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Muy buenos días tengan todos ustedes les
saluda a marcela mendoza y en nombre de
la cámara de comercio- barranquilla y en
the door queremos darles una cordial
bienvenida a todas las personas que se
están conectando en este espacio virtual
que hemos programado especialmente para
todos ustedes nuestros empresarios que
eso no es traspasable cer
desde la cámara de comercio-
barranquilla queremos seguirnos
acompañando en la reactivación de sus
negocios a través de nuestro plan
reactiva con soluciones financieras de
conocimiento e información que son
diseñadas escuchando sus necesidades
los invitamos a seguir haciendo todos
sus trámites registrales a través de
nuestra página web
si aún no han hecho la renovación de su
matrícula mercantil puede ingresar a
nuestra página www punto cámara baja
punto o hereje punto cero también pueden
hacer todos sus trámites de radicación
de documentos en línea una vez ustedes
inicien ese trámite uno de nuestros
asesores estará contestando la vuelta de
correo si tiene alguna novedad de su
documento o hacer la cancelación del
trámite
pueden agregar a sus contactos de
whatsapp a gabi nuestra asistente
virtual con gaby también podemos hacer
compra de certificados en línea de una
forma rápida y muy fácil
y la cámara de comercio barranquilla les
presenta caribe bis forum 2020 la era de
la transformación este año en su versión
virtual información que ustedes
necesiten la pueden encontrar en la
página web esta vez estaré compartiendo
su enlace nos vemos el del 4 al 6 de
noviembre
y presentamos las sociedades comerciales
de beneficio o interés colectivo
sociedades vic son aquellas empresas
colombianas configuradas como sociedades
de naturaleza comercial que
voluntariamente se proponen combinar sus
ventajas de actividad comercial y
económica con acciones concretas para
propender por el bienestar de sus
trabajadores a cortar a la equidad
social del país y contribuir con la
protección del medio ambiente una
sociedad que decide convertirse en vic
crea o redenciones un modelo de negocio
con un propósito triple del valor
económico social y ambiental si usted
necesita más información como adquirir
su condición de empresa se puede
contactar relación a manera dinamarca en
leyes en la cámara de comercio de
barranquilla
el evento que nos convoca es la
digitalización de los restaurantes
versos a la experiencia presencial y hoy
nos en estos invitados
son la señora mari núñez quienes
asociados y mier de la operación caribe
de endeavor la señor henry sánchez de la
regional costa rápida y jean carlos
pugliese guillermo jiménez quienes son
con fundadores de puntos este espacio le
damos las gracias a en deuda por hacer
posible primero a nuestros congresistas
invitados nuevamente le queremos darles
una cordial bienvenida a todos los
participantes que nos están acompañando
y los dejo con mari adelante mari
bienvenida
también barceló buenos días a todos
gracias por con el tercio espacio y pues
concienciado a marcelo la idea es hablar
hoy sobre la digitalización de los
restaurantes y compararla con la
experiencia presencial como la conocemos
tradicionalmente
y puedes por eso dar que dibuja personas
que tienen bastante experiencia en el
tema de la industria alimenticia mi
nombre es vayan de la niña existe la
sociedad civil desde ahora la
presentaría y pues antes de iniciar el
espacio quería hablarles un poquito
acerca de nosotros nosotros somos una
ong a nivel global en la que apoyamos
emprendedores de alto impacto tenemos
presencia en 33 países y nuestro foco es
fortalecer la economía local ayudando a
las empresas que seleccionamos desde su
escalamiento en colombia ya tenemos un
portafolio sentimos emprendedores con 50
empresas y contamos con las oficinas en
bogotá medellín ya y en barranquilla
donde trabajamos con el caribe en
general
aquí en el caridad serán un gran
aceleración que se aprecie la caribe
para empresas con un vuelo de negocio
innovador y fácilmente replicable en una
etapa temprana pero que han logrado
tener tracción en el mercado en este
programa acompañamos a las empresas de
la fase de talleres grupales y unas
cosas en mentores individuales para
apoyarlos en su proceso de crecimiento
exponencial y pues el pueblo hace muy
realidad con ayudar a nuestros mentores
que después con personas como antonio
mínguez el fundador de metrópoli o yelmo
dado que el presidente del grupo rural
como a túnez a la mar como lo conoce es
la marca comercial joven dijo posada el
director de atlántico nes
yo llevo liderando este programa celebra
un año y medio y cuando iniciarán a
imaginar lo mucho
le brindan los mentores
a los emprendedores ellos los haya
realizamos sus ideas creando planes de
santiago el planes estratégicos los
ayudan a ver más caminos y como repitan
mucho en estas funciones de mentoría
hacen que los emprendedores mantengan un
poco en específico para que no se
dispersan tanto con todos los tales
acciones en el día a día
y pues también tenemos emprendedores que
ya tienen más experiencia ya ayudar a
emprendedores como que están apenas
comenzando como no sé por lo menos ya en
carlos también pocos a veces los dejamos
para tenga que tengan como unas sesiones
con ellos y los ayuden pues porque son
personas que también han vivido lo mismo
que están viviendo las personas que
participan en este programa ya el
programa lleva lo de llevamos
desarrollando más de cinco años y éramos
aceleradas
más de 60 empresas que hoy en día en el
ámbar de 2.400 empleos generan más de 85
mil millones de pesos en ingresos y
nuestros mentores en de ahora en brawn
más de 812 horas para ayudar a sus
emprendedores
ahora mismo tenemos la convocatoria
abierta hasta el 4 de diciembre ahorita
les comparto como el landing page de por
aquí por el chat para los que quieran
tener más información acerca del
programa y
puedan aplicar a él y ahora si les
presento a nuestros títeres del día de
hoy trabajas entre instancias quien es
el líder regional de costa en trap y la
administrador de empresas con fuerzas
habilidades comerciales y experiencia
logística emprendimiento de
reclutamiento en colección y también en
el área comercial y también debemos
alentarlo conciencia de guillermo
niveles que son cofundadores del
conocido vasto pop corto
jan carlos y guillermo dando son
administradores de empresas de la
universidad del norte y pues ahora sí
sin más
antes de comenzar como con las preguntas
que tenemos para ustedes el día de hoy
será poco que cada uno a una
introducción súper fuerza de ustedes
y él como su expediente ni siquiera
puedo comenzar perfecto muchas gracias a
todos los asistentes a la conversación
del día de hoy pues mi nombre es henry
sánchez yo soy líder regional de la
costa en rap y estoy a cargo el
presupuesto de 20 de toda la región
contando pues la ciudad donde estamos
operando en este momento que son
barranquilla cartagena santa marta
montería y el pan de un equipo comercial
de más de 8 personas que nos encargamos
