar de parte de nuestro equipo

tiene un rol muy mucho de consultoría en

el cual estamos muy de cerca de nuestros

aliados para poder brindarles el apoyo

de ese asesoramiento para que me llame

puedan y potencializar sus ventas dentro

de rápido

bueno si quieres sido yo marijé

muchísimas gracias también la cámara de

comercio de burgos por la invitación es

pero cualquiera que habla sea totalmente

amena y que nos sirva a todos los que

estamos aquí presentes

bueno ya presentación personal yo creo

que para añadir mar y lo que lo que tú

contaste pues nosotros somos aliados

también de rapidez enrique está aquí

presente hicimos parte del proceso en

deuda llegamos hasta hasta el final y

actualmente pues me desempeño como

gerente general de portos y bueno pero

aquí contar lo que me hizo civil

dejémosle que en que se presente el

también estamos también bastante corto

ya carlos hubiese me encargo toda la

parte de marketing experiencia del

cliente dentro de la empresa y bueno

digamos que es un quien lideró toda esta

parte digital y toda la experiencia de

lo que ha sido esta transformación que

nos ha permitido

digamos evolucionar e ir de la mano

estas exigencias que nos ha traído la

pandemia e incluso desde antes entonces

estamos enfocados bastante en el tema de

ponencia esperamos aportar muchísimo a

ésta

gracias ya en carlos y guillermo y bueno

ahora pues

ahora sin wade sin ser con las preguntas

que tenemos preparadas para ustedes la

primera acerca de la transformación

digital que a raíz de todo lo que

vivimos durante la cuarentena y durante

esta pandemia

ha sido algo que muchas empresas de

diferentes sectores tan serios de

plantear en el camino con muestran por

en marcha digitalmente para seguir

siendo relevantes en el mercado tan

cambiante completes bien días y pues no

se apuntarle a giancarlo y guillermo

como usted que cree que implica la

transformación digital en un restaurante

considerar no no que esto vamos allá

desde una página web o entre a través de

una plataforma

bueno ya ni siquiera empiezo yo aquí

para arrancar quiero decir algo yo estoy

en desventaja super dependa con

giancarlo y ahora tres veces por mí y

este es el área que más en la empresa

entonces los preparo de una vez esté

bueno yo creo que realmente esto implica

muchísimo más que eso simplemente no es

tener una página web y ya yo creo que el

proceso el proceso del de líder y como

tal es un proceso totalmente integral y

nosotros tenemos que partir de algo y

bien que nosotros como marcas tenemos

una promesa de valor sino algo que

nosotros prometemos nuestros clientes

entonces yo creo que tenemos que ser

capaces como marca que somos tratar de

llevar lo más lo más que podamos esa

promesa lección que prometemos tenemos

que llevarlo a cada uno de los procesos

que implican

una compré un delivery que arranca desde

el momento en que se te antoja en el

momento de la compra la propia compra

como tal la experiencia del canal por

donde tú quieres hacer la compra si lo

haces digital lo quieres hacer

telefónicamente entonces y después

obviamente tratar de llevar esa misma

promesa de la que estoy hablando

llevarla también a la mesa del resto a

la mesa de tu casa ya tratar de

enfocarnos en esa promesa de valor que

es lo que nosotros prometemos realmente

y ver y ser capaces de diferenciar cada

uno de los procesos que lleva el

delivery y hacer lo mejor que podamos en

cada uno de esos procesos para que al

final esa promesa como tal saque lo

mejor posible entonces yo creo que más

allá de una simple página web esto tiene

muchísimas más implicaciones desde todos

desde todos los ámbitos que yo creo que

podemos ir hablando poco a poco durante

toda la charla pero obviamente eso es

una página web una simplemente una

página de integrado un teléfono para

recibir llamadas telefónicas para decir

un pedido yo creo que

las necesidades del cliente obviamente

desde antes de la pandemia

cada vez se estaban volviendo mucho más

exigentes y nosotros teníamos que

ponernos en la turbulencia de

experiencia esas necesidades

entonces no definitivamente no es

simplemente tener una página web que nos

chino que va muchísimo más allá

si eres

abordando un poquito más

más puntualmente está más que claro para

los blogs lo que dice vídeo que el tema

de la digitalización como tal muy

puntualmente el tema restaurantes

es un tema que no ha debido depender de

la pandemia lastimosamente muchos apenas

se activaron digamos en esta

obligatoriedad por decirlo así para

poder existir

gracias a nosotros porque somos como son

muy muy muy proactivos y nosotros desde

mucho antes siempre hemos estado

trabajando en todo este tema porque nos

gusta mucho el tema de tecnología nos

gusta mucho el tema de cómo lograr

mejores experiencias por medio de la

tecnología diferentes temas digitales

entonces aparte de la página web que ya

teníamos hace mucho tiempo con el tema

de reservas y otro tipo de preguntas ya

nosotros habíamos implementado el

sistema lnfs que bueno que de hecho lo

aprendimos en una de nuestras de

nuestras prácticas de vebonos que el del

promotor score y eso no nos lo impulsó a

tener información de nuestros clientes

de hecho todo eso lo digitalizamos

iluminó tabularon de cierta forma de

tener de tener una calificación de

nuestros clientes que hoy en día es muy

buena es de 4 puntos 4.8 sobre 5

entonces toda esa digitalización nos

permite no sólo tomar mejores decisiones

el tema del del del xerez del menú ya lo

teníamos nosotros listo incluso antes

teníamos diseñado el código el código qr

listo para para cualquier tipo de

cliente que quiere ir un poco más allá

de los que venían para hacer pedidos al

restaurante el tema de las sugerencias

de los clientes también teníamos

diseñado un código qr en la factura para

recibir toda la información de nuestros

clientes un formato súper común súper

rápido prácticamente con el auto y el

lado del celular en menos de un minuto y

ganaba la sugerencia porque hay algo

bastante incómodo no éramos muy

enfáticos en la calidad de comida

caliente de servir sino cómo fue esta

experiencia cuando uno le pregunta una

oferta experiencia o no muy puntualmente

