fbpx
Saltar al contenido

Punto De Equilibrio Una Herramienta Para La Toma De Decisiones Financieras – Texto

Muy buenos días tengan todos ustedes les

saluda a marcela mendoza y en nombre de

la cámara de comercio de barranquilla y

la corporación universitaria americana

queremos darles una cordial bienvenida a

esta capacitación virtual que hemos

programado especialmente para todos

ustedes nuestros empresarios que son

nuestra razón de ser

y desde la cámara de comercio-

barranquilla los seguimos acompañando en

la reactivación de sus negocios a través

de nuestro plan reactiva con soluciones

financieras de conocimiento e

información que son desarrolladas

escuchando sus necesidades

recuerden que pueden seguir haciendo

todos sus trámites registrales a través

de nuestra página web

si aún no han realizado la renovación de

su matrícula mercantil los invitamos a

ingresar a la página www punto cámara

back punto o hereje punto cero también

pueden hacer todo el trámite de su

erradicación de sus documentos en línea

una vez iniciado este trámite

uno de nuestros asesores se pondrá en

contacto con ustedes en forma de correo

electrónico en asia para informar alguna

novedad de esos documentos o para que

puedan hacer la cancelación

pueden ingresar sus contactos del

whatsapp a gabino extra asistente

virtual a través de gavi pueden hacer

compras de certificados de una forma

fácil y rápida

y la cámara de comercio barranquilla

presenta caribe this forum en la era de

las transformaciones este año estaremos

realizando el evento de un manera

virtual los esperamos del 4 al 6 de

noviembre pueden ingresar a la página

web de caribevisión para que puedan ir

asentándose

las sociedades comerciales de beneficio

interés colectivo o sociedades que son

aquellas empresas colombianas

configuradas como sociedad de naturaleza

comercial que voluntariamente se

proponen a combinar las ventajas de esa

actividad comercial y económica con

acciones concretas para pretender por el

bienestar de sus trabajadores aportar a

la equidad social del país y contribuir

con la protección del medio ambiente

[Música]