pues de atender directamente a nuestros
restaurantes y estar pues muy de cerca
con ellos para para todo tipo de
necesidades duda o apoyo que llegue a
necesitar de parte de nuestro equipo
tiene un rol muy mucho de consultoría en
el cual estamos muy de cerca de nuestros
aliados para poder brindarles el apoyo
de ese asesoramiento para que me llame
puedan y potencializar sus ventas dentro
de rápido
bueno si quieres sido yo marijé
muchísimas gracias también la cámara de
comercio de burgos por la invitación es
pero cualquiera que habla sea totalmente
amena y que nos sirva a todos los que
estamos aquí presentes
bueno ya presentación personal yo creo
que para añadir mar y lo que lo que tú
contaste pues nosotros somos aliados
también de rapidez enrique está aquí
presente hicimos parte del proceso en
deuda llegamos hasta hasta el final y
actualmente pues me desempeño como
gerente general de portos y bueno pero
aquí contar lo que me hizo civil
dejémosle que en que se presente el
también estamos también bastante corto
ya carlos hubiese me encargo toda la
parte de marketing experiencia del
cliente dentro de la empresa y bueno
digamos que es un quien lideró toda esta
parte digital y toda la experiencia de
lo que ha sido esta transformación que
nos ha permitido
digamos evolucionar e ir de la mano
estas exigencias que nos ha traído la
pandemia e incluso desde antes entonces
estamos enfocados bastante en el tema de
ponencia esperamos aportar muchísimo a
ésta
gracias ya en carlos y guillermo y bueno
ahora pues
ahora sin wade sin ser con las preguntas
que tenemos preparadas para ustedes la
primera acerca de la transformación
digital que a raíz de todo lo que
vivimos durante la cuarentena y durante
esta pandemia
ha sido algo que muchas empresas de
diferentes sectores tan serios de
plantear en el camino con muestran por
en marcha digitalmente para seguir
siendo relevantes en el mercado tan
cambiante completes bien días y pues no
se apuntarle a giancarlo y guillermo
como usted que cree que implica la
transformación digital en un restaurante
considerar no no que esto vamos allá
desde una página web o entre a través de
una plataforma
bueno ya ni siquiera empiezo yo aquí
para arrancar quiero decir algo yo estoy
en desventaja super dependa con
giancarlo y ahora tres veces por mí y
este es el área que más en la empresa
entonces los preparo de una vez esté
bueno yo creo que realmente esto implica
muchísimo más que eso simplemente no es
tener una página web y ya yo creo que el
proceso el proceso del de líder y como
tal es un proceso totalmente integral y
nosotros tenemos que partir de algo y
bien que nosotros como marcas tenemos
una promesa de valor sino algo que
nosotros prometemos nuestros clientes
entonces yo creo que tenemos que ser
capaces como marca que somos tratar de
llevar lo más lo más que podamos esa
promesa lección que prometemos tenemos
que llevarlo a cada uno de los procesos
que implican
una compré un delivery que arranca desde
el momento en que se te antoja en el
momento de la compra la propia compra
como tal la experiencia del canal por
donde tú quieres hacer la compra si lo
haces digital lo quieres hacer
telefónicamente entonces y después
obviamente tratar de llevar esa misma
promesa de la que estoy hablando
llevarla también a la mesa del resto a
la mesa de tu casa ya tratar de
enfocarnos en esa promesa de valor que
es lo que nosotros prometemos realmente
y ver y ser capaces de diferenciar cada
uno de los procesos que lleva el
delivery y hacer lo mejor que podamos en
cada uno de esos procesos para que al
final esa promesa como tal saque lo
mejor posible entonces yo creo que más
allá de una simple página web esto tiene
muchísimas más implicaciones desde todos
desde todos los ámbitos que yo creo que
podemos ir hablando poco a poco durante
toda la charla pero obviamente eso es
una página web una simplemente una
página de integrado un teléfono para
recibir llamadas telefónicas para decir
un pedido yo creo que
las necesidades del cliente obviamente
desde antes de la pandemia
cada vez se estaban volviendo mucho más
exigentes y nosotros teníamos que
ponernos en la turbulencia de
experiencia esas necesidades
entonces no definitivamente no es
simplemente tener una página web que nos
chino que va muchísimo más allá
si eres
abordando un poquito más
más puntualmente está más que claro para
los blogs lo que dice vídeo que el tema
de la digitalización como tal muy
puntualmente el tema restaurantes
es un tema que no ha debido depender de
la pandemia lastimosamente muchos apenas
se activaron digamos en esta
obligatoriedad por decirlo así para
poder existir
gracias a nosotros porque somos como son
muy muy muy proactivos y nosotros desde
mucho antes siempre hemos estado
trabajando en todo este tema porque nos
gusta mucho el tema de tecnología nos
gusta mucho el tema de cómo lograr
mejores experiencias por medio de la
tecnología diferentes temas digitales
entonces aparte de la página web que ya
teníamos hace mucho tiempo con el tema
de reservas y otro tipo de preguntas ya
nosotros habíamos implementado el
sistema lnfs que bueno que de hecho lo
aprendimos en una de nuestras de
nuestras prácticas de vebonos que el del
promotor score y eso no nos lo impulsó a
tener información de nuestros clientes
de hecho todo eso lo digitalizamos
iluminó tabularon de cierta forma de
tener de tener una calificación de
nuestros clientes que hoy en día es muy
buena es de 4 puntos 4.8 sobre 5
entonces toda esa digitalización nos
permite no sólo tomar mejores decisiones
el tema del del del xerez del menú ya lo
teníamos nosotros listo incluso antes
teníamos diseñado el código el código qr
listo para para cualquier tipo de
cliente que quiere ir un poco más allá
de los que venían para hacer pedidos al
restaurante el tema de las sugerencias
de los clientes también teníamos
diseñado un código qr en la factura para
recibir toda la información de nuestros
clientes un formato súper común súper
rápido prácticamente con el auto y el
lado del celular en menos de un minuto y
ganaba la sugerencia porque hay algo
bastante incómodo no éramos muy
enfáticos en la calidad de comida
caliente de servir sino cómo fue esta
experiencia cuando uno le pregunta una
oferta experiencia o no muy puntualmente
dice me por el bien por eso me forma de
forero no hay que no hay que volverla
incómodo de esa experiencia el cliente
entonces cuando recomendarías una
puntuación y eso inmediatamente como
blog como lo dije anterior de hambre con
el lp es el hombre lo medimos y lo
invitamos también agotamiento y pan para
eso que también nos ayuda a que la gente
pues que él generalmente por turista son
personas de afuera la ciudad el país nos
conozca entonces cómo y seguido
del punto de vista uno tiene que existir
antes digitalmente para que las personas
que no han tenido oportunidad ir a tu
marca tenga una percepción y tomar la
decisión de ir o no entonces ahora es
más fuerte aún y más exigente abunda en