dice me por el bien por eso me forma de

forero no hay que no hay que volverla

incómodo de esa experiencia el cliente

entonces cuando recomendarías una

puntuación y eso inmediatamente como

blog como lo dije anterior de hambre con

el lp es el hombre lo medimos y lo

invitamos también agotamiento y pan para

eso que también nos ayuda a que la gente

pues que él generalmente por turista son

personas de afuera la ciudad el país nos

conozca entonces cómo y seguido

del punto de vista uno tiene que existir

antes digitalmente para que las personas

que no han tenido oportunidad ir a tu

marca tenga una percepción y tomar la

decisión de ir o no entonces ahora es

más fuerte aún y más exigente abunda en

esa presencia digitalmente y en las

redes para poder jugar logrando y

últimamente para marcar tanto con el

cierto lo que dice y últimamente estamos

terminando ya la parte del bots

en todas las redes sociales hay

demasiada gente y demasiadas preguntas y

sugerencias externas de los clientes y

definitivamente nos vimos obligados ya

están donde un desarrollo junto con una

empresa había un desarrollo personal

digamos personal pues para la empresa en

donde llama automatizar

todas estas partes de información de

sugerencias de quedan de esta forma que

podamos tabular la mayor información

posible para tomar mejores decisiones

entonces en un gesto de seguir un tema

integral que permite estar a la empresa

mucho más eficiente

gracias y pues como dicen no es como

simplemente crear una página web en la

que la gente pueda pedir o habilitar e

instagram para que se manda un link de

guasave hay en mil cosas por hacer

detrás y ahora me gusta dar una viaje

android que como debe ser

implica la transformación ideal de un

restaurante más que la planta por su

función por ejemplo requerimientos para

los restaurantes y que se pueda mantener

un buen servicio a través de la

plataforma

sí y marie un poquito hoy y si en un

poco la idea de lo que está hablando ya

en carro y guillermo pues la

digitalización comprende muchos muchos

muchas aristas en este momento no

solamente una plataforma de delivery

como como lo es rápido sino más bien una

idea general de lo que un restaurante

hoy en día pues puede puede atacar por

medio de una plataforma digital sea una

red social sea una página web o incluso

por medio de nosotros la pgje en este

momento sí pues sí hace varios años pues

cinco años y estamos ya como compañía

fundada hemos venido trabajando muy

fuertemente por esta digitalización a

nivel restaurantes y el impacto que

hemos venido generando nosotros ha sido

también muy importante a lo largo del

territorio nacional incluso nosotros

países donde estamos porque hemos venido

un poco también llevando y un poco pues

instruyendo a los restaurantes a que

aquí mire un poquito esta parte

tecnológica que si bien es importante lo

que genera para ellos también obviamente

él nunca

una manera de poder vender de una manera

diferente no solamente tener el local

por el que te conoció y por el que te

ven sino también poder hacer un tipo de

marketing en el cual vas a poder llegar

a estos clientes que en este momento no

percibes e incluso puedo ver en este

momento también empezar a generar un

crecimiento de ventas por medio de un

canal o de una digitalización importante

nosotros como compañía hemos venido pues

viendo una revolución importante de

parte de los restaurantes también porque

si vemos hace cinco años hay marcas como

por dos porque si si bien por de alguna

manera que viene enfocándose muy

fuertemente en la tecnología hacer hace

mucho tiempo tenemos marcas que

recientemente incluso apenas con la

pandemia vemos que está empezando toda

esta parte de utilización entonces es

súper importante puedes abarcar y

entender que en este momento es superior

mente importante apostarle a esta parte

de digital porque en este momento sí o

sí tenemos una oportunidad también muy

grande tanto los restaurantes como

nosotros de seguir implementando y

llevando al usuario a migrar para este

lado

haciendo y ahora le tengo otra vez una

bronca a jean carlos guillermo ustedes

creen que además de las ventajas que

trae todo el tema de transformarte

inicialmente para ser más competitivos

que hay que también hay inconvenientes

en todo lo que relaciona estos cambios

del problema sobrantes

yo creo que inconvenientes como tal no

yo creo que a las marcas y a las

empresas las pone como a trabajar mucho

más rápido y las pone como en cierta

presión como tal porque este tema de la

tecnología y la parte digital tiene una

transformación que va mucho más más

rápido de lo que la capacidad de trabajo

de lo que podemos tener muchas empresas

y muchas y muchas pymes todos tres y la

necesidad de los consumidores van

cambiando día tras día obviamente

la principal necesidad que la tecnología

va satisfaciendo en el tema de la

inmediatez entonces cada vez los

clientes cada mes los usuarios quieren

todos los procesos mucho más rápido lo

que estábamos acostumbrados

anteriormente y ese como que el

principal reto para nosotros para la

marca pero al final cuando somos capaces

de anteponer nos ante ese reto que más

que cualquier tipo de inconveniente lo

que vamos a tener son muchísimas

ventajas muchísimas innumerables

ventajas como el tema de pensando por la

eficiencia en cada uno de los procesos

que tenemos nosotros ya con la

tecnología nosotros somos capaces de

hacer muchísimo más de lo que podríamos

hacer antes con la misma cantidad de

personas y con los mismos recursos que

teníamos anteriormente entonces yo creo

que el principal reto es ese el

principal reto es en la capacidad que

tenemos nosotros para poder atender

todos los requerimientos y todas esas

necesidades que los clientes están

buscando por medio de la parte digital

entonces yo realmente no lo veo así como

inconveniente simplemente como un reto

que para las empresas que no están no

están en sintonía con todo lo que está

pasando en el mercado yo creo que sí es

sí una desventaja sumamente fuerte con

sus competidores pero más allá que

internamente tenga desventaja yo la

verdad no lo veo así

intentarlo tú tienes una igual que