una sociedad que decide convertirse en

vic crea redes tienes un modelo de

negocio con un propósito triple al valor

económico social y ambiental si usted

necesita más información cómo adquirir

su condición de empresa

por favor contactar a la señora maria

carolina martín leyes en la cámara de

comercio en la mente

y nuestro taller del día de hoy el punto

de equilibrio una herramienta para la

toma de decisiones financieras y hoy nos

está acompañando desde méxico nuestro

conferencista el señor alfredo pérez

paredes quien es doctor en

administración pública maestro de

administración de pequeñas y medianas

empresas si ustedes tienen preguntas u

inquietudes por favor escriba las en el

buzón de preguntas y respuestas al

finalizar la presentación del señor

alfredo estaremos dando un espacio para

dar respuesta a todas las inquietudes

que seguir viendo este paso esta

capacitación está haciendo ahora va les

tenemos compartiendo en nuestra página

web realmente le damos una cordial

bienvenida a todas las personas que se

conectan en este momento y los dejo

entonces con el señor alfredo

bienvenidos en alfredo adelante

hoy buenos días muchas gracias por la

presentación y bueno pues voy a

compartir mi pantalla primero que nada

pues agradecer a la cámara

y a todos los hicieron posible que el

día de hoy pudiera estar aquí y vamos a

tratar un punto interesante que se

denomina punto de equilibrio

seguramente para las personas que de

alguna manera para los empresarios que

tienen alguna formación administrativa

contable económica o financiera

seguramente este tema no les extrañó

análisis

nuevo pero sin duda que en algunas de

las ocasiones el pulpo de equilibrio

solamente lo vemos como un elemento para

determinar cuántas unidades de interés

no ganar y no perder

sin embargo a lo largo del tiempo he

visto que algunos empresarios

no tienen claro está esta parte y

entonces por ello es que vamos a dar

esta es este pequeño taller sobre el

punto de kylie

y primero que nada diremos que una de

las grandes problemas es existentes

tanto en las micros pequeñas y medianas

empresas en la falta de una adecuada

toma decisiones en el ámbito financiero

generado en nuestras ocasiones por la

falta de una educación financiera

integral y de esto no solamente es un

problema a los empresarios también es

para todos los sectores de la sociedad

el punto de equilibrio entonces una

excelente herramienta para la toma de

decisiones ya que si es bien aplicada y

sobre todo bien analizada se pueden

obtener grandes beneficios para las

empresas

habrán perdomo moreno uno de los

principales teóricos de la

administración financiera en méxico dice

el análisis del punto de equilibrio

la anegación financiera que tiene por

objeto proyectar el nivel de mientras

netas que necesita una empresa para no

perder no ganar una economía con

estabilidad de precios en este caso

debemos de considerar que para la

aplicación

el tema

se debe de considerar que tanto los

precios como los costos son estables

cuántos tipos de puntos de equilibrio

vamos a ver el día de hoy nos vamos a

ver y finalmente 4 es el punto de

equilibrio contable el punto de

equilibrio económico el porta de

equilibrio con un solo producto el punto

de equilibrio para varios productos o

servicios

y debemos entender por punto de

equilibrio contable bueno el punto

equilibrio contable permite identificar

el número de unidades que permite

alcanzar el nivel de ventas en el que

los ingresos son igual al costo total en

consecuencia no hay pérdidas ni

ganancias para la empresa ya que les

presentó la fórmula esta es la fórmula

general del punto de equilibrio

y bueno sobre todo con hablé con mi

ganancias no internas que es lo que

tengo que hacer tengo que dividir los

costos fijos entre el margen de

contribución y es el margen de

contribución bueno pues es la diferencia

que existe entre el precio de 1000

unitario menos el costo variable

unitario entonces aquí ya nos vamos a

empezar a adentrar algunos términos que

son importantes para poder utilizar este

rango entonces estamos conociendo el

tema de costos fijos el tema de margen

de contribución el tema del precio de

venta unitario y el costo variable

unitario

más adelante vamos a explicar cada uno

de ellos el punto de equilibrio

económico es el que permite identificar

el número de unidades que permite

alcanzar el nivel de ganancias en el que

los ingresos superan al costo total en

consecuencia existen ganancias para la

empresa entonces no solamente es

importante saber cuántas unidades del

producto o servicio que yo ofrezco

necesito vender para no perder también

esta herramienta me permite saber

cuántas unidades del producto o servicio

necesito vender para empezar a generar

utilidades y entonces dentro de la

fórmula no puedo observar qué sigue

siendo la misma fórmula solamente que a

los costos fijos les vamos a sumar las

únicas utilidades deseadas un para deseo

ganar

y entonces es a esa cantidad la sumamos

y entonces a los costos fijos más las

utilidades deseadas los volvemos a

dividir entre el margen de contribución

el punto de equilibrio de un solo

producto se ocupan o más bien la fórmula

que nosotros hemos visto hasta estos

momentos solamente me sirve para cuando

tengo un solo producto y un solo

servicio y que los precios de venta como

los costos variables unitarios son

constantes

este es un gran tema no porque muchos de

los empresarios

este taller lo he dado no solamente con

ustedes que es la primera vez que se lo

doy empresarios ya lo he dado en ámbitos

educativos pero aquí en puebla en méxico

se lo de artista y grabar los

empresarios

y lo primero que me dijeron es oye pero