esa presencia digitalmente y en las
redes para poder jugar logrando y
últimamente para marcar tanto con el
cierto lo que dice y últimamente estamos
terminando ya la parte del bots
en todas las redes sociales hay
demasiada gente y demasiadas preguntas y
sugerencias externas de los clientes y
definitivamente nos vimos obligados ya
están donde un desarrollo junto con una
empresa había un desarrollo personal
digamos personal pues para la empresa en
donde llama automatizar
todas estas partes de información de
sugerencias de quedan de esta forma que
podamos tabular la mayor información
posible para tomar mejores decisiones
entonces en un gesto de seguir un tema
integral que permite estar a la empresa
mucho más eficiente
gracias y pues como dicen no es como
simplemente crear una página web en la
que la gente pueda pedir o habilitar e
instagram para que se manda un link de
guasave hay en mil cosas por hacer
detrás y ahora me gusta dar una viaje
android que como debe ser
implica la transformación ideal de un
restaurante más que la planta por su
función por ejemplo requerimientos para
los restaurantes y que se pueda mantener
un buen servicio a través de la
plataforma
sí y marie un poquito hoy y si en un
poco la idea de lo que está hablando ya
en carro y guillermo pues la
digitalización comprende muchos muchos
muchas aristas en este momento no
solamente una plataforma de delivery
como como lo es rápido sino más bien una
idea general de lo que un restaurante
hoy en día pues puede puede atacar por
medio de una plataforma digital sea una
red social sea una página web o incluso
por medio de nosotros la pgje en este
momento sí pues sí hace varios años pues
cinco años y estamos ya como compañía
fundada hemos venido trabajando muy
fuertemente por esta digitalización a
nivel restaurantes y el impacto que
hemos venido generando nosotros ha sido
también muy importante a lo largo del
territorio nacional incluso nosotros
países donde estamos porque hemos venido
un poco también llevando y un poco pues
instruyendo a los restaurantes a que
aquí mire un poquito esta parte
tecnológica que si bien es importante lo
que genera para ellos también obviamente
él nunca
una manera de poder vender de una manera
diferente no solamente tener el local
por el que te conoció y por el que te
ven sino también poder hacer un tipo de
marketing en el cual vas a poder llegar
a estos clientes que en este momento no
percibes e incluso puedo ver en este
momento también empezar a generar un
crecimiento de ventas por medio de un
canal o de una digitalización importante
nosotros como compañía hemos venido pues
viendo una revolución importante de
parte de los restaurantes también porque
si vemos hace cinco años hay marcas como
por dos porque si si bien por de alguna
manera que viene enfocándose muy
fuertemente en la tecnología hacer hace
mucho tiempo tenemos marcas que
recientemente incluso apenas con la
pandemia vemos que está empezando toda
esta parte de utilización entonces es
súper importante puedes abarcar y
entender que en este momento es superior
mente importante apostarle a esta parte
de digital porque en este momento sí o
sí tenemos una oportunidad también muy
grande tanto los restaurantes como
nosotros de seguir implementando y
llevando al usuario a migrar para este
lado
haciendo y ahora le tengo otra vez una
bronca a jean carlos guillermo ustedes
creen que además de las ventajas que
trae todo el tema de transformarte
inicialmente para ser más competitivos
que hay que también hay inconvenientes
en todo lo que relaciona estos cambios
del problema sobrantes
yo creo que inconvenientes como tal no
yo creo que a las marcas y a las
empresas las pone como a trabajar mucho
más rápido y las pone como en cierta
presión como tal porque este tema de la
tecnología y la parte digital tiene una
transformación que va mucho más más
rápido de lo que la capacidad de trabajo
de lo que podemos tener muchas empresas
y muchas y muchas pymes todos tres y la
necesidad de los consumidores van
cambiando día tras día obviamente
la principal necesidad que la tecnología
va satisfaciendo en el tema de la
inmediatez entonces cada vez los
clientes cada mes los usuarios quieren
todos los procesos mucho más rápido lo
que estábamos acostumbrados
anteriormente y ese como que el
principal reto para nosotros para la
marca pero al final cuando somos capaces
de anteponer nos ante ese reto que más
que cualquier tipo de inconveniente lo
que vamos a tener son muchísimas
ventajas muchísimas innumerables
ventajas como el tema de pensando por la
eficiencia en cada uno de los procesos
que tenemos nosotros ya con la
tecnología nosotros somos capaces de
hacer muchísimo más de lo que podríamos
hacer antes con la misma cantidad de
personas y con los mismos recursos que
teníamos anteriormente entonces yo creo
que el principal reto es ese el
principal reto es en la capacidad que
tenemos nosotros para poder atender
todos los requerimientos y todas esas
necesidades que los clientes están
buscando por medio de la parte digital
entonces yo realmente no lo veo así como
inconveniente simplemente como un reto
que para las empresas que no están no
están en sintonía con todo lo que está
pasando en el mercado yo creo que sí es
sí una desventaja sumamente fuerte con
sus competidores pero más allá que
internamente tenga desventaja yo la
verdad no lo veo así
intentarlo tú tienes una igual que
guillermo primaria verdad sí sin ahondar
tanto es realmente la esencia de la
situación está realmente lo que podría
aportar es que depende mucho de con qué
dinamismo está funcionando la empresa
con respecto a escuchar y a identificar
las necesidades de los clientes entonces
simplemente lo que hay ahora que si hay
cosas muy puntuales está ocurriendo que
puedes ayudarte en la tecnología o
volverlo manera digital tienes que saber
identificarlos para poder para poder
transformarlo entonces ese es el
problema con algunas empresas que no
están en ese dinamismo y esa
proactividad de ver qué es lo que pasa
entonces para ellos la tecnología o la
destinación no le identifica como
importante porque no están viendo
problemas necesidad de los clientes en
la operación entonces es más que todo
esa parte
claro y se siembra súper importante
tener en cuenta que en lo que es mi
cliente quiere es un espía de sus
requerimientos creándose afrontarla
siempre que puedes tener al rap y son
como de los que más han apalancado a
esta transformación digital en todo el
sector de los restaurantes
como crees que esta transformación ha
cambiado la relación que tienen los
restaurantes con los clientes hoy en día
bueno
y manny específicamente nosotros vemos y
pues nosotros somos un tercero un
intermediario entre el restaurant y el
cliente final y lo que es rápido y
brinda y ofrece en este momento a
nuestras marcas aliadas y a los usuarios
que día a día pues realizan sus pedidos
por medio de nuestra aplicación es una
oportunidad de tener un marketplace
donde pueden encontrar diferentes
opciones diferentes restaurantes para