guillermo primaria verdad sí sin ahondar

tanto es realmente la esencia de la

situación está realmente lo que podría

aportar es que depende mucho de con qué

dinamismo está funcionando la empresa

con respecto a escuchar y a identificar

las necesidades de los clientes entonces

simplemente lo que hay ahora que si hay

cosas muy puntuales está ocurriendo que

puedes ayudarte en la tecnología o

volverlo manera digital tienes que saber

identificarlos para poder para poder

transformarlo entonces ese es el

problema con algunas empresas que no

están en ese dinamismo y esa

proactividad de ver qué es lo que pasa

entonces para ellos la tecnología o la

destinación no le identifica como

importante porque no están viendo

problemas necesidad de los clientes en

la operación entonces es más que todo

esa parte

claro y se siembra súper importante

tener en cuenta que en lo que es mi

cliente quiere es un espía de sus

requerimientos creándose afrontarla

siempre que puedes tener al rap y son

como de los que más han apalancado a

esta transformación digital en todo el

sector de los restaurantes

como crees que esta transformación ha

cambiado la relación que tienen los

restaurantes con los clientes hoy en día

bueno

y manny específicamente nosotros vemos y

pues nosotros somos un tercero un

intermediario entre el restaurant y el

cliente final y lo que es rápido y

brinda y ofrece en este momento a

nuestras marcas aliadas y a los usuarios

que día a día pues realizan sus pedidos

por medio de nuestra aplicación es una

oportunidad de tener un marketplace

donde pueden encontrar diferentes

opciones diferentes restaurantes para

poder pues realizar el pedido a donde

ellos mejor les convengan en qué sentido

pues hablando de calidad hablando de

precio los usuarios entran a rap y

entras buscando diferentes tipos de

enfoques hay unos usuarios que son muy

compañeros y van directamente a comprar

descuentos para los usuarios que

simplemente encuentren su restaurante de

preferencia y piden tenga descuento no

entonces es un poco nosotros poder

apalancar y darle esa oportunidad a

todos nuestros aliados de estar en un

mercado donde tenemos actualmente en

colombia más de 4 millones de personas

mes a mes comprando que un marketplace

que le ofrece un sinnúmero de beneficios

al usuario final porque no solamente es

en restaurantes sino es un ecosistema

en cuanto puedes pedir a farmacias y

supermercados puedes hacer rap y favores

y puedas y tienes un sinnúmero de temas

que jala a muchos usuarios directamente

a estos restaurantes que tal vez no

entran a rape a comprar entonces si un

usuario entra para pedir una forma hacia

este usuario ya queda con la aplicación

descargada y eventualmente el día de

mañana puede pedir a puertos porque

tiene la aplicación ingresa a

restaurantes y termina encontrando pues

este restaurante sus preferencias y

entonces nosotros como compañía hemos

estado trabajando fuertemente por hacer

esta transformación digital a nivel país

de una manera acertada en el cual

obviamente beneficiamos directamente a

nuestros usuarios finales y por supuesto

también nuestros aliados restaurantes

para que obviamente me llamen juegan sin

potencializar sus ventas por medio de

explicar antes del libro que si bien no

pueden manejar directamente los

restaurantes nosotros siempre les

decimos mi forma de verlo es la

siguiente ustedes son los que saben

cocinar déjame a mí hacer la parte de la

logística así porque tenemos y trabajar

más de 80 ciudades de las cuales ya

tenemos un modelo de negocio

completamente formal y muy bien armado

para poder

de llevar a cabo y completar y llegar

pues darle este beneficio final este

servicio final a nuestros usos

mariah quiero agregar al way que es un

ejemplo corto tanto ha cambiado en esa

relación cliente restaurante por nuestra

revolución digital ya que si nos ponemos

a pensar unos diez años atrás teníamos

que buscar un restaurante en páginas

amarillas teníamos que ser una llamada

industria veíamos quién lo iba a atraer

cuánto tiempo se va a demorar no sabían

momento ni siquiera por dónde iba

no sabemos absolutamente nada nuestro

proceso del delivery hoy en día no es

simplemente con el celular

buscamos un marketplace que lo que nos

provoca noticia más o menos

aproximadamente en cuanto no va a llegar

sabemos quién las personas que no los

trae sabemos exactamente en qué parte de

la ciudad está y ahí cuando llega no

sabéis entonces la transformación ha

sido gigantes de todo punto de vista

se congeló mari y

y esperemos que hoy vuelva a estar con

nosotros más y creo que tienen problemas

con el internet o te ignoro

perfecto

pero antes

pero sí que bueno que portos desde un

inicio ya estaba preparado estaba con

toda la información que nos han

compartido antes de la pandemia ya

tenían todo listo y creo que no fue

tanto el momento para reaccionar como si

tuvieran otros restaurantes o comidas

rápidas o todo el sector gastronómico

que le tocó hacer una reinvención y

adaptarse a todo lo que ustedes ya venía

preparándose con anticipación los

felicito por toda esa preparación que

han tenido y el éxito que pequeña que

portos

así de fácil ojalá hubiera sido así pero

ahora hacia dios

digamos que no tuvimos ni un solo día

por fuera del mercado y eso fue una gran

ventaja y una ventaja competitiva

realmente con los demás competidores de

nosotros entonces si gracia de dios y y

en acompañamiento por supuesto de rápida

está continuamente con nosotros mar y

adelante mariquilla ya que ven es que

problemas con el internet se ha

solucionado

bueno ahora que guillermo está diciendo

que no perdona gente está diciendo que

como los restaurantes son los expertos

en preparar la comida y pues las las

plataformas de delivery como rápidas de

expertos en toda la los sitios he visto

en algunas materias tienes que asistido

que preparar toda esta parte logística

de los domicilios de la atención al

cliente verdad puede ser un gran dolor

de cabeza que le quita como atención a

los restauranteros de otras cosas que

están de verdad el core 2 negocios

y que por eso estas plataformas de libre

pueden ser una gran ayuda para ellos