yo no sólo tengo un solo producto o sea

en golpes tengo cuando tengo 10 cómo le

hago esta fórmula no me sirve

efectivamente esta fórmula solamente nos

va a servir para el tema de un solo

producto

y también si existe el punto de

equilibrio para habrá varios productos o

servicios las fórmulas de punto de

equilibrio se en ocupar cuando existen

más de un producto debiendo contar con

información estadística de las limpias

realizadas para valorar el

comportamiento de desplazamiento de cada

uno y con ellos estimar el punto de

equilibrio adecuado y yo les comenté a

estos empresarios digo pues

efectivamente esa fórmula solamente nos

sirve para cuando existe un producto

pero también existe otro procedimiento

para calcular el punto de equilibrio

cuando tengo varios productos o

servicios pero que creen

necesitamos tener información

estadística necesito saber cuántas y

cuántas son las ventas que yo he tenido

de cada uno de los productos

y lamentablemente me encontré que muchos

de los empresarios no llevan un registro

de esas metas

están constantemente vendiendo están

comprando hay un flujo de efectivo

constante pero en realidad saben si

están ganando si están perdiendo no

saben cuál es su punto de equilibrio

no saben diferenciar entre un costo

variable y un costo fijo y entonces esos

son los problemas a los que nos

enfrentamos cuando necesitamos calcular

este tipo de punto de equilibrio

aquí les presento la gráfica del punto

de equilibrio

en donde podemos observar que voy a

tener en esta en este eje la parte del

dinero en esta parte horizontal la parte

de los productos y siempre mi gráfica

del punto de equilibrio la voy a empezar

con los costos fijos los costos fijos

ustedes se dan línea

perdón se den cuenta sobre línea

constante porque es una línea constante

porque sin importar si vendo o no vendo

si produzca o no produzco tengo que

pagarlos llámese renta ya me esté llame

a rendón

llámese internet servicio de energía

eléctrica salarios en fin

pues al que me arrendar el local no le

importa si vendo no quiere que le pague

mensualmente su cantidad de dinero

a los trabajadores de 16 y bendición

pero a mí me contaste yo estoy

trabajando en disipó que me pagues mi

dinero entonces estos costos fijos son

esta parte y se representan con una

línea e infinita porque sin importar si

produzco no produzco los tengo que pagar

posteriormente tenemos el tema de los

costos variables y fíjense estos costos

variables inician a partir de los costos

fijos los ya mencionamos que los costos

fijos los down que pagar produzca o no

produzca y los costos variables se van

implementando conforme voy incrementando

el nivel de ventas bueno de producción y

de ventas

y en esta caso en este caso la sombra de

los costos variables con el tema de los

costos fijos nos da los costos totales

para que posteriormente tengamos el tema

de los ingresos

fíjense como los ingresos si salen desde

el punto cero

por qué pues porque yo voy a empezar a

producir a vender desde la primera

unidad nunca voy a empezar a generar los

suficientes ingresos para poder público

mis costos fijos piense aquí en esta

parte yo ya estoy alcanzando mis costos

fijos

y en esta otra parte cuando yo llego

aquí aquí ya estoy alcanzando tanto los

costos variables como los costos fijos y

entonces aquí es donde vamos a tener

nuestro punto de equilibrio

estas líneas verdes punteadas que tengo

aquí en esta parte representan la

cantidad de dinero que necesito generar

para alcanzar mi punto de equilibrio no

ganar no perder y en esta otra línea

punteada el número de productos o

servicios que tengo que producir y

vender para no ganar y no perder

todo lo que esté abajo de este punto

hacer una pérdida todo lo que esté por

encima de este punto hacer una ganancia

y entonces esto es el tema del punto de

equilibrio obviamente todos los

empresarios lo que buscan es estar

dentro de este margen de ganancia verdad

entonces vamos a explicar

cómo hacerlo

pero los elementos ya los habíamos

mencionado costo varía el unitario costo

variable total costos fijos costo total

de sanitario e ingresos

el costo variable unitario es aquel

asignable directamente a cada unidad del

producto fabricado o vendida es decir la

sumatoria de los componentes unitarios

que constituyen y transforma el producto

es su expresión mínima es la unidad que

puede ser un kilogramo un litro un metro

la hora la unidad empleados

entonces el costo variable unitario se

conforma por todos aquellos elementos

que tienen que ver directamente con la

producción

y hay otros elementos que no tienen nada

que ver con la producción entonces aquí

en el costo variable unitario solamente

voy a tomar tres aspectos fundamentales

sobre todo si son procesos de producción

que son las materias primas la mano de

obra y los gastos indirectos más

adelante vamos a ver un ejemplo en esto

y el costo variable total es el costo

variable unitario multiplicado por la

cantidad de productos fabricados o

vendidos en un período determinado

entonces en la fórmula voy a ocupar el

tema del costo variable unitario también

necesito determinar el costo variable

los costos fijos son la sumatoria de

todos los costos fijos de la empresa

se calculan en forma independiente de la

cantidad de artículos producidos o

vendidos o ya les había dado algunos

ejemplos de que produzca yo produce o no

produzca tengo que pagar determinados

elementos en dinero

los costos totales es la suma de los

costos variables totales y los costos

fijos ya veíamos en la gráfica que bueno

hay un momento que se llegan a unir

tanto los costos variables y como los

costos fijos y los y el nivel de

