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Muy buenos días tengan todos ustedes les

saluda marcela mendoza y en nombre de la

cámara de comercio de barranquilla

desarrollo queremos darles una cordial

bienvenida al ciclo de coyuntura

económica hoy estaremos hablando sobre

el sector de alimentos y restaurantes y

nos estarán acompañando la ciudad next y

ariza quien es coordinadora de

investigaciones de fundesarrollo el

doctor manuel fernández 3 presidente

ejecutivo de la cámara de comercio de

barranquilla hacia la macri montero que

es la directora de acodrés ya señor

mario e naw quien es socio fundador del

restaurante varadero y tiene preguntas

sus inquietudes por favor escriba las en

nuestro buzón de preguntas y respuestas

que al final de las intervenciones que

estaremos dando un espacio para dar

respuesta seguida queremos darle la

bienvenida a la nectarina que no estará

como presentadora y monitora de ésta de

este espacio

actualmente bienvenidos a todos los

participantes que éste conectan en este

momento y bienvenida en el que adelante

muchas gracias marcela y buenos días a

todos les damos una cordial bienvenida

cultura económica en el día de hoy está

dirigido a un sector muy representativo

de la economía y en la cultura de colima

taquilleros como en el sector de gas

[Música]

iniciamos entonces dándole una

bienvenida a nuestro panista manuel díaz

los días lectivos días a todos los

compañeros que nos acompañan aquí en el

panel y a todos los empresarios

ciudadanos y demás personas que nos

acompañan

también nos acompaña mal ni idea poder

no hay ni bienvenida gracias buenos días

y mariona como representante del

empresario de los restaurantes de la

ciudad de barranquilla

mario buenos días buenos días

buenos días para todos para el doctor

nos nuevo fernández para maní para

marcela y bueno para todos los que nos

acompaña el día de hoy muchas gracias

por la invitación claro que sí bueno yo

en el día de hoy vamos a iniciar una

presentación sobre la dinámica del

sector de restaurantes durante este año

y la importancia de la reactivación que

pinilla desde el día de hoy a pesar de

que ya se inició un piloto pues ya

estamos en la reapertura total del

sector y para eso el doctor manuel

fernández nos ha realizando para

realizar una presentación donde los va a

poner a todos en este contexto manuel

adelante muchísimas gracias me quiso

pienso que primero que todo resaltar

el trabajo que viene realizando la

cámara de comercio con un desarrollo que

llamamos parte de los resultados han

sido por ese trabajo que venimos

realizando desde hace muchos años en el

análisis de la coyuntura económica y en

este caso queremos revisar el tema de

restaurantes y alimentos definitivamente

esta pandemia nos ha golpeado duramente

ya los restaurantes

así como otros sectores de alimentos

pues han recibido un golpe muy fuerte

pero aquí tenemos algunas cifras que

queremos compartir y algunos avances de

la política que adicionalmente venimos

desarrollando o implementando de la mano

con ricardo plata secretario de

desarrollo económico del distrito de

barranquilla con que venimos trabajando

de una forma articulada y este tema

definitivamente es un ejemplo de ese

trabajo articulado entre el sector

público y privado que sigamos adelante

bueno aquí tenemos algunos datos de cuál

es el impacto estimado en el sector de

restaurantes y alojamientos servicios de

comidas de acuerdo a un estudio que

realizó jaime bonet y otros autores en

el 2020 pues la pérdida económica

mensual se estima en ocho en ocho mil

millones de pesos 8.7 para ser exactos

de ingresos mensuales eso en un

escenario de aislamiento no tan estricto

en la medida en que el aislamiento se

hace más estricto y de hecho pues

venimos de sus ayuntamientos bastante

estrictos pues impacto era mucho mayor

podríamos tener una pérdida o pudiera

obtener pérdidas mensuales inclusive que

llegaron a estar cercana a los 170 mil

millones de pesos mensuales en este

sector de alojamiento y servicios de

comida

eso pues si queremos ver qué pasó con un

periodo de aislamiento y algunos

indicadores proxy que nos ayudan a

entender qué fue lo que pasó aquí

tenemos este indicador de google

mobility trends que básicamente nos dice

qué pasó con la cantidad de visitas a

tiendas y lugares de ocio en el

departamento se evidencia una caída del

58 por ciento en la línea azul que

ustedes ven ahí es decir obviamente la

cuarentena y ese periodo de aislamiento

que superó los 40 días tuvo un impacto

significativo en la movilidad y en las

visitas de las personas a tiendas y

lugares de ocio

aquí tenemos el uso de aplicaciones

móviles pero además de eso este google

trends nos muestra las búsquedas que