pero yo queríamos darle a giancarlo y

guillermo

en realidad cómo ven ellos como estas

estas alianzas

y las costillas era la común alianza o

por otras y piensan que le están

quitando como una competencia más para

los restaurantes y les precisando como

la experiencia presencial a los

restaurantes o pues también a esta

modalidad nueva de abrir

cocinas ocultas también está aceptando

la apertura de nuevos restaurantes

físicos con la inversión acción que hace

muchísimo menos

marc y bueno que este digo yo yo pienso

que eso eso eso si bien hay ciertos

porcentajes de personas que cambian de

pronto algún algún comportamiento en su

consumo realmente las personas que

que le gusta hacer algo muy puntualmente

es muy difícil que lo que amiga menos

pues que ya serán obligadas ahora muy

puntualmente por la bandeja para una

persona que realmente le gusta salir que

le gusta ir al restaurante que le gusta

la experiencia por la razón que sea que

le gusta ir porque porque le gusta ver

porque le gusta escuchar la música

porque le gustaría compartir con alguien

porque le gusta tomarse una cerveza

porque por la razón que sea que elija

una marca realmente es muy difícil que

su usuario lo diga ya no voy a salir más

ya no quiero compartir más ya no quiero

vivir en nuestro caso la experiencia

porque si no que voy a pedir a domicilio

o sea al contrario

ratti en ese caso que para mí es porque

te gente aquí por para mí él es la mejor

marca en todo este tema de plataformas

digitales delivery realmente al

contrario es un apoyo o un digamos un

brazo más

este tipo de cliente es que igual muy

manera tu restaurante a sentarse porque

no les gusta mucho salir porque no son

mucho de ese tipo de experiencias pero

que si de pronto era para ellos un poco

incómodo pedir por teléfono lo que se

habilita el no saber que inhiba 2 por

donde iba el pedido cuánto se iba a

demorar quien lo va a traer sobre todo

el tema del pago el pago el pago online

es una ventaja pues que fue digamos un

gancho supremamente fuerte por el blog

mi caso yo muy poco manejo efectivo casi

tiendo manera efectivo era muy cómodo

tener que bajar así sea para pagar 30

contratadas entonces son pequeños

detalles que que a ti como usuario no

hay que verlo como digamos como como que

tú cambias de acción sino que son

diferentes particularidades en

diferentes momentos del sitio soy

usuario de salir realmente pero cuando

no lo hago me gusta usar plataformas

como rapid que para mí me facilita la

vida entonces

realmente no es una competencia

realmente como te digo es un brazo más

que ayuda a soportar

al llegar a ese tipo de personas que a

lo mejor no nos prefieren una llamada

telefónica ahora con respecto a las

cocinas ocultas

ciertamente lo mismo mientras en una

cocina oculta te puedes gastar 80 tu te

gastas 800 por decirlo así vueltas a lo

mismo bueno al mismo tipo de cliente que

quieres quieres pedir algo visible y no

tener que esperar por más que sean las

condiciones formas que te prepare las

condiciones va a ser exactamente igual

es que te ponga el plato a los 26 de la

cocina que tenga que parar 20 minutos a

que tenía yo sea realmente yo no lo veo

si pueden haber un porcentaje de una

afectación y si puede haber un

porcentaje de personas que ahora por la

pandemia definitivamente no ve unos 9

alguna opción por mucho tiempo volverá a

salir pero pero si la marca mira todo

esto es un tema de marca vistosa todo

esto realmente un tema de marca si tú si

tú no eres una marca que inspira

confianza sino de alguna marca que

inspira seguridad en cómo te va a llegar

tu sistema de protocolos de bioseguridad

es de cómo va a ser todos los procesos

de la empresa es lo que realmente hace

la diferencia y te podemos dar días con

sus cocinas ocultas de marcas nueva

gente que puede estar de testigo que los

líderes que reflejan esa confianza en

todos sus procesos y calidad en servicio

al cliente

seguimiento en todo lo que tú haces bien

hecho en el punto de 20 que trata en lo

posible de transmitirlo a tu casa son

los que siguen llevando la delantera

entonces realmente yo no lo veo como un

enemigo obviamente no hay enemigo

pequeño y no hay que dejar de verlo y

siempre tener una amiga pero pero

realmente creo que si no se encarga en

fortalecer la marca es esencial

además el mercado pues tan competido

como el que están ustedes de los

restaurantes

si el tema en barranquilla sobre todo en

una ciudad tan de tema que me dio entró

un concepto de comida y 15 marca

inmediatamente que está haciendo lo

mismo pero pero como te digo una cocina

oculta algunos lo tienen hasta en su

casa pero esto se ve reflejado también

la calidad de producto nunca va a lograr

un fogón queda x el tipo de temperatura

una freidora industrial a lo que pueda

hacer en tu casa y eso al fin y al cabo

es lo que recibe el cliente la

diferencia al oscar así

yo quiero aportar algo aquí con respecto

al tema de cocinas ocultas no uno como

si no oculta de una marca por ejemplo

que tenga ya una experiencia presencial

digamos que hoy en día ahí está de moda

que es digamos que es fácil qué bueno

que sea fácil y nada es fácil pero

digamos que tiene muchas barreras las

barreras de entrada son mucho menores

una cocina oculta en cuanto a

inversiones de cuánto conocimiento en

cuanto a bueno la tecnología en cuanto a

a muchas cosas muchos es mucho más más

fácil entrar por ver una cocina oculta

yo siento que posicionar una marca

simplemente con una cocina oculta

delivery es mucho más complejos de la

parte

de la parte de la experiencia del

cliente de una manera presencial

entonces yo creo que yo creo que es ese

mercado la cocina de oculto hay que

saberlo llevar porque como tiene tantas

barreras que son mínimas de entrada

probablemente puede ocurrir exactamente

que lo que ocurrió con los strokes

porque es que cuando tú tienes un

mercado tiene las barreras las barreras

de entrada son son muy muy pocas mucha

gente quiere entrar a ese mercado y al

final termina dañándose entonces por eso

es que cada día lo que tenemos que hacer

nosotros es fortalecer la marca en cada

uno de los pasos y en cada uno de las

cosas que queramos incursionar