ingresos los debe de cubrir a ambos

el precio de venta unitario bueno que es

la cantidad de dinero que los clientes

pagan por un producto o un servicio y

los ingresos es la cantidad de dinero

eso m al multiplicar el precio de venta

unitario por el número de unidades

vendidas digamos que a grandes rasgos

estos son los elementos

que este que van a intervenir en el

punto d

bueno pues pasemos a la práctica bueno

miren aquí hay esta fotografía fue del

último taller de empresarios a varios de

ellos posteriormente les dimos una

asesoría personalizada para poder este

ayudarlos a calcular su punto de

equilibrio bueno ahora voy a compartir

una hoja de excel les quiero comentar

que esta hoja de excel se las voy a

dejar a ustedes bueno ya veremos a

través de la cámara

como les hacemos llegar este tema de la

de la hoja de excel para que ustedes la

tengan la voz no les voy a explicar cómo

utilizar la fórmula y ya posteriormente

cada quien le podrá adaptar y cambiar

los datos que meses entonces por ejemplo

en esta primera hoja yo le puse

identificación de costos esta es la

tarea más difícil de todas y nosotros

revisamos la fórmula pues es muy

sencilla la fórmula es costos fijos

entre el precio de venta unitario menos

el costo variable única listo si tengo

esos datos los pongo en la fórmula y ya

determina el punto de equilibrio pero

sin duda es un gran reto el identificar

cuáles son los costos variantes y cuáles

son mis costos fijos aquí yo les puse un

ejemplo de una señora en un ejemplo lo

más sencillo posible de una señora que

se dedica a hacer hamburguesas aquí en

puebla

este y que de alguna manera me decía es

que yo produzco y vende hamburguesas

papas alitas refrescos y muchas otras

cosas pero yo no veo ganancias no novio

y este

yo no veo que este negocio me esté

generando una utilidad un rendimiento y

entonces es también algunos que no son

exactamente los datos porque esto se

queda en la oficina y con esta pandemia

no hemos podido regresar a la

universidad pero es más o menos me

acordé de elementos pusimos y lopo y lo

trasladamos este ejemplo

todo esto lo puse en esos colombianos

este porque bueno sé que este que la que

la mayoría de la audiencia es colombiana

hay algunos implicados mexicanos este

pero bueno todos estos datos que tenemos

aquí son en pesos colombianos espero

haberlo hecho bien

entonces bueno yo considero un carnet

eso raja sueno rayas son el ají este

jitomate lechuga cats mostaza mayonesa

fin puse la unidad de medida de unidad

de medida séptima para cada uno de ellos

la cantidad que se utiliza para cada uno

de ellos el costo correspondiente

para determinar el costo unitario lo

único que hice fue multiplicar la

cantidad por el costo y eso me da 5.000

otros 75 puntos 80 pesos obviamente yo

no sé si los santos en colombia pero

bueno perfecto es un ejemplo pero he

sido

y lo mismo aquí yo estoy poniendo un

tema de una hamburguesa pero por ejemplo

si alguien se dedica a elaborar

pantalones que me explica por decir algo

pues entonces las materias primas pues

van a ser otras totalmente no va a ser

la base del hilo va a salir van a hacer

los botones hacer el cierre va a ser la

etiqueta va a ser algunos otros

elementos no si lleva una bolsa

como en activo en nuestra sociedad como

post o variable no entonces este

elemento es importante poder determinar

esto hay muchos empresarios que no

tienen esto no la señora me juraba y

perjuraba que sabía perfectamente cuánto

le constaba una hamburguesa y preparar

una hamburguesa y después de que hicimos

el ejercicio se vio que no estaba

considerando ni todos los costos ni

algunos costos fijos los próximos como

costos variables

y obviamente bueno pues eso no le

permitía

identificar con claridad el tema y

entonces aquí también es un gran reto no

sólo son mis con empresas y son

microempresas familiares no se sabe

separar el tema del patrimonio personal

con el patrimonio empresarial y entonces

resulta que el patrimonio en personal

empieza a tomar cosas para el patrimonio

empresarial eso es un gran error por eso

los negocios no logran crecer

luego aquí pusimos el tema de la mano de

obra pensando que se paga por cada

hamburguesa producida es decir si la

persona que los prepara

ahora sí que si tiene trabajo

y llega a producir en una cantidad de

hamburguesas se le paga un salario

este aquí hay que diferenciar cuando a

una persona se le paga por producto

elaborado se considera un costo variable

pero si yo le pago un sueldo a una

persona produzca o no produzca entonces

no es un costo variable es un costo fijo

porque la persona dice bueno tal vez no

tuvimos trabajo y yo no sé a mí me hagas

mi salario eso es un costo fijo pero con

este caso es diferente porque las

personas si no producía hamburguesas

pues no se le pagaba entonces éste

en este caso el salario está en función

de la producción o se produce el bien

y como de estos indirectos pues el tema

del gas fue muy complicado hacer el

cálculo es más no estoy seguro que sea

esta cantidad por qué les digo todas mis

notas se quedaron en la oficina pero

bueno y entonces la suma de las materias

primas de la mano de obra y de los

gastos indirectos nos da siete mil 133

pesos es lo que me cuesta producir una

hamburguesa ahora en este proceso

intervienen los tres elementos materias

primas mano de obra y gastos indirectos

pero por ejemplo imagínense una

comercializadora alguien que solamente

vende celulares por ejemplo pues no va a

tener materias primas o la mitad en el

producto que va a comercializar y punto

va a tener mano de obra porque

seguramente tendrá un en un encargado de

la pieza que los va a vender entonces no