poder pues realizar el pedido a donde
ellos mejor les convengan en qué sentido
pues hablando de calidad hablando de
precio los usuarios entran a rap y
entras buscando diferentes tipos de
enfoques hay unos usuarios que son muy
compañeros y van directamente a comprar
descuentos para los usuarios que
simplemente encuentren su restaurante de
preferencia y piden tenga descuento no
entonces es un poco nosotros poder
apalancar y darle esa oportunidad a
todos nuestros aliados de estar en un
mercado donde tenemos actualmente en
colombia más de 4 millones de personas
mes a mes comprando que un marketplace
que le ofrece un sinnúmero de beneficios
al usuario final porque no solamente es
en restaurantes sino es un ecosistema
en cuanto puedes pedir a farmacias y
supermercados puedes hacer rap y favores
y puedas y tienes un sinnúmero de temas
que jala a muchos usuarios directamente
a estos restaurantes que tal vez no
entran a rape a comprar entonces si un
usuario entra para pedir una forma hacia
este usuario ya queda con la aplicación
descargada y eventualmente el día de
mañana puede pedir a puertos porque
tiene la aplicación ingresa a
restaurantes y termina encontrando pues
este restaurante sus preferencias y
entonces nosotros como compañía hemos
estado trabajando fuertemente por hacer
esta transformación digital a nivel país
de una manera acertada en el cual
obviamente beneficiamos directamente a
nuestros usuarios finales y por supuesto
también nuestros aliados restaurantes
para que obviamente me llamen juegan sin
potencializar sus ventas por medio de
explicar antes del libro que si bien no
pueden manejar directamente los
restaurantes nosotros siempre les
decimos mi forma de verlo es la
siguiente ustedes son los que saben
cocinar déjame a mí hacer la parte de la
logística así porque tenemos y trabajar
más de 80 ciudades de las cuales ya
tenemos un modelo de negocio
completamente formal y muy bien armado
para poder
de llevar a cabo y completar y llegar
pues darle este beneficio final este
servicio final a nuestros usos
mariah quiero agregar al way que es un
ejemplo corto tanto ha cambiado en esa
relación cliente restaurante por nuestra
revolución digital ya que si nos ponemos
a pensar unos diez años atrás teníamos
que buscar un restaurante en páginas
amarillas teníamos que ser una llamada
industria veíamos quién lo iba a atraer
cuánto tiempo se va a demorar no sabían
momento ni siquiera por dónde iba
no sabemos absolutamente nada nuestro
proceso del delivery hoy en día no es
simplemente con el celular
buscamos un marketplace que lo que nos
provoca noticia más o menos
aproximadamente en cuanto no va a llegar
sabemos quién las personas que no los
trae sabemos exactamente en qué parte de
la ciudad está y ahí cuando llega no
sabéis entonces la transformación ha
sido gigantes de todo punto de vista
se congeló mari y
y esperemos que hoy vuelva a estar con
nosotros más y creo que tienen problemas
con el internet o te ignoro
perfecto
pero antes
pero sí que bueno que portos desde un
inicio ya estaba preparado estaba con
toda la información que nos han
compartido antes de la pandemia ya
tenían todo listo y creo que no fue
tanto el momento para reaccionar como si
tuvieran otros restaurantes o comidas
rápidas o todo el sector gastronómico
que le tocó hacer una reinvención y
adaptarse a todo lo que ustedes ya venía
preparándose con anticipación los
felicito por toda esa preparación que
han tenido y el éxito que pequeña que
portos
así de fácil ojalá hubiera sido así pero
ahora hacia dios
digamos que no tuvimos ni un solo día
por fuera del mercado y eso fue una gran
ventaja y una ventaja competitiva
realmente con los demás competidores de
nosotros entonces si gracia de dios y y
en acompañamiento por supuesto de rápida
está continuamente con nosotros mar y
adelante mariquilla ya que ven es que
problemas con el internet se ha
solucionado
bueno ahora que guillermo está diciendo
que no perdona gente está diciendo que
como los restaurantes son los expertos
en preparar la comida y pues las las
plataformas de delivery como rápidas de
expertos en toda la los sitios he visto
en algunas materias tienes que asistido
que preparar toda esta parte logística
de los domicilios de la atención al
cliente verdad puede ser un gran dolor
de cabeza que le quita como atención a
los restauranteros de otras cosas que
están de verdad el core 2 negocios
y que por eso estas plataformas de libre
pueden ser una gran ayuda para ellos
pero yo queríamos darle a giancarlo y
guillermo
en realidad cómo ven ellos como estas
estas alianzas
y las costillas era la común alianza o
por otras y piensan que le están
quitando como una competencia más para
los restaurantes y les precisando como
la experiencia presencial a los
restaurantes o pues también a esta
modalidad nueva de abrir
cocinas ocultas también está aceptando
la apertura de nuevos restaurantes
físicos con la inversión acción que hace
muchísimo menos
marc y bueno que este digo yo yo pienso
que eso eso eso si bien hay ciertos
porcentajes de personas que cambian de
pronto algún algún comportamiento en su
consumo realmente las personas que
que le gusta hacer algo muy puntualmente
es muy difícil que lo que amiga menos
pues que ya serán obligadas ahora muy
puntualmente por la bandeja para una
persona que realmente le gusta salir que
le gusta ir al restaurante que le gusta
la experiencia por la razón que sea que
le gusta ir porque porque le gusta ver
porque le gusta escuchar la música
porque le gustaría compartir con alguien
porque le gusta tomarse una cerveza
porque por la razón que sea que elija
una marca realmente es muy difícil que
su usuario lo diga ya no voy a salir más
ya no quiero compartir más ya no quiero
vivir en nuestro caso la experiencia
porque si no que voy a pedir a domicilio
o sea al contrario
ratti en ese caso que para mí es porque
te gente aquí por para mí él es la mejor
marca en todo este tema de plataformas
digitales delivery realmente al
contrario es un apoyo o un digamos un
brazo más
este tipo de cliente es que igual muy
manera tu restaurante a sentarse porque
no les gusta mucho salir porque no son
mucho de ese tipo de experiencias pero
que si de pronto era para ellos un poco
incómodo pedir por teléfono lo que se
habilita el no saber que inhiba 2 por
donde iba el pedido cuánto se iba a
demorar quien lo va a traer sobre todo
el tema del pago el pago el pago online
es una ventaja pues que fue digamos un
gancho supremamente fuerte por el blog
mi caso yo muy poco manejo efectivo casi
tiendo manera efectivo era muy cómodo
tener que bajar así sea para pagar 30
contratadas entonces son pequeños
detalles que que a ti como usuario no
hay que verlo como digamos como como que
tú cambias de acción sino que son
diferentes particularidades en
diferentes momentos del sitio soy
usuario de salir realmente pero cuando
no lo hago me gusta usar plataformas
como rapid que para mí me facilita la
vida entonces
realmente no es una competencia