siempre hay que meternos en la cabeza

que al final todo lo que va a pensar en

la marca más allá de eso no hay más nada

y ojalá ojalá no pase pero hay que hay

que hay que llevar ese mercado a que se

pueda realizar un poco es lo que pasa

con los tops por ejemplo

y hoy también y siendo un poco la idea

de guillermo es que nosotros cuando y

digamos nosotros como compañía también

hemos encontrado y analizado un poco que

tenemos dos contenders para el tema de

las cocinas ocultas una marca que si

bien tiene su restaurante propio pero

que también tiene un canal de delivery

en el cual estás con rap y pues en una

noche recibir 80 100 120 pedidos y tú

tienes tu restaurante propio en el cual

todas las 7 de la noche no quieres tener

ni lo repiten there ni a los

domiciliarios afuera de la puerta

esperando haciéndote espacio porque hay

muchos restaurantes no solamente no les

gusta porque porque sienten el espacio

ya todo ocupado sino también porque te

genera como esa mala impresión

directamente a los usuarios entonces

pues tiene un poco de que los otros ya

no vayan a creer ir porque encuentran el

lugar muy copado entonces prefieren y

ven la posibilidad de mejorar en una

cocina y otra que era lo que hablaba

giancarlo zizola esas madres que son

totalmente nuevas y que tienen una

inversión inicial pues pequeña y por

medio de una cocina oculta pueden sacar

una marca y que sacarnos una marca se

nos sacan

de sushi una marca de pizza una marca de

hamburguesa y una marca de todos y son

en verdad este tipo de ideas o

emprendimientos que en realidad sin el

cabo en la experiencia de lo que yo he

visto no terminan funcionando bien

porque cuando se trata de juntar a todos

y cuando estás entrando en un mercado

nuevo en cuanto al vez no tienes la

experiencia para poder llevar a cada uno

manejar un restaurante lo cual no es

fácil puedes llegar a la tenería ya ya

terminar a explotar entonces hemos

notado un poco que el comportamiento en

las cocinas viene bien enfocadas para

estos para estos dos lados que les

comento

y pidiendo a esto que dice que tan

fuerte crees tú por sports experiencia

al tapiz que debe ser la inversión que

deben hacer los restaurantes o las

cocinas ocultas para de verdad ser

competitivos en las plataformas de

delivery

pues la pregunta es muy relativa porque

yo no no no puedo y no me atrevería a

decir que como un valor específico de

inversión tanto el mercadeo en

descuentos en publicidad se va a llegar

a unos ventas puntuales yo creería que

más bien va va muy enfocado a la marca

uno soy de los creyentes en que todo se

mueve con con precios sino más bien lo

que representa la posible

posicionamiento de la marca y lo que la

marca detrás de todo a ti cómo te brinda

y te garantizas y entonces en rap y

normalmente

hay mucha competencia y la verdad es que

hay mucha competencia pero tenemos

marcas como de ese previamente que si un

descuento vende más de 100 150 200

millones de pesos porque porque su marca

ya con una con un reconocimiento ya en

la ciudad pues no no hablando ni

siquiera puntualmente en barranquilla

hablando tengo una manera un poco más

global y es que las marcas que son

reconocidas pues venden por sí solas las

marcas nuevas sí y en este caso sí iría

un poco a

hablar de que si necesitan obviamente

una inversión diferente no solamente en

rápido sino en sus redes sociales si es

una cocina oculta de la gente hablaba

que no es un restaurante sino que

solamente tiene una cocina donde

despachan domicilios estas marcas si

necesita una inversión existe diría de

más de 5 10 ó 15 millones de pesos de

marketing en un mes para poder realmente

garantizar tener unas metas que cubran

los costos que la cocina te implica

porque no solamente tener la cocina que

nadie la conoce y estar en rápida porque

tú puedes tener la cocina y estar en

rápida pero si no tienes una estrategia

de marketing enfocada y direccionada las

ventas no se te van a mover por sí solas

entonces entonces dentro de rápido si tú

puedes hacer de todo tipo de temas nos

roja hoy en día mos le brindamos sin

número de posibilidad a nuestros

nuestros aliados tanto grandes como

pequeños incluso a los pequeños ya les

brindamos la oportunidad de aparecer en

las tres primeras posiciones que ya

pueden pagar para estar ahí como cuando

tú entras a google y tú buscas

peluquería

pues sale de primera en el set la

peluquería tal que fue la que pagó por

estar ahí nosotros en rap y también lo

estamos llevando y moviendo en este

momento un poco más pensando en nuestras

marcas pequeñas para que también sea en

esa oportunidad de de darse a conocer y

tener esa visibilidad entre rap

obviamente todo esto cuesta dinero y

porque pues todo este dinero que habla

de marketing puede también incluirse en

esto que te comentaba

la gripa es como dicen los tres creo que

es muy importante mantener como ese

diferencial de la marca muy común

en el top of mine de sus clientes

entonces

viviendo ya entrando ustedes qué opinan

de que como puedes traicionar un

restaurante cuya propuesta de valor

además de la comida es el ambiente o la

atención adaptarte a la

es el ambiente

como después en reaccionar a las como

ese cambio de pedir como por el delivery

o sea como si yo voy aportó es porque me

gusta el ambiente me gusta sentarme con

una hamburguesa que sea recién hecha a

tomarme una cerveza como puede ser común

cuando uno lo hacía por por domicilio

como pueden como contrarrestar eso que

no estoy recibiendo por ir al punto yo

te voy a decir yo te voy a decir

solamente dos cosas puntuales para que

la ecc y puedo hacer una explicación un

poco más amplia

se encarga de esto entonces a me da la

oportunidad

la media de las dos cosas son sencilla

nosotros lo que decía el principio es

una provincia de valor listo entonces

dentro de la provincia valor no tenemos

muchas cosas que ofrecemos pero hay algo

hay algo algo básico que te voy a decir

nosotros teníamos como como uno como uno

de los lemas de nosotros que nosotros no

servimos a la mesa ningún plato de lo

cual nosotros nos sintamos orgullosos

entonces esos mismos estemos con el del

ibex o sea nosotros hacemos un estudio