tiene que pagar bien como un costo

variable y tal vez no tenga gastos

indirectos

porque él no va a producir los celulares

solamente los van a comercializar pero y

en el tema de la prestación de servicios

puede ser por ejemplo un restaurante

como esto no puede ser que utilice todos

estos insumos pero por ejemplo

a lo mejor una agencia de viajes pues

solamente utilizará algunos elementos de

materias primas y no utilizarán nada de

los demás que quiero decir con todo esto

que quiero decir es que dependiendo del

tipo de empresa es la característica de

estos elementos que debe de considerar

como costos

nueva aquí pulse el precio de esta

hamburguesa es de 15 mil pesos yo no sé

si eso cuestan las hamburguesas en

colombia pero bueno pues

pero que sea algo parecido a lo mejor es

algo más alto no lo sé

en costos fijos nada más puse tres

conceptos pero aquí la tarea es que cada

uno de ustedes

haga el ejercicio de shewan a ver cuáles

son mis costos variables y cuáles son

mis costos fijos aquí solamente puse el

tema de salarios use el tema de la renta

el tema del bosch y transformándolo

estos son datos mexicanos boliches y

trasladados a campos colombi que de

pesos colombianos a mí me dio 2 millones

637 mil pesos de costos

vamos a hacer el ejercicio con el punto

de equilibrio contable fíjense ustedes

como estos cuadros están en azul bueno

espero que se vean azules según yo son

azules este aquí está la información que

yo ya calculé mire si aquí miran aquí

están 100 en 233 puntos 82 millones 637

mil y 15 mil pesos

si me regreso a identificación de costos

aquí están 7 mil 183 aquí están 15.000

aquí están dos millones 637 mil porque

tengo estos datos aquí porque están con

una fórmula

si yo por ejemplo dijera no es la luz

este no son no son esta cantidad es una

cantidad mayor

fíjense que aquí ya como está por jungla

ya me lo cambia 2 millones 691 mil

piense qué fue lo que pasó aquí me lo

cambió a 22 millones 691 mil las son

hojas interactivas este de ter alves no

estoy utilizando el término adecuado no

soy experto en estos temas de la

computadora pero bueno pues he aprendido

a utilizar algunos elementos para poder

es practicar estas estas herramientas no

entonces discúlpenme si no utilizo los

términos correctos pero según yo

estas son fórmulas interactivas en una

hoja de excel

entonces fíjense como esto ya está

cargado porque ya hice mi tarea ya

identifique cuáles son mis costos

variables ya identifiquen mi impresión

en mente y mis costos fijos y esta

esponja lo van a tener ustedes para que

la planta lanzar a sus datos a sus

necesidades

el punto de equilibrio contable entonces

son podríamos disponer a costos fijos

entre el precio de venta unitario menos

el costo variable unitario entonces aquí

tengo 2 millones 637 mil y la diferencia

de 15.000 menos 7 mil 183 puntos 80 que

es el margen de contribución mientras 7

mil 816 punto vez

y yo aplico esta fórmula que son 337

punto 38 pero que no puedo tener un

papelito de hamburguesa verdad

nuevamente nueva quiere comprar una

hamburguesa este mordida por alguien más

verdad oa la mitad o un cuerpo no

entonces que tengo que hacer esto que

sea el redondeo

de las es de las unidades esto también

está por fórmula en automático yo

también perdón use la fórmula no está

diciendo son 337 vidas y cómo verificó

si efectivamente aquí nos pegan algún

inspector tiempo bueno pues porque aquí

se emite en el estado de resultados el

estado de resultados es un estado

financiero que me permite ver si gano o

si pierdo

en este caso bueno pues puse mis

ingresos ya les había explicado que los

ingresos son igual a la multiplicación

de las unidades por el precio de venta

de tal forma que aquí tengo mis tres

siempre 37 unidades que ya calcula aquí

y tengo mis 15 mil pesos que me cuesta

cada hamburguesa y eso me da 5 millones

55 mil posteriormente al costo de ventas

totales tengo las mismas 337 unidades

producir cada hamburguesa me cuesta 7

mil 133 puntos 80 eso me da un total de

2 millones con 220 20 mil 940 puntos 60

pesos

la utilidad marginal es la diferencia

que existe entre el precio entre los

ingresos y los costos variables totales

entonces eso me da 2 millones 634 mil

59.40 menos los costos fijos que son 2

millones 637 mil que son los que tengo

aquí me da menos 2 mil 940 puntos 60

algún amigo empresario me dirá que le

falló no dio cero estamos teniendo una

perdida

efectivamente esto está ocurriendo aquí

porque estoy redondeando

pero si en vez de poner los 337 yo puse

a los trescientos 37.38 aquí me daría a

cero pero vuelvo a insistir en la

realidad y yo no puedo producir punto 38

de hamburguesa verdad entonces pues

preso ocupa esta unidad en un momento

dado si estoy viendo que producir 237 me

bajan a la edila de dos mil 940 pesos

pues entonces tengo que producir al

menos 338 hamburguesas

con el punto de equilibrio económico

ya habíamos dicho el punto de equilibrio

económico me permite determinar

el número de unidades que producir y

vender para empezar a generar utilidades

entonces si ustedes se dan cuenta que

sigo teniendo los mismos datos tengo

siete mil ciento ochenta y 3.80 costo

variable unitarios costos fijos 2

millones 637 mil el precio de venta es

15 mil pero seguramente algún empresario

me diría hoy alfredo a bien pero yo no

quiero este que nada más alcanzar el

punto de equilibrio yo quiero saber si

está en producir para empezar a ganar o

yo quiero ganar 900 mil pesos mensuales

a este es otro tema importante me canso

de decirles estos costos fijos son

mensuales

y entonces el punto de equilibrio que

voy a tener es para un mes si mis costos

fijos fueran semanales el punto de