realmente como te digo es un brazo más
que ayuda a soportar
al llegar a ese tipo de personas que a
lo mejor no nos prefieren una llamada
telefónica ahora con respecto a las
cocinas ocultas
ciertamente lo mismo mientras en una
cocina oculta te puedes gastar 80 tu te
gastas 800 por decirlo así vueltas a lo
mismo bueno al mismo tipo de cliente que
quieres quieres pedir algo visible y no
tener que esperar por más que sean las
condiciones formas que te prepare las
condiciones va a ser exactamente igual
es que te ponga el plato a los 26 de la
cocina que tenga que parar 20 minutos a
que tenía yo sea realmente yo no lo veo
si pueden haber un porcentaje de una
afectación y si puede haber un
porcentaje de personas que ahora por la
pandemia definitivamente no ve unos 9
alguna opción por mucho tiempo volverá a
salir pero pero si la marca mira todo
esto es un tema de marca vistosa todo
esto realmente un tema de marca si tú si
tú no eres una marca que inspira
confianza sino de alguna marca que
inspira seguridad en cómo te va a llegar
tu sistema de protocolos de bioseguridad
es de cómo va a ser todos los procesos
de la empresa es lo que realmente hace
la diferencia y te podemos dar días con
sus cocinas ocultas de marcas nueva
gente que puede estar de testigo que los
líderes que reflejan esa confianza en
todos sus procesos y calidad en servicio
al cliente
seguimiento en todo lo que tú haces bien
hecho en el punto de 20 que trata en lo
posible de transmitirlo a tu casa son
los que siguen llevando la delantera
entonces realmente yo no lo veo como un
enemigo obviamente no hay enemigo
pequeño y no hay que dejar de verlo y
siempre tener una amiga pero pero
realmente creo que si no se encarga en
fortalecer la marca es esencial
además el mercado pues tan competido
como el que están ustedes de los
restaurantes
si el tema en barranquilla sobre todo en
una ciudad tan de tema que me dio entró
un concepto de comida y 15 marca
inmediatamente que está haciendo lo
mismo pero pero como te digo una cocina
oculta algunos lo tienen hasta en su
casa pero esto se ve reflejado también
la calidad de producto nunca va a lograr
un fogón queda x el tipo de temperatura
una freidora industrial a lo que pueda
hacer en tu casa y eso al fin y al cabo
es lo que recibe el cliente la
diferencia al oscar así
yo quiero aportar algo aquí con respecto
al tema de cocinas ocultas no uno como
si no oculta de una marca por ejemplo
que tenga ya una experiencia presencial
digamos que hoy en día ahí está de moda
que es digamos que es fácil qué bueno
que sea fácil y nada es fácil pero
digamos que tiene muchas barreras las
barreras de entrada son mucho menores
una cocina oculta en cuanto a
inversiones de cuánto conocimiento en
cuanto a bueno la tecnología en cuanto a
a muchas cosas muchos es mucho más más
fácil entrar por ver una cocina oculta
yo siento que posicionar una marca
simplemente con una cocina oculta
delivery es mucho más complejos de la
parte
de la parte de la experiencia del
cliente de una manera presencial
entonces yo creo que yo creo que es ese
mercado la cocina de oculto hay que
saberlo llevar porque como tiene tantas
barreras que son mínimas de entrada
probablemente puede ocurrir exactamente
que lo que ocurrió con los strokes
porque es que cuando tú tienes un
mercado tiene las barreras las barreras
de entrada son son muy muy pocas mucha
gente quiere entrar a ese mercado y al
final termina dañándose entonces por eso
es que cada día lo que tenemos que hacer
nosotros es fortalecer la marca en cada
uno de los pasos y en cada uno de las
cosas que queramos incursionar
siempre hay que meternos en la cabeza
que al final todo lo que va a pensar en
la marca más allá de eso no hay más nada
y ojalá ojalá no pase pero hay que hay
que hay que llevar ese mercado a que se
pueda realizar un poco es lo que pasa
con los tops por ejemplo
y hoy también y siendo un poco la idea
de guillermo es que nosotros cuando y
digamos nosotros como compañía también
hemos encontrado y analizado un poco que
tenemos dos contenders para el tema de
las cocinas ocultas una marca que si
bien tiene su restaurante propio pero
que también tiene un canal de delivery
en el cual estás con rap y pues en una
noche recibir 80 100 120 pedidos y tú
tienes tu restaurante propio en el cual
todas las 7 de la noche no quieres tener
ni lo repiten there ni a los
domiciliarios afuera de la puerta
esperando haciéndote espacio porque hay
muchos restaurantes no solamente no les
gusta porque porque sienten el espacio
ya todo ocupado sino también porque te
genera como esa mala impresión
directamente a los usuarios entonces
pues tiene un poco de que los otros ya
no vayan a creer ir porque encuentran el
lugar muy copado entonces prefieren y
ven la posibilidad de mejorar en una
cocina y otra que era lo que hablaba
giancarlo zizola esas madres que son
totalmente nuevas y que tienen una
inversión inicial pues pequeña y por
medio de una cocina oculta pueden sacar
una marca y que sacarnos una marca se
nos sacan
de sushi una marca de pizza una marca de
hamburguesa y una marca de todos y son
en verdad este tipo de ideas o
emprendimientos que en realidad sin el
cabo en la experiencia de lo que yo he
visto no terminan funcionando bien
porque cuando se trata de juntar a todos
y cuando estás entrando en un mercado
nuevo en cuanto al vez no tienes la
experiencia para poder llevar a cada uno
manejar un restaurante lo cual no es
fácil puedes llegar a la tenería ya ya
terminar a explotar entonces hemos
notado un poco que el comportamiento en
las cocinas viene bien enfocadas para
estos para estos dos lados que les
comento
y pidiendo a esto que dice que tan
fuerte crees tú por sports experiencia
al tapiz que debe ser la inversión que
deben hacer los restaurantes o las
cocinas ocultas para de verdad ser
competitivos en las plataformas de
delivery
pues la pregunta es muy relativa porque
yo no no no puedo y no me atrevería a
decir que como un valor específico de
inversión tanto el mercadeo en
descuentos en publicidad se va a llegar
a unos ventas puntuales yo creería que
más bien va va muy enfocado a la marca
uno soy de los creyentes en que todo se
mueve con con precios sino más bien lo
que representa la posible
posicionamiento de la marca y lo que la
marca detrás de todo a ti cómo te brinda
y te garantizas y entonces en rap y
normalmente
hay mucha competencia y la verdad es que
hay mucha competencia pero tenemos
marcas como de ese previamente que si un
descuento vende más de 100 150 200
millones de pesos porque porque su marca
ya con una con un reconocimiento ya en
la ciudad pues no no hablando ni
siquiera puntualmente en barranquilla
hablando tengo una manera un poco más
global y es que las marcas que son
reconocidas pues venden por sí solas las
marcas nuevas sí y en este caso sí iría
un poco a
hablar de que si necesitan obviamente
una inversión diferente no solamente en
rápido sino en sus redes sociales si es
una cocina oculta de la gente hablaba