previo en cuanto a tiempo en cuanto a

estandarización en cuanto a

con básicas activamente en cuanto a

sabor en cuanto a la textura ahora

muchas cosas entonces nosotros cuando

tener una carta un poco más amplia en el

restaurante a la mesa pero si vemos que

esas mismas

esos mismos patrones o esa misma

exigencia no sub no no no lo podemos

llevar a una casa pues simplemente

sacamos el producto de la cárcel

delivery nos despachamos y otro es

tratar de llevar

cualquier cosa mínima que genera esa

experiencia dentro del restaurante

llevarlo a la casa entonces vivirá el

empaque de nosotros si nosotros no

analizamos un poco más profundidad y lo

digo así con orgullo pero yo con orgullo

porque ha tenido que digamos que

excelentes comentarios y todo el mundo

se enfoca apenas llega a su sitio la

casa ese enfoque lo primero que cree es

en el empaque como tal la caja esa caja

que pues que que guarda la hamburguesa

en nosotros no duramos más o menos

diseñando los un año ya no fue un

proceso para nada fácil porque hasta que

nos diéramos con el punto exacto lo que

queríamos nosotros conseguir no lo

agregamos al mercado entonces

simplemente como esa caja nosotros que

estábamos algo de la experiencia de

portos a tu casa y para sorpresa de

nosotros

durante la durante la cuarentena mucho

de los clientes de nosotros

nos mandaban fotos de comidas que hacían

en su casa celebraciones llevamos los

viernes del que se reunía la familia

pedían seis hamburguesas en portos seis

platos en portos decoraban la mesa

con velas y tal decoraban clave esa con

unas copas y una y unas jarras de

cerveza entonces se hacían una similitud

a lo que hace la caja que un cofre

medieval de la época que se desarrolló

de la historia de puertos en fin

entonces ellos mismos a partir de esa

caja trataban de llevar esa experiencia

en su comedor y para nosotros ya ahí

cuando nos mandaban esa foto sabíamos

que estábamos logrando lo que estábamos

buscando entonces ahí básicamente eso

sea prometer aquello que prometes

entregarlo y tratar de llevar cualquier

cosa al mínimo de tu experiencia y

llevarlo a la casa

pero sería ni siquiera aportar algo un

tema eso es con respecto digamos

enfocado en la parte de productos una

parte porque como decía ellos muchos

clientes a veces de siempre porque no

envían las carnes me encanta el

churrasco argentino de allá que porque

le envía entonces para nosotros más que

generar una venta

somos muy enfático en generar una

experiencia que permita seguir

fortaleciendo la marca cualquier tipo de

experiencia que no permita fortalecer la

marca simplemente los auditivos aunque

no generen mucha gente entonces el

cliente a veces al comienzo era un poco

que no entendían problemas van van

cayendo en cuenta del del por qué no es

hacer las cosas por hacer nosotros nos

matamos siempre con la promesa de hacer

las cosas con una excelencia entonces

incluso si hay un producto que en el

empaque no va acorde a que nos permita

que la caja llegue el perdón que el

producto llegue con el empaque deseado

para que las condiciones organolépticas

se perciben de manera adecuada

simplemente no lo sacan de hecho son de

dentro de este empaque que escribe

mostrando espero que lo hayan cansado a

ver hasta el diseño de los espacios por

donde va a servir el vapor para que las

papas lleguen lo más crocante posible

pero calientes hacen parte de nuestro

diseño no es que uno en un empaque

hermético del vapor llega con las papas

aguada etcétera sino hasta eso nosotros

alcanzamos a diseñar para lograr la

mejor experiencia a veces del punto de

vista de productos de empaque de

etcétera pero hay algo que va muy de la

mano dije lo que es lo que hace como tal

la fortaleza de la marca y es el sello

corto el sello puerto es cómo logras que

todos los procesos que cuando nuestras

en el punto de venta tú si vas sintiendo

que hace parte de la marca desde la

forma en que te contestan por teléfono

donde hay un ciclo de servicio muy

puntualmente que tienen que seguir donde

donde hacen un seguimiento del cliente

oculto también las llamadas en este

proceso están haciendo nosotros hay un

tema que le llamamos servicio uman y

ccoo

inventada aquí que reúne las

características más puntuales que es lo

humano y lo técnico entonces los

técnicos tienes que seguir su ciclo de

servicio pero no puede ser un robot

entonces vas a seguir el ciclo de

servicios por otro estilo con tu parte

humana con tu parte que se conecte con

el cliente de una manera amable pero sin

perder como dije anteriormente la parte

técnica en los pasos que hay que seguir

para elaborar una venta de una manera

adecuada y de una manera bajo un proceso

que permita hacerlo como debe ser

entonces la forma en que te llega el

empaque que nuestra caja llega sellada

que llega totalmente engrapada que llegó

con un mensaje que te dice por favor

lávate las manos no se te abre el

empaque ahora si disfrutas y este

empaque llega por favor llama

directamente este número que lo contesto

yo porque porque quiero encargarme decir

por cualquier motivo no sé ni siquiera a

cualquier persona sino directamente a

alguien que puede resolver porque sigue

en este tema de pandemia

el tema de la confianza y los protocolos

de bioseguridad son supremamente

importante para los clientes y el

cliente tiene que sentir que si esa

bolsa llevo abierto y sin el sello para

que me está resolviendo lo tienen quien

quien se yo si si a una persona del

domicilio pronto abro la bolsa y nos

doblando de rápida siempre pueden ser

cualquiera o rápido rápido el uno o el

otro o cualquiera que realice el

domicilio

hay que garantizar

y que esto pase de hecho rápido muy

exigente con este tema también y nos

matarán todos los protocolos que quieras

todos teníamos listos pero ellos fueron

muy muy enfático y muy muy muy exigente

con el tema que se sigan todos los

protocolos entonces lograr toda esta

experiencia que nuestra esencia como

marca que nuestros seis o portos es lo

que permite que tú como cliente sigas

escribiendo una marca por encima de si

por cualquier motivo te llegó mal un

producto que puede pasar por la razón

que sea el domiciliario no sé pues se