hicieron las personas de estas

aplicaciones de digamos de domicilios o

de ventas a domicilio esto lo que quiere

decir es que como ustedes pueden ver ahí

cuando empieza la cuarentena en marzo

del 2020 la búsqueda a través de google

de este tipo de aplicaciones se dispara

lo cual es lógico y nos mostró estábamos

aislados

estábamos en nuestras casas

transferimos esa demanda a través de

aplicaciones móviles de una forma

importante

la cámara de comercio viene trabajando

en diferentes iniciativas para tratar de

ayudar a los empresarios una de estas

iniciativas es conseguirlo ya que es un

directorio virtual georeferenciado y

ayudamos a todos los empresarios a

construir sus sus tiendas virtuales de

forma gratuita hasta 30 productos pero

adicionalmente hacer cambio en el

producto o el servicio al ciudadano se

puede hacer una búsqueda

georreferenciada de tal manera que uno

puede encontrar el producto o el

servicio más cercano

en lugar de residencia vamos a seguir

trabajando en perfeccionar esta

aplicación y obviamente esperamos que

todos la visite pero hay otras

alternativas que se han venido

impulsando sazón atlántico

definitivamente una una alternativa

impulsada por la gobernación del

atlántico que viene dando unos

resultados excelentes que nos ha

permitido conectarnos con esos alimentos

con esos platos exquisitos de nuestra

gasto gastronomía a la vuelta de una de

una llamada de una conexión a través de

una aplicación móvil de tal manera que

estamos cambiando nuestras formas de

consumir

pero estamos también accediendo a esos

productos que quizá será difícil poder

consumirlos periódicamente porque

teníamos que trasladarnos y hoy los

tenemos más cerca de nosotros

que tenemos acá tenemos algo muy

importante y es que el empleo ha tenido

una variación significativa para el

sector de restaurantes

en 2019 lo que nosotros observamos es

que el empleo relacionado a actividades

de restaurantes se incrementó en

barranquilla y en soledad a esto según

datos del dane y elaboración de un

desarrollo ha habido una variación

positiva frente a este año con relación

al año anterior ahora esto puede estar

asociado definitivamente tiene un

impacto interesante en todo el tema que

relacionado con domiciliarios obviamente

los pedidos mi ciclo se han incrementado

los restaurantes han tenido que

adaptarse que innovar que empezar a

vender a domicilio y eso implicó pues un

mayor número de domiciliarios que

tuvieron que contratar ya sea estas

aplicaciones de domicilios empresas que

proveen entrega a domicilio o los mismos

restaurantes pero esto nos muestra algo

interesante y es que durante ese

trimestre móvil abril-junio el área

metropolitana registró 81 mil 149

empleos en esta rama es decir 8.821

ocupados más con respecto al año

anterior

esto nos muestra que a pesar de que en

el agregado el empleo se ha reducido

obviamente la tasa de desempleo en

barranquilla se ha duplicado llegando a

una tasa desempleo del 14.1 por ciento

en el último periodo analizado por el

dane el sector de restaurantes

específicamente relacionado con el tema

de domicilios se ha venido reactivando

en algún empleo lo cual nos muestra esa

adaptación y esa resiliencia de nuestros

empresarios

ahora bien como lo mencionaba trabajando

con el distrito de barranquilla digamos

el liderazgo del alcalde y de la mano

con ricardo plata de la secretaría de

desarrollo económico hicimos unas

reuniones con los empresarios de

restaurantes más de 10 reuniones los

empresarios muy propositivos muy

proactivos entendiendo las dificultades

que se presentaban pero con propuestas

muy interesantes generamos un equipo de

trabajo

al que se unió a poderes fenalco acopi y

el secretario de desarrollo económico

copio enseguida la idea planteó la

iniciativa de los otros trabajadores en

la que hay que hacerle un reconocimiento

especial que el gruposura el gruposura

nos ayudó a ajustar el protocolo para

los restaurantes y ese trabajo fue

fundamental

en ese piloto que lideró la secretaria

de desarrollo económico de la alcaldía

de barranquilla se postularon más de 94

restaurantes

al final obviamente se le dio prioridad

a los que tuvieran terrazas más amplias

para garantizar el distanciamiento y se

hicieron unos pilotos importantes pero a

la alcaldía a través de estos pilotos va

a apostarle una recuperación de más

restaurantes una reactivación de más

restaurantes obviamente con unos pasos

previos que habrá que dar y esto va a

ser una estrategia importante para la

recuperación de esos cientos alrededor

de 150.000 empleos que se han perdido en

esta pandemia y definitivamente el

sector de restaurantes y servicios de

alimentos va a ser fundamental