que no es un restaurante sino que
solamente tiene una cocina donde
despachan domicilios estas marcas si
necesita una inversión existe diría de
más de 5 10 ó 15 millones de pesos de
marketing en un mes para poder realmente
garantizar tener unas metas que cubran
los costos que la cocina te implica
porque no solamente tener la cocina que
nadie la conoce y estar en rápida porque
tú puedes tener la cocina y estar en
rápida pero si no tienes una estrategia
de marketing enfocada y direccionada las
ventas no se te van a mover por sí solas
entonces entonces dentro de rápido si tú
puedes hacer de todo tipo de temas nos
roja hoy en día mos le brindamos sin
número de posibilidad a nuestros
nuestros aliados tanto grandes como
pequeños incluso a los pequeños ya les
brindamos la oportunidad de aparecer en
las tres primeras posiciones que ya
pueden pagar para estar ahí como cuando
tú entras a google y tú buscas
peluquería
pues sale de primera en el set la
peluquería tal que fue la que pagó por
estar ahí nosotros en rap y también lo
estamos llevando y moviendo en este
momento un poco más pensando en nuestras
marcas pequeñas para que también sea en
esa oportunidad de de darse a conocer y
tener esa visibilidad entre rap
obviamente todo esto cuesta dinero y
porque pues todo este dinero que habla
de marketing puede también incluirse en
esto que te comentaba
la gripa es como dicen los tres creo que
es muy importante mantener como ese
diferencial de la marca muy común
en el top of mine de sus clientes
entonces
viviendo ya entrando ustedes qué opinan
de que como puedes traicionar un
restaurante cuya propuesta de valor
además de la comida es el ambiente o la
atención adaptarte a la
es el ambiente
como después en reaccionar a las como
ese cambio de pedir como por el delivery
o sea como si yo voy aportó es porque me
gusta el ambiente me gusta sentarme con
una hamburguesa que sea recién hecha a
tomarme una cerveza como puede ser común
cuando uno lo hacía por por domicilio
como pueden como contrarrestar eso que
no estoy recibiendo por ir al punto yo
te voy a decir yo te voy a decir
solamente dos cosas puntuales para que
la ecc y puedo hacer una explicación un
poco más amplia
se encarga de esto entonces a me da la
oportunidad
la media de las dos cosas son sencilla
nosotros lo que decía el principio es
una provincia de valor listo entonces
dentro de la provincia valor no tenemos
muchas cosas que ofrecemos pero hay algo
hay algo algo básico que te voy a decir
nosotros teníamos como como uno como uno
de los lemas de nosotros que nosotros no
servimos a la mesa ningún plato de lo
cual nosotros nos sintamos orgullosos
entonces esos mismos estemos con el del
ibex o sea nosotros hacemos un estudio
previo en cuanto a tiempo en cuanto a
estandarización en cuanto a
con básicas activamente en cuanto a
sabor en cuanto a la textura ahora
muchas cosas entonces nosotros cuando
tener una carta un poco más amplia en el
restaurante a la mesa pero si vemos que
esas mismas
esos mismos patrones o esa misma
exigencia no sub no no no lo podemos
llevar a una casa pues simplemente
sacamos el producto de la cárcel
delivery nos despachamos y otro es
tratar de llevar
cualquier cosa mínima que genera esa
experiencia dentro del restaurante
llevarlo a la casa entonces vivirá el
empaque de nosotros si nosotros no
analizamos un poco más profundidad y lo
digo así con orgullo pero yo con orgullo
porque ha tenido que digamos que
excelentes comentarios y todo el mundo
se enfoca apenas llega a su sitio la
casa ese enfoque lo primero que cree es
en el empaque como tal la caja esa caja
que pues que que guarda la hamburguesa
en nosotros no duramos más o menos
diseñando los un año ya no fue un
proceso para nada fácil porque hasta que
nos diéramos con el punto exacto lo que
queríamos nosotros conseguir no lo
agregamos al mercado entonces
simplemente como esa caja nosotros que
estábamos algo de la experiencia de
portos a tu casa y para sorpresa de
nosotros
durante la durante la cuarentena mucho
de los clientes de nosotros
nos mandaban fotos de comidas que hacían
en su casa celebraciones llevamos los
viernes del que se reunía la familia
pedían seis hamburguesas en portos seis
platos en portos decoraban la mesa
con velas y tal decoraban clave esa con
unas copas y una y unas jarras de
cerveza entonces se hacían una similitud
a lo que hace la caja que un cofre
medieval de la época que se desarrolló
de la historia de puertos en fin
entonces ellos mismos a partir de esa
caja trataban de llevar esa experiencia
en su comedor y para nosotros ya ahí
cuando nos mandaban esa foto sabíamos
que estábamos logrando lo que estábamos
buscando entonces ahí básicamente eso
sea prometer aquello que prometes
entregarlo y tratar de llevar cualquier
cosa al mínimo de tu experiencia y
llevarlo a la casa
pero sería ni siquiera aportar algo un
tema eso es con respecto digamos
enfocado en la parte de productos una
parte porque como decía ellos muchos
clientes a veces de siempre porque no
envían las carnes me encanta el
churrasco argentino de allá que porque
le envía entonces para nosotros más que
generar una venta
somos muy enfático en generar una
experiencia que permita seguir
fortaleciendo la marca cualquier tipo de
experiencia que no permita fortalecer la
marca simplemente los auditivos aunque
no generen mucha gente entonces el
cliente a veces al comienzo era un poco
que no entendían problemas van van
cayendo en cuenta del del por qué no es
hacer las cosas por hacer nosotros nos
matamos siempre con la promesa de hacer
las cosas con una excelencia entonces
incluso si hay un producto que en el
empaque no va acorde a que nos permita
que la caja llegue el perdón que el
producto llegue con el empaque deseado
para que las condiciones organolépticas
se perciben de manera adecuada
simplemente no lo sacan de hecho son de
dentro de este empaque que escribe
mostrando espero que lo hayan cansado a
ver hasta el diseño de los espacios por
donde va a servir el vapor para que las
papas lleguen lo más crocante posible
pero calientes hacen parte de nuestro
diseño no es que uno en un empaque
hermético del vapor llega con las papas
aguada etcétera sino hasta eso nosotros
alcanzamos a diseñar para lograr la
mejor experiencia a veces del punto de
vista de productos de empaque de
etcétera pero hay algo que va muy de la
mano dije lo que es lo que hace como tal
la fortaleza de la marca y es el sello
corto el sello puerto es cómo logras que
todos los procesos que cuando nuestras
en el punto de venta tú si vas sintiendo
que hace parte de la marca desde la
forma en que te contestan por teléfono
donde hay un ciclo de servicio muy
puntualmente que tienen que seguir donde
donde hacen un seguimiento del cliente
oculto también las llamadas en este
proceso están haciendo nosotros hay un
tema que le llamamos servicio uman y
ccoo
inventada aquí que reúne las
características más puntuales que es lo
humano y lo técnico entonces los
técnicos tienes que seguir su ciclo de