cayó en la gaseosa cercanas no sé es

poder resolver de manera inmediata lo

más pronto posible donde estamos

orientando los nuevos canales del bot

pero siempre haber una persona detrás

del voz porque el bote no va a poder

resolver todos los problemas

entonces me paso a escribir este pedidos

mil disculpas te ofrezco un producto de

cortesías a todo eso es lo que hace

que va acorde lo que tú esperas cuando

vas a un sitio así como actual si

tuvieras que siendo bien presentado de

esquel internas me sabes que también en

10 es lo mismo que tú tienes que

transmitir ya sea por teléfono ya sea

por basil ya sea por esta plataforma

porque el cliente sienta que toda la

esencia de la marca es el oporto está

impregnado en cada uno de los procesos

y ahora pues gracias a que han cambiado

como explicarnos cómo hacen ustedes para

transmitir cómo hacer valores de marca

su propuesta valor en todo lo que sea

por los vídeos

ahora le pregunta a hendry como han

visto con todo el tema de la

reactivación económica que ya se puede

ir como a los restaurantes como se ha

visto cómo hacer para las ventas por rap

y que tanto sean como afectados y como

se están preparando ustedes para

competir con todo esto creen que ahora

las entradas estéis definiendo como

tradicionalmente será ir a los puntos

físicos o se están preparando para así

para seguir creciendo en tanto en los

domicilios como venían los últimos meses

nosotros como compañía pues ya habíamos

venido un poco de que la reactivación

nos lleva de alguna u otra manera pegar

honestamente no fue un golpe como tal

vez lo percibimos también que iba a

pasar realmente empezó a bajar un poco

el tráfico como era como un normal como

como se puede prever porque a la gente

no está en su casa cerradas y no voy a

tener la posibilidad también ya de salir

y nosotros hemos venido trabajando

muchos temas internos en cuestión a

ofrecer a nuestros usuarios un sinnúmero

de temas también que nos pueda seguir

atrayendo a pedir por domicilio pero yo

vuelvo un poco a lo que a lo que decía

ya carlos guillermo pues los los

usuarios que van a salir a la calle van

a seguir y nosotros de ninguna manera

estamos pensando en tratar de jalar a

estos usuarios para que no salgan de su

casa y no vayan a comer los restaurantes

no porque eso no es nuestra misión y

sabemos y entendemos de que no vamos a

poder lograr esto porque el usuario ya

tiene un plan de acción en su cabeza

porque gira a comer que nosotros por más

de que yo tengo una muy muy buena

promoción es rápido me voy a evitar que

esa persona va y sale a comer porque la

experiencia es totalmente diferente

ahora nosotros como compartíamos venían

trazando un lineamiento importante a

nuestros aliados y un poco y un poco más

es por llegar a ese punto en el cual

nosotros podemos ver nuestros usuarios

que ya están en rap y seguir manteniendo

sí sí nosotros si bien pudimos haber

crecido a lo largo de esta pandemia de

una manera es interesante nuestra idea

era no desfallecer tanto o no caer tanto

sino que hay mostrar con la verdad se

puede decir que aquí en barranquilla el

comportamiento siguió siendo muy similar

seguimos sumando incluso un nuevo

usuario semana a semana que es lo que

nosotros le apuntamos y que es nuestro

nuestro target pues no solamente es

vender sino también seguir sumando y

sumando usuarios y esta tendencia no ha

cambiado con nosotros semana a semana y

vemos hace dos meses los otros que

sumamos y puede ser una proporción de un

10% menor a lo que subamos vendía lo

cual no está nada mal sí y creo que la

pandemia ha sido una manera en la cual

también le ha permitido a esas personas

que antes no utilizan estas plataformas

de delivery a que hoy en día lo hagan y

eso ha permitido también de que ya se

ilumine algún momento lo usaron

de que en el viernes vayan a ir a comer

por tal pensado no bien se utilicen

ratas y entonces nosotros sí hemos

notado también que que la pandemia de

más de un poco ha podido hacer todo este

tema de la digitalización y en todos los

sectores de la economía

abrir un poco los ojos de la importancia

que es la parte digital a nosotros

también nos ha permitido un poco

posicionarnos de una manera diferente y

que a utilizar rápido sea un tema un

poco más común de lo que tal vez era

hace seis meses entonces como compañía

seguimos trabajando tenemos los planes

súper importantes de adquisición de

usuarios que mes a mes invertimos con

dinero súper importante acá en

barranquilla barranquilla fue la tercera

la ciudad esto es de rápido pero sã

primero había votado por mí y en la

tercera acción anterior fue barranquilla

entonces el mercado que nosotros hemos

consolidado acá en la ciudad mercado era

muy maduro y que nosotros así sigamos

invirtiendo ese dinero este dinero ha

enfocado a seguir atrayendo ya trayendo

más y más usuarios en el cual los que se

benefician directamente que son nuestros

aliados que se parte de la plataforma

porque si yo al mes estoy sumando 20 mil

usuarios más pues son 20 mil usuarios

más

los diferentes restaurantes que tenemos

y son todos los que se terminan

beneficiando sí entonces yo siempre le

digo mi salida dos días y esto es una

nana por eso no les llamamos los

clientes sino aliados porque yo estoy

aquí para apoyarte y para que tú vendas

y tú también es mi apoyo para ellos

pueden llegar a sus usuarios a los

colegios estudian puntal entonces es un

poco la idea y es lo que hemos venido

trabajando y seguiremos trabajando el

programa se revocaría porque la verdad

es lo que nosotros como compañía vemos y

velamos nuestra dirección y foco es

poder seguir activando económicamente no

sólo por medio del grande del libro sino

porque por lo que te comento por todo el

sinnúmero de servicios que nosotros como

compañía presentes de hecho te digo algo

mal y que me gustaría aportar a lo que a

lo que dice entró y es que

hay un nuevo nicho de clientes que no

existía es decir hay clientes que ni

salían a comer ni pedían a domicilio

pues simplemente se quedaban en su casa

y hacen comidas para entonces hay un

gran nicho de personas que hoy en día al

ver la facilidad de lo que es pedir hoy