equilibrio de equilibrio perdón sería

semanal si mis costos fijos fueran

semestrales entonces el punto de

equilibrio que voy a calcular es

semestral ese es un tema muy importante

para que no resuelvan datos

y entonces una empresa me dice sabes que

yo quiero ganar 900 mil pesos mensuales

mi negocio más de 900 mil pesos

mensuales perfecto

entonces de acuerdo a la fórmula los

costos fijos más las utilidades deseadas

en este caso son 2 millones 637 mil más

900 mil edad 3 millones 537 mil

el margen de contribución sigue siendo

el mismo siete mil ochocientos 16.20

de tal forma que voy a obtener 450 y

2.52 hamburguesas para ganar 900 mil

pesos

nuevamente voy a redondear no puedo

tener puntos ingrid hamburguesa no punto

52 de hamburguesa pues no se puede

sustituye en mi estado de resultados y

aquí en vez de poner las 337 del punto

de equilibrio contable estoy poniendo

453 que son las nuevas que calcula lo

multiplicó por los 15 mil nos da 6

millones 795 mil y nuevamente 453 por

siete mil 133 punto 80 de esta cantidad

a los ingresos le restamos el costo de

venta en total

y nos da 3 millones 540 mil 732 en el

resto los costos fijos de 2 millones 667

mil me dan 903 mil 738 puntos 60

y entonces aquí ya empiezo a ver qué uso

le puedo dar a la herramienta porque

entonces

si yo dije si el empresario me dijera no

los móviles muy poquito no me alcanza

este necesito 1.500.000 bueno le ponemos

1.500.000

piense lo que pasa en vez de producir

405 tantas que producir 529 y fíjense a

la hora que sustituyó en la forma en la

fórmula y en el estado de resultados

cambia automáticamente y le está

diciendo que si produzco 529 voy a ganar

un millón con 297 mil 762 vale

entonces yo ya puedo empezar a jugar con

los números es decir oye es que siete

mil 533 puntos 80 este es muy caro este

son insumos y materias primas muy caras

oye pues hay que buscar otros

proveedores siempre 700 183 si logramos

bajar a 6000 pues perfecto no entonces

este esto a mí ya me permite identificar

qué es lo que yo puedo mejorar qué es lo

que puedo reducir en costos en el precio

reducir en costos fijos en fin

pero seguramente algún amigo empresario

vivirá hoy el freno

mental

si yo gano no ves y si hago mi punto de

equilibrio para ganar 900 mil pesos

entonces está bien que crees alfredo yo

si pagó impuestos y cuando llegue al

final de mes y tiene que pagar 16 en

colombia para nacional cada mes es que

no sé esa parte pero bueno

yo creo que sí pero no pasa acá y media

oye si es que yo hago impuestos al

vendedor

entonces si nada más produzco donde

siempre es unidades para todos y 900.000

cuando llegue ascienden me cobre los

impuestos este ya no voy a tener 900 mil

trabajar a 600 mil esos 900 mil los

quiero netos a perfecto

entonces vamos a tener aquí los costos

fijos y vamos a cambiar la fórmula en la

parte de las utilidades deseadas vamos a

tener la sumatoria de las utilidades

deseadas entre 1 menos el porcentaje de

impuestos es decir en este caso si yo

digo en promedio en méxico como el 30%

no sé en colombia del régimen en el que

se encuentra pero bueno si yo pongo esos

datos

voy a tener como en utilidad deseada los

900.000 es esta selva de 11 y es la que

tengo aquí 11 luego tengo 1 perdón entre

1 – b 13 donde esta vez 13 pues es esta

parte es esta cantidad del 30%

1 – 1 39 dar puntos 70 y fin sé que

muchos 900.000 kilos deseo ganar se

convierten en un millón 285 mil

setecientos 14.29 dentro de la fórmula

de tal forma que si no sumó esta

cantidad más los dos millones 637 mil de

los costos fijos en realidad yo tengo

alcanzar tres millones 922 mil

setecientos 14.29 pesos

el margen de contribución no cambia

sigue siendo el mismo y eso me da 500

1.87 hamburguesas que tengo que vender

redondeando la meda 502 cumplir aquí

modifica la fórmula el estado de

resultados también se modifica

piense como aquí tengo quinientas dos

hamburguesas por incendio en las siete

millones 130 mil costo de ventas 502 por

siete mil 583 vive esta cantidad la

resta de los ingresos menos los costos

de ventas totales mirar 3 millones 903

mil 732 puntos 40 a esto sería restar

los costos fijos de 2 millones 637 mil

la utilidad antes de impuestos es esto

menos esta cantidad de un millón 236 mil

762 punto 40 y fíjense aquí estoy muy

bien de factoring con estos no hay como

calcula este es el factor impuestos o no

lo único que hice fue multiplicar la

utilidad antes de impuestos por el 30

por ciento

aquí tengo mi fucking en la fórmula

tengo 9 en este caso es la utilidad

antes de impuestos y ppc que es el

porcentaje de impuestos y si a un millón

286 86.732 punto 40 le restó 386.000

92.2 eso me da una utilidad neta de 900

mil setecientos 12.60 y aquí con estas

502 hago impuestos y tengo una ganancia

de 902 fíjense como fuimos pasando en el

en el punto de equilibrio con anv 337 en

el punto de equilibrio económico a 253 y

en el punto de equilibrio con impuestos

502 obviamente pues como se tiene que

generar más dinero pues el ciclo vender

más hamburguesas

y bueno mi tiempo se está terminando

pero bueno les voy a explicar

rápidamente el punto de equilibrio

económico con varios productos que

seguramente la mayoría me va a decir hoy

en profesión nada más tengo un solo

producto tengo varios bueno 15 bien

en aquí yo puse que

se van a producir hamburguesas que son

los mismos datos que tengo aquí y que

tengo en las otras tres hojas

y agrega el tema de las papas y agregue

el hambre de las salidas que en colombia

consume analistas yo creo que sí pero

bueno 15

entonces tenemos los precios de mil

unitarios

tenemos los costos variables unitarios y

tenemos el margen de contribución que es