queremos compartir con ustedes algunos

datos un poco más cálidos acerca de este

piloto cuáles han sido los resultados

pues hasta la fecha a partir del 20 de

agosto que empezó empezó el piloto se

han vendido más de 3 mil 221 platos

estos platos en su mayoría han sido

arroces pizzas sus platos árabes el

podio sigue siendo algún plato que

involucre pollo está entre las

preferencias de los barranquilleros de

los atlanticenses interesantes que el

100 por ciento de las personas que ha

asistido a los restaurantes ha quedado

satisfecha con los protocolos de

bioseguridad se ha sentido segura y ha

manifestado que estaría en disposición

de volver nuevamente a los restaurantes

es decir están dando confianza a estos

protocolos los restaurantes han cumplido

con estas normas y es seguro visitarlos

y disfrutar de un ambiente relajado en

una terraza con la familia y comer un

plato diferente

importante que hay casos que están

vendiendo bastante ya tenemos acá

algunos restaurantes invitados y a

cóbreces también nos darán sus

comentarios pero cosas interesantes la

gente prefiere el horario de las 6 de la

tarde como el sitio habilitado un lugar

habilitado es una plaza de una terraza

pues obviamente por cuestiones de

temperatura al caer la tarde es ese

momento en el que los comensales estarán

más inclinados a visitar los

restaurantes pero eso no quiere decir

que no estén abierto en otros momentos

del día ya no podré no podrá dar algunos

datos sobre ello en términos de

preferencia por género fíjense que las

mujeres tienen mayor digamos asistencia

a los restaurantes 55 por ciento de los

comensales han sido mujeres en estos

estos días en estos 30 y pico de perdón

estos veintipico días

y los hombres un 45%

sigamos

aquí tenemos los protocolos de

bioseguridad que han venido elaborando y

aprobando diferentes empresarios del

sector de acuerdo a las localidades y

uno observa que hay una distribución

geográfica en donde hay un mayor número

de restaurantes o empresarios dedicados

al sector que tiene protocolos ya

aprobados sobre todo en la localidad

norte centro histórico leonard y una

parte también importante en otras

localidades una concentración importante

en el centro esto va a ser fundamental

para todos los restaurantes que ahora se

van a reactivar a partir de los

resultados de estos protocolos y de este

piloto que se inició el 20 de agosto

entonces rápidamente algunas

conclusiones sobre sobre este sobre este

tema es importante tener en cuenta y

hacer un llamado a la ciudadanía de ser

muy estrictos disciplinados y tenaces en

el cumplimiento de los protocolos de

bioseguridad la precaución tiene que ser

nuestra norma ya inclusive hemos visto

las noticias en donde hay personas que

tuvieron

kobe y que nuevamente reincidieron es

decir una vez que superaron la

enfermedad se re contagiado es decir

tenemos que ser muy precavidos tenemos

que tener mucha precaución ya en esta

época podemos salir a la calle podemos

de forma segura ir a comer a un

restaurante con nuestra familia porque

hay unos protocolos de distanciamiento y

de cuidados pero nunca debemos aflojar

no debemos relajarnos porque el costo

económico de volver a llegar a un pico

alto en contagios y el número de

fallecidos sería muy alto para nuestra

economía y para nuestra para nuestro

equilibrio económico

y como sociedad las aplicaciones móviles

han tenido un incremento significativo y

el número de ocupados en el sector de

restaurantes probablemente está muy

asociado con esto el número de personas

que han sido contratadas como

domiciliario se ha incrementado pero

esto nos muestra nuevamente esa

resiliencia de nuestros empresarios de

proponer que a pesar de la adversidad

llegará con propuestas creativas con

intención de hacer pilotos de echar

palante y eso en este caso nos muestra

que trabajar de la mano al sector

público agremiaciones y sector privado a

pesar de las dificultades dar resultados

y es un poco los resultados que

queríamos compartir con ustedes más allá

de estos datos lo que queremos generar

una conversación entre amigos acá y

recibir preguntas y comentarios de los

asistentes muchísimas gracias

muchas gracias por tu intervención en

contexto de cómo ha sido la dinámica de

este sector en el distrito de

barranquilla y cómo avanza con este tema

de la reactivación

pero también quisiéramos más bien que

nos contaron un poco como para realmente

avanzando la reapertura de estructuras

de actividades están realizando para

llevar con éxito este proceso en el

edificio

bueno como les mencionábamos nosotros

venimos trabajando de la mano con la

alcaldía de barranquilla

y los restaurantes de la ciudad me

parece que hacen parte vital de nuestra

identidad de nuestra cultura la