servicio pero no puede ser un robot
entonces vas a seguir el ciclo de
servicios por otro estilo con tu parte
humana con tu parte que se conecte con
el cliente de una manera amable pero sin
perder como dije anteriormente la parte
técnica en los pasos que hay que seguir
para elaborar una venta de una manera
adecuada y de una manera bajo un proceso
que permita hacerlo como debe ser
entonces la forma en que te llega el
empaque que nuestra caja llega sellada
que llega totalmente engrapada que llegó
con un mensaje que te dice por favor
lávate las manos no se te abre el
empaque ahora si disfrutas y este
empaque llega por favor llama
directamente este número que lo contesto
yo porque porque quiero encargarme decir
por cualquier motivo no sé ni siquiera a
cualquier persona sino directamente a
alguien que puede resolver porque sigue
en este tema de pandemia
el tema de la confianza y los protocolos
de bioseguridad son supremamente
importante para los clientes y el
cliente tiene que sentir que si esa
bolsa llevo abierto y sin el sello para
que me está resolviendo lo tienen quien
quien se yo si si a una persona del
domicilio pronto abro la bolsa y nos
doblando de rápida siempre pueden ser
cualquiera o rápido rápido el uno o el
otro o cualquiera que realice el
domicilio
hay que garantizar
y que esto pase de hecho rápido muy
exigente con este tema también y nos
matarán todos los protocolos que quieras
todos teníamos listos pero ellos fueron
muy muy enfático y muy muy muy exigente
con el tema que se sigan todos los
protocolos entonces lograr toda esta
experiencia que nuestra esencia como
marca que nuestros seis o portos es lo
que permite que tú como cliente sigas
escribiendo una marca por encima de si
por cualquier motivo te llegó mal un
producto que puede pasar por la razón
que sea el domiciliario no sé pues se
cayó en la gaseosa cercanas no sé es
poder resolver de manera inmediata lo
más pronto posible donde estamos
orientando los nuevos canales del bot
pero siempre haber una persona detrás
del voz porque el bote no va a poder
resolver todos los problemas
entonces me paso a escribir este pedidos
mil disculpas te ofrezco un producto de
cortesías a todo eso es lo que hace
que va acorde lo que tú esperas cuando
vas a un sitio así como actual si
tuvieras que siendo bien presentado de
esquel internas me sabes que también en
10 es lo mismo que tú tienes que
transmitir ya sea por teléfono ya sea
por basil ya sea por esta plataforma
porque el cliente sienta que toda la
esencia de la marca es el oporto está
impregnado en cada uno de los procesos
y ahora pues gracias a que han cambiado
como explicarnos cómo hacen ustedes para
transmitir cómo hacer valores de marca
su propuesta valor en todo lo que sea
por los vídeos
ahora le pregunta a hendry como han
visto con todo el tema de la
reactivación económica que ya se puede
ir como a los restaurantes como se ha
visto cómo hacer para las ventas por rap
y que tanto sean como afectados y como
se están preparando ustedes para
competir con todo esto creen que ahora
las entradas estéis definiendo como
tradicionalmente será ir a los puntos
físicos o se están preparando para así
para seguir creciendo en tanto en los
domicilios como venían los últimos meses
nosotros como compañía pues ya habíamos
venido un poco de que la reactivación
nos lleva de alguna u otra manera pegar
honestamente no fue un golpe como tal
vez lo percibimos también que iba a
pasar realmente empezó a bajar un poco
el tráfico como era como un normal como
como se puede prever porque a la gente
no está en su casa cerradas y no voy a
tener la posibilidad también ya de salir
y nosotros hemos venido trabajando
muchos temas internos en cuestión a
ofrecer a nuestros usuarios un sinnúmero
de temas también que nos pueda seguir
atrayendo a pedir por domicilio pero yo
vuelvo un poco a lo que a lo que decía
ya carlos guillermo pues los los
usuarios que van a salir a la calle van
a seguir y nosotros de ninguna manera
estamos pensando en tratar de jalar a
estos usuarios para que no salgan de su
casa y no vayan a comer los restaurantes
no porque eso no es nuestra misión y
sabemos y entendemos de que no vamos a
poder lograr esto porque el usuario ya
tiene un plan de acción en su cabeza
porque gira a comer que nosotros por más
de que yo tengo una muy muy buena
promoción es rápido me voy a evitar que
esa persona va y sale a comer porque la
experiencia es totalmente diferente
ahora nosotros como compartíamos venían
trazando un lineamiento importante a
nuestros aliados y un poco y un poco más
es por llegar a ese punto en el cual
nosotros podemos ver nuestros usuarios
que ya están en rap y seguir manteniendo
sí sí nosotros si bien pudimos haber
crecido a lo largo de esta pandemia de
una manera es interesante nuestra idea
era no desfallecer tanto o no caer tanto
sino que hay mostrar con la verdad se
puede decir que aquí en barranquilla el
comportamiento siguió siendo muy similar
seguimos sumando incluso un nuevo
usuario semana a semana que es lo que
nosotros le apuntamos y que es nuestro
nuestro target pues no solamente es
vender sino también seguir sumando y
sumando usuarios y esta tendencia no ha
cambiado con nosotros semana a semana y
vemos hace dos meses los otros que
sumamos y puede ser una proporción de un
10% menor a lo que subamos vendía lo
cual no está nada mal sí y creo que la
pandemia ha sido una manera en la cual
también le ha permitido a esas personas
que antes no utilizan estas plataformas
de delivery a que hoy en día lo hagan y
eso ha permitido también de que ya se
ilumine algún momento lo usaron
de que en el viernes vayan a ir a comer
por tal pensado no bien se utilicen
ratas y entonces nosotros sí hemos
notado también que que la pandemia de
más de un poco ha podido hacer todo este
tema de la digitalización y en todos los
sectores de la economía
abrir un poco los ojos de la importancia
que es la parte digital a nosotros
también nos ha permitido un poco
posicionarnos de una manera diferente y
que a utilizar rápido sea un tema un
poco más común de lo que tal vez era
hace seis meses entonces como compañía
seguimos trabajando tenemos los planes
súper importantes de adquisición de
usuarios que mes a mes invertimos con
dinero súper importante acá en
barranquilla barranquilla fue la tercera
la ciudad esto es de rápido pero sã
primero había votado por mí y en la
tercera acción anterior fue barranquilla
entonces el mercado que nosotros hemos
consolidado acá en la ciudad mercado era
muy maduro y que nosotros así sigamos
invirtiendo ese dinero este dinero ha
enfocado a seguir atrayendo ya trayendo
más y más usuarios en el cual los que se
benefician directamente que son nuestros
aliados que se parte de la plataforma
porque si yo al mes estoy sumando 20 mil
usuarios más pues son 20 mil usuarios
más
los diferentes restaurantes que tenemos
y son todos los que se terminan
beneficiando sí entonces yo siempre le
digo mi salida dos días y esto es una
nana por eso no les llamamos los