en una plataforma digital o en este caso

como rápido son personas que se han

vuelto un cliente

de domicilio que antes no era de pronto

de ejemplo mi papá no sabía mucho sin un

capellán a domicilio entonces al verlas

las facilidades de universidad sea

rápido en este caso tenemos plataforma

propia también se han vuelto clientes de

domicilio entonces en vez de cocinar y

me quedan muchas opciones mucha variedad

y también algunos precios muy asequibles

entonces para qué voy a cocinar si puedo

tener un buen producto puesto aquí en la

casa a un precio que no vale la pena

sentarme a cocinar es un nuevo nicho que

quedó límite podría si decirle que llegó

para quedarse

nosotros en encontrar a este tema

digital las ventas de libre tanto las

directas como plataforma cuadruplicamos

las ventas de domicilio pero qué pasó

una vez que ya está la reactivación que

pensábamos que íbamos a volver a la

situación actual se redujo un poco pero

quedó casi que triplica y las ventas

digamos que guardando la proporción de

clarísimo tenemos menos capacidad

aumentaron también las ventas del punto

de venta guardando la proporción y

también quedaron aumentar las ventas de

lo que iba a echar para atrás y

realmente la disminución no fue no fue

significativa entonces se puede decir

que quedó un nuevo nicho de mercado que

nos aportó a todos

mira está ahí seguir siendo lo que estás

diciendo ahí va mi última pregunta con

cooper a ustedes qué va a hacer ahora la

tendencia de los consumidores

van a seguir viendo cómo están

preparando ustedes en portos para seguir

siendo relevantes para atender a la

gente en sus puntos tradicionales o para

comenzar a abrir tierras

o se van a preparar para seguir siendo

mucho más fuertes por domicilio por

porque pues esto vamos por los

siguientes

d

ojalá que no pero este año interesante

yo realmente la pandemia dentro de sus

cosas negativas sí sí sí yo hago un

quitando por el tema de enfermedad y de

fallecimientos etcétera si tú lo mira

desde el punto de vista de economía

desde retos de exigencia yo haría un

balance totalmente positivo resuelto

totalmente hicieron así lo veo a vio

bien eso es muy optimista o en nuestro

caso particular que nos hemos preparado

muy bien para todo esto que pasó pero yo

lo veo totalmente optimista sangre esto

esto nos obligó a exigirnos más y

explotar digamos nuevas nuevas formas de

poder generar más ingresos en canales

que si bien considerábamos que eran

buenos porque siempre fueron buenos

gracias a dios

nos dimos cuenta que podían ser mejores

por ejemplo nosotros no llegábamos a

muchos sectores

porque ni siquiera nos comíamos la tarea

de que vamos a mandar por allá pronto a

ciertos sectores que son ciertamente

alejados pero qué pasó que nos

bombardeaban tanto en ita que y mandata

al barrio y más nada al barrio natal

barry más al barrio y me han preguntado

mil personas a estos barrios adecuemos

de cierta forma ya tenemos los que nos

permita llegar a esos barrios obviamente

haciendo ya estudio como decía

anteriormente que todavía va a llegar en

buenas condiciones que el tiempo de

despacho va a permitir que el domicilio

llegue como debe ser y las ventas ha

aumentado significativamente en el

barrio y en zonas que ni siquiera se nos

ocurría que pudieran pagar de pronto o

pudieran acceder a hacerlo algunos

costos de manejo nosotros entonces eso

te está exigiendo hacer más se puede

siquiera si no lo hemos logrado y aún

nos queda con el chip de si puedo

hacerlo razón alguna para echar para

atrás y de pronto quedarme dormido los

laureles como decimos aquí sino que

podemos hacer más y lo vamos a seguir

haciendo de manera más

es más agresiva porque sabemos hasta

dónde podemos llegar entonces por

ejemplo y haciendo las cosas digamos

nuestro nuestro punto de vista como

marca como a nosotros nos gusta entonces

poner nosotros para nosotros es muy

importante y seguimos con el tema de la

experiencia y nosotros pues para

nosotros es más fácil siempre enfocarnos

en un punto de venta que la gente

conozca la marca que la gente vea la

experiencia y después salimos al ruedo

con una parte del domicilio incluso en

perdón está la gente que lo más santa

marta santa marta santa marta santa

marta y nosotros no queríamos porque el

punto no se prestaba para eso perdieron

puntos deben haber muchos domicilios y

hasta que nos encontramos la forma de

hacerlo de manera adecuada preferimos

dejar de vender a un misil durante un

año está bien de trabajo la manera y hoy

en día pues está supremamente bien está

supremamente bien lo mismo pasa en

barranquilla y lo mismo pasar a las

nueva ciudad donde donde vayamos abrir

puntos de venta entonces hacerlo vivir

la experiencia buenos apoyamos la

plataforma

para brindar la mejor experiencia

posible

y pues ya para los últimos tres minutos

que se nos acabó el tiempo no sé si a

alguien del público tenga alguna

pregunta para alentarlos para sí entre

óptimos para el yermo

y no también pues quería invitarlo

puedo agradecerles a ustedes tres por

sus tiempos volver a contarle a las

personas que se conectaron pues tus

opiniones acerca de la transformación

digital de los restaurantes y los los

todos los beneficios que trabajo

se invitará a la verdad sin tener a

inscribirse a esperar caribes compras

desde el principio tenemos la

convocatoria abierta hasta el 4 de

diciembre ahí les mandé él

aquí les voy a compartir el link de

inscripción

para cualquier persona que quiere

escribir igual sin necesitar alguna

pregunta tiene alguna duda la cámara de

comercio nos después más para nuestra

información y bueno y giancarlos gente y

guillermo trabajos pero conectar y

maduración más gracias mar y por tener

este espacio con endeavour para todos

nuestros participantes a henry a

giancarlo por supuesto a guillermo por

compartirnos toda esta experiencia tan

enriquecedora a todos nuestros

participantes y de verdad deseo muchos

éxitos y los felicito por todo lo que

han hecho en este tiempo y bueno espero

pintarlos pronto a todos que tengan una

feliz tarde muchísimas gracias por esta

consulta

todos podemos ahora es invertir lágrimas.

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