la diferencia entre el precio de venta

menos el costo variable del margen de

contribución

y tengo lo mismo seis mil trescientos

menos 3.600 dos mil 700 y nueve mil

menos cuatro mil quinientos mil a cuatro

mil quinientos este trato es el más

importante del pago bueno aparte de los

costos variables la más importante de

todos y en muchos empresarios no tienen

es la participación en el mercado es

decir de lo que tú vendes mensualmente

el porcentaje le corresponde

hamburguesas qué porcentaje le

corresponde a tapas y que corres en

porcentaje le corresponde alitas a

muchos de los empresarios con los que

trabaja el ejercicio no sabían esa edad

me dijeron es que creo que vendo como

100 hamburguesas vendo como 25 papas y

viendo cómo payne alimentos

pues eso es algo muy incierto porque no

sabe con realidad este cuanto son las

que se deben de producir entonces este

peso no no no

si yo sumo estas tres cantidades me

tiene que dar el cien por ciento es

importante y obviamente solamente estoy

considerando pues productos seguramente

y postres graciosas hay otros alimentos

que no estoy considerando que pero para

el ejercicio éste no lo voy a hacer así

fíjense qué voy a hacer

voy a multiplicar el margen de

contribución la participación que se

tiene en el mercado 12 786 punto 20 por

55 por ciento de esta cantidad 2700 por

20 por ciento me da esa cantidad 4500

por el 15% nuestra cantidad la suma de

estas tres cantidades son 5 mil 783

punto 91

esa es la contribución marginal donde

nada los costos fijos siguen siendo los

mismos las utilidades deseadas siguen

siendo las mismas los para los gastos

siguen siendo los mismos el post fíjense

cómo mi fórmula es exactamente la misma

de la de punto de equilibrio económico

con impuestos pero solamente que ahora

empecé a dividirlo entre el margen de

contribución lo divido entre la

contribución marginal ponderada que son

5 mil 763 punto 91 pesos

de tal forma

y yo voy a tener los 3 millones 922 mil

setecientos 14.29 si se dan son los

mismos de la fórmula anterior con un

solo producto

pero ahora lo voy a dividir en 35 mil

773 cuando yo hago esa división

pedráz 5 678 punto 21 lo redondeo y son

678 productos con los que tengo que

vender y no es que alguna empresa yo

medida a huawei con estas hamburguesas

cuántas papas y pan salitas están

templos de sus 671 y fácil lo que hice

fue multiplicar los 678 unidades que

tengo aquí por el porcentaje de

participación en la mítica de tal forma

que 678 por punto 55 mil 373 678 por el

30 por ciento mirado siempre tres patas

y 678 por el 15% de las 102 cali estás

listo entonces ya sé cuántas

hamburguesas cuántas papas y cuantas

salidas son las que tengo que mente

en un estado de resultados los voy a

incluir en hamburguesas voy a

multiplicar las 373 unidades por 15.000

y que mira esto las 203 unidades por

6.300 y me da esto 102 unidades por no

venir que me da a esto la suma de esas

tres meses esta cantidad luego tengo

costos de ventas totales 373 por siete

mil 183 puntos en tándem a esta 203 por

3.600 me da esto 102 por 4 mil 500 mega

esto lo sumo

pero no los voy a restar los ingresos

menos los costos de ventas totales

me da una utilidad marginal esto le voy

a restar los costos fijos eso me va a

dar la utilidad antes de impuestos esta

cantidad la multiplicó por el 30% y

media 899 mil 870 puntos 82 pesos

obviamente se vio reducirlo porque aquí

también hice el redondeo

a la hora de multiplicar por el

porcentaje mensual yo es el presiente de

2.57 hamburguesas le salieron 200 2.75 a

papas y bueno pues eso no puedes

y bueno pues les ofrezco una disculpa

por ir tan rápido pero hasta aquí

llegaría mi presentación y bueno pues

esperemos que haya algunas unas

preguntas que para resolver desgracia

y más gracias a alfredo por toda la

información que nos has compartido por

qué es tan importante para todas las

personas que nos están acompañando en

este espacio

vamos a revisar entonces qué preguntas

nos han consignado nuestros

participantes en el chat de esta

conferencia les he compartido una

encuesta por favor revisen las ayudan a

responderle estas preguntas nos está

haciendo directamente nuestro

conferencista para revisar pues los el

contenido compartido en la mañana de hoy

nos dicen cómo puede obtener el archivo

de excel compartido si aún a veces

decíamos esas memorias de estas

presentación y el enlace del vídeo

la estaremos enviando a sus correos

electrónicos veamos qué bueno la señora

catherine de los reyes nos dice de dónde

sale el porcentaje de participación del

mercado

a esa pregunta muy bien eso para eso yo

necesita obtener un registro de las

ventas

a todos los empresarios como tienda y

asesoría en ese sentido lo primero que

los pongo hacer es recabar su

información yo lo que le dije a esta

persona digo bueno pues esta visión es

suficiente con que me digas que vendes

aproximadamente sin hamburguesas quiero

un registro diario de cuántas

hamburguesas son las que vendes de

cuántas personas que vendes y de cuantas

salidas son las que ve entonces esa

información de dónde la obtengo pues de

la informa de la información que tiene

en la empresa muchos de los problemas

que hay es que los empresarios nos

llevan un registro de las ventas no

saben cuánto limpiaron cuánto ingreso

pero no saben de dónde proviene ese

dinero

entonces vamos a suponer

voy a poner un ejemplo muy sencillo para

que sea fácil de entender

vamos a suponer que yo vendí 60

hamburguesas este mes y vendí este 30

órdenes de papas

y vende 10 órdenes las listas

y yo sumo las 60 hamburguesas más las 30

órdenes de papas más las de las 10

órdenes de alitas eso me da este 100

productos 100 productos mensuales