clientes sino aliados porque yo estoy
aquí para apoyarte y para que tú vendas
y tú también es mi apoyo para ellos
pueden llegar a sus usuarios a los
colegios estudian puntal entonces es un
poco la idea y es lo que hemos venido
trabajando y seguiremos trabajando el
programa se revocaría porque la verdad
es lo que nosotros como compañía vemos y
velamos nuestra dirección y foco es
poder seguir activando económicamente no
sólo por medio del grande del libro sino
porque por lo que te comento por todo el
sinnúmero de servicios que nosotros como
compañía presentes de hecho te digo algo
mal y que me gustaría aportar a lo que a
lo que dice entró y es que
hay un nuevo nicho de clientes que no
existía es decir hay clientes que ni
salían a comer ni pedían a domicilio
pues simplemente se quedaban en su casa
y hacen comidas para entonces hay un
gran nicho de personas que hoy en día al
ver la facilidad de lo que es pedir hoy
en una plataforma digital o en este caso
como rápido son personas que se han
vuelto un cliente
de domicilio que antes no era de pronto
de ejemplo mi papá no sabía mucho sin un
capellán a domicilio entonces al verlas
las facilidades de universidad sea
rápido en este caso tenemos plataforma
propia también se han vuelto clientes de
domicilio entonces en vez de cocinar y
me quedan muchas opciones mucha variedad
y también algunos precios muy asequibles
entonces para qué voy a cocinar si puedo
tener un buen producto puesto aquí en la
casa a un precio que no vale la pena
sentarme a cocinar es un nuevo nicho que
quedó límite podría si decirle que llegó
para quedarse
nosotros en encontrar a este tema
digital las ventas de libre tanto las
directas como plataforma cuadruplicamos
las ventas de domicilio pero qué pasó
una vez que ya está la reactivación que
pensábamos que íbamos a volver a la
situación actual se redujo un poco pero
quedó casi que triplica y las ventas
digamos que guardando la proporción de
clarísimo tenemos menos capacidad
aumentaron también las ventas del punto
de venta guardando la proporción y
también quedaron aumentar las ventas de
lo que iba a echar para atrás y
realmente la disminución no fue no fue
significativa entonces se puede decir
que quedó un nuevo nicho de mercado que
nos aportó a todos
mira está ahí seguir siendo lo que estás
diciendo ahí va mi última pregunta con
cooper a ustedes qué va a hacer ahora la
tendencia de los consumidores
van a seguir viendo cómo están
preparando ustedes en portos para seguir
siendo relevantes para atender a la
gente en sus puntos tradicionales o para
comenzar a abrir tierras
o se van a preparar para seguir siendo
mucho más fuertes por domicilio por
porque pues esto vamos por los
siguientes
d
ojalá que no pero este año interesante
yo realmente la pandemia dentro de sus
cosas negativas sí sí sí yo hago un
quitando por el tema de enfermedad y de
fallecimientos etcétera si tú lo mira
desde el punto de vista de economía
desde retos de exigencia yo haría un
balance totalmente positivo resuelto
totalmente hicieron así lo veo a vio
bien eso es muy optimista o en nuestro
caso particular que nos hemos preparado
muy bien para todo esto que pasó pero yo
lo veo totalmente optimista sangre esto
esto nos obligó a exigirnos más y
explotar digamos nuevas nuevas formas de
poder generar más ingresos en canales
que si bien considerábamos que eran
buenos porque siempre fueron buenos
gracias a dios
nos dimos cuenta que podían ser mejores
por ejemplo nosotros no llegábamos a
muchos sectores
porque ni siquiera nos comíamos la tarea
de que vamos a mandar por allá pronto a
ciertos sectores que son ciertamente
alejados pero qué pasó que nos
bombardeaban tanto en ita que y mandata
al barrio y más nada al barrio natal
barry más al barrio y me han preguntado
mil personas a estos barrios adecuemos
de cierta forma ya tenemos los que nos
permita llegar a esos barrios obviamente
haciendo ya estudio como decía
anteriormente que todavía va a llegar en
buenas condiciones que el tiempo de
despacho va a permitir que el domicilio
llegue como debe ser y las ventas ha
aumentado significativamente en el
barrio y en zonas que ni siquiera se nos
ocurría que pudieran pagar de pronto o
pudieran acceder a hacerlo algunos
costos de manejo nosotros entonces eso
te está exigiendo hacer más se puede
siquiera si no lo hemos logrado y aún
nos queda con el chip de si puedo
hacerlo razón alguna para echar para
atrás y de pronto quedarme dormido los
laureles como decimos aquí sino que
podemos hacer más y lo vamos a seguir
haciendo de manera más
es más agresiva porque sabemos hasta
dónde podemos llegar entonces por
ejemplo y haciendo las cosas digamos
nuestro nuestro punto de vista como
marca como a nosotros nos gusta entonces
poner nosotros para nosotros es muy
importante y seguimos con el tema de la
experiencia y nosotros pues para
nosotros es más fácil siempre enfocarnos
en un punto de venta que la gente
conozca la marca que la gente vea la
experiencia y después salimos al ruedo
con una parte del domicilio incluso en
perdón está la gente que lo más santa
marta santa marta santa marta santa
marta y nosotros no queríamos porque el
punto no se prestaba para eso perdieron
puntos deben haber muchos domicilios y
hasta que nos encontramos la forma de
hacerlo de manera adecuada preferimos
dejar de vender a un misil durante un
año está bien de trabajo la manera y hoy
en día pues está supremamente bien está
supremamente bien lo mismo pasa en
barranquilla y lo mismo pasar a las
nueva ciudad donde donde vayamos abrir
puntos de venta entonces hacerlo vivir
la experiencia buenos apoyamos la
plataforma
para brindar la mejor experiencia
posible
y pues ya para los últimos tres minutos
que se nos acabó el tiempo no sé si a
alguien del público tenga alguna
pregunta para alentarlos para sí entre
óptimos para el yermo
y no también pues quería invitarlo
puedo agradecerles a ustedes tres por
sus tiempos volver a contarle a las
personas que se conectaron pues tus
opiniones acerca de la transformación
digital de los restaurantes y los los
todos los beneficios que trabajo
se invitará a la verdad sin tener a
inscribirse a esperar caribes compras
desde el principio tenemos la
convocatoria abierta hasta el 4 de
diciembre ahí les mandé él
aquí les voy a compartir el link de
inscripción
para cualquier persona que quiere
escribir igual sin necesitar alguna
pregunta tiene alguna duda la cámara de
comercio nos después más para nuestra
información y bueno y giancarlos gente y
guillermo trabajos pero conectar y
maduración más gracias mar y por tener
este espacio con endeavour para todos
nuestros participantes a henry a
giancarlo por supuesto a guillermo por
compartirnos toda esta experiencia tan
enriquecedora a todos nuestros
participantes y de verdad deseo muchos
éxitos y los felicito por todo lo que
han hecho en este tiempo y bueno espero
pintarlos pronto a todos que tengan una
feliz tarde muchísimas gracias por esta
consulta
todos podemos ahora es invertir lágrimas.