entonces lo único que hago es dividir 60

entre las 100 productos que vende y por

eso más del 60% las 30 órdenes de papas

entre 100 y eso me da el 30 por ciento y

las 10 órdenes de alitas entre 100 y eso

me da el 10 por ciento de ahí se obtiene

el porcentaje de participación entonces

pero presto el empresario debe tener su

información registra espero haber

resuelto

en el caso de los servicios si no tengo

los costos podría calcular el punto de

equilibrio con el estado de resultados

pues es que no sé a qué tipo de servicio

se refiera pero podría ser si es un solo

servicio sin problemas así es un solo

servicio sin problema porque se supone

que lo que tiene el costo de ventas es

por ese servicio problema es si tiene

más de un servicio yo lo que les

recomiendo y para eso les vamos a

compartir la hoja de excel es que hagan

el ejercicio de identificar cuáles son

sus costos variables cuáles son sus

costos fijos este obviamente en el

ejercicio que está en la hoja de excel

solamente es de un producto pero bueno

es en copiar el formato y jazz y

reproducirlo las veces que sea necesario

dependiendo de los productos que tengan

no entiendo es mucho trabajo es muy

difícil es muy complicado no les aseguro

que lo más difícil es la primera vez

pero una vez que ustedes ya tengan

identificados sus costos y ustedes

medianas que va aumentando cada mes

porque me mis mis insumos son americanos

y cambian según la fluctuación del dólar

por ejemplo una vez que tengan

identificados ustedes no nos van

actualizando los datos y en automático

excel desmadejar los resultados entonces

yo les recomendaría eso si lo pueden

hacer pero solamente si es un servicio

si es más de un servicio muy complicado

porque entonces como braza sabe a cuánto

corresponde a cada servicio a cada

producto si lo pueden hacer pero la

sugerencia y la idea de este ayer que

ustedes se pongan a reflexionar cuáles

son mis costos variables y cuáles son

mis costos fijos

muchas gracias así nadal y nos dice si

no tiene históricos de ventas como lo

debería calcular la participación en el

mercado de empresas nuevas

bueno si una empresa es nueva no hay

datos históricos

hay que empezar los a generados

y qué bueno que es nueva si es nueva y

yo me pongo como hábito empresario

empezar a registrar como debe de ser mis

ingresos mis costos mis salidas mis

ingresos entonces se me va a facilitar

la información

obviamente buenos y ahorita es una

empresa muy dato

entonces pero yo les recomiendo ahorita

precisamente en unos chicos que pusieron

una lavandería

y me decían es que como dice a dónde

está el punto de equilibrio

entre esa parte los puse a recabar

información durante una semana

y después de esas semanas se dieron

cuenta de que su negocio puede ser muy

redituable porque su costo variable

solamente representa el 7 por ciento del

precio de venta

este servicio es muy barato para ellos

cuál es el problema que ellos tienen que

en estos momentos de pandemia no tienen

mucha demanda del servicio pero si

tuvieran mucha demanda automáticamente

los costos fijos se cubrirían en

automático

ningún problema cuál fue la

recomendación que yo les hice cuando el

porcentaje es pequeño si ustedes se

dieron cuenta en el ejercicio de la

hamburguesa aproximadamente estamos

hablando de que es un 40 44 45 por

ciento el costo de la hamburguesa tanto

no percibe que producir muchas

hamburguesas en este caso el producto es

el costo variable es bajo pero lo que

les recomendaba al ver si dice es que la

gente no viene a dejar su ropa para

lavar digo piensa en unirte a los

restaurantes unirte a los hospitales en

irte algún a algún lugar que necesite

que les estén lavando permanentemente la

ropa

y como tienes un margen de contribución

del 73% puedes reducir ese margen de

contribución a un 61 63 a un 53 33% no

importa por los reduzcas porque porque

si tú consigues a un cliente fijo que tú

sabes que todas las semanas debe estar

comprando con ese servicio que tú vas a

dar vas a cubrir tus costos fijos y las

personas que te llevan a lavar la ropa

ellos son los que van a representar una

ganancia por eso les decía al principio

que no solamente es importante calcular

el punto de equilibrio sino analizar el

punto de equilibrio aragón y si mi costo

variable es bajo y ventajas me da o

desventajas mira si es alto y yo es

hablar la recomendación que les está

bien somos al váyase a un restaurante a

un lugar es donde en uniformes y no

busquen ganar el mismo margen mi

contribución pero si ustedes

un cliente permanente donde se cubren

sus costos fijos y lo demás es ganancia

alfredo creo que la ciudadana no tiene

la mano levantada no sé si quiera

compartir algo en el espacio

señora no estoy atenta a que me dé

instrucciones y si usted va a hacer

alguna intervención no no no no

muchísimas gracias bueno queremos

agradecer este espacio a la corporación

universitaria americana que nos ha

permitido tener aquí desde en mexico al

señor alfredo cuando esta información

tan importante para todos nuestros

participantes y muchísimas gracias a

todos los que se conectaron y estuvieron

con nosotros presentes les recuerdo que

una vez se les remos de este espacio les

va a llegar una encuesta para nosotros

es muy importante conocer cómo ha sido

su experiencia valoramos todos sus

comentarios que nos ayudan a seguir

enriqueciendo y fortaleciendo nuestro

portafolio de soluciones empresariales

muchísimas gracias a todos y alfredo un

placer conocerlo la sorpresa con

nosotros y la invitación es que nos

sigan acompañando en todas nuestras

capacitaciones virtuales que tengan un

feliz día

saludos a todos saludos.

Ir al contenido