gastronomía en barranquilla pienso que

se ha destacado a nivel nacional muchas

personas vienen de otras partes de la

región caribe o del interior del país

pensando en restaurantes específicos en

esa gastronomía que incluye esa

multiculturalidad tenemos comida árabe

asiática tenemos diferentes digamos

culturas en nuestra gastronomía la

italiana en fin de tal manera que la

importancia de reactivar esto es

fundamental sobre todo de cara a lo que

se viene es decir en marzo ya tenemos

claro que la asamblea del bid viene

también el presidente anunció que el

tema de las eliminatorias y de la eby de

la copa américa también viene para la

ciudad es decir tenemos que trabajar que

seguir trabajando con rescatar este

importante sector y en eso yo creo que

venimos

con éxito trabajando la mano con la

alcaldía de barranquilla con acordes

fenalco acopi y con los empresarios y yo

pienso que tenemos que seguir en ese

trabajo que venimos realizando de manera

exitosa

en el departamento de la ciudad tanto la

gobernación tenemos trabajos importantes

adelantados y tenemos proyectos que

próximamente estaremos comunicando y un

dato interesante en el departamento del

atlántico de más de 5.000 restaurantes y

en barranquilla alrededor de 3.600 pues

a los restaurantes o también cafeterías

digamos en locales de autoservicio pero

digamos que vendan comidas o que presten

servicios de venta de alimentos

alrededor de 3 mil 600 establecimientos

en barranquilla

muy importante esos datos y dar paso a

mando para que cuente un poco de cuándo

mejorar está cooperando en esta nueva

fase que es lo que sigue lo que se viene

en esta nueva fase

están agua

los 20 que iniciaron el piloto

incluyendo el caimán del río porque los

otros están esperando la autorización de

la secretaría de desarrollo para ya

incluirse en la reapertura

e inició con el piloto

el alcalde nos prometió a nosotros que

en esta nueva fase se van a reabrir

alrededor de 200 restaurantes con

servicio a la mesa porque recuerden que

hay un grupo considerable que está

trabajando el tema de domicilios y

pedidos para llevar

que si es una cifra muy interesante

porque ya sabemos que va a haber mayor

demanda interna porque va a haber más

oferta de restaurantes en sitio no

solamente vamos a poder estar

solicitando los alimentos por por

domicilios

y bueno vamos a darle paso a mario como

uno de los empresarios que está

iniciando con esta reapertura del

restaurante varadero y que pues que nos

cuente un poco cómo seguirán aprendiendo

ustedes para seguir van a atender en

físico pero también van a atender el

cuarto domicilio

no seguimos nuestro plan por supuesto es

recibir a todos estos clientes y amigos

que están ávidos de salir de compartir

con responsabilidad y que por supuesto

va a encontrar esos protocolos que hemos

implementado de una manera responsable

y vas a poder hacerlo con toda la

seguridad del caso y en el tema

domicilios ti

a ver yo siento que el domicilio es el

caso nuestro como en el caso de baradero

como tal y de nuestra nuestra compañía

que llegó para quedarse nosotros no

éramos porque digamos muy fuertes en el

tema de domicilios porque digamos que

nos replanteemos una experiencia en el

punto de venta pero sin embargo nos

dimos a la tarea que podíamos llevar de

que teníamos que llevar esa experiencia

a casa y lo hemos hecho con él

con los detalles y sacamos una serie de

temas muy importantes y no vamos con el

tema de la wikipedia que tenemos todos

los todos los sábados a las 7 de la

noche por ahora de los restaurantes

donde puedes disfrutar de esos momentos

que podría disfrutar de verdadero y es

digamos que que hemos fortalecido

muchísimo ese tema no sólo del domicilio

sino del poder venderte una experiencia

en casa porque una cosa es llevar un

producto x empacado a casa y otra cosa

es poder vivir esa experiencia en casa

entonces yo considero que el domicilio

que llegó en el caso nuestro para

quedarse y tenemos pues digamos que unos

planes muy importantes en este caso ya

tenemos nuestro propio con center ya

tenemos nuestro equipo de domiciliarios

directos donde le vamos a dar esta

seguridad que esto y está pidiendo de

esto cambio y el cliente

y ese comenzaron y quiere verdaderamente

tener un 100% de seguridad de lo que

quien se lo está llevando como se lo

está llevando a casa y tener pues esa

certeza de que no va a tener ningún

inconveniente

con los productos y como se los llevan a

casa claro que sí

en este orden contando de estas

iniciativas nuevas que están sacando los

empresarios de los restaurantes para

poder atender muy bien con nuestros

servicios de calidad que se tenían en

presencial que para llevárselos a la

casa y de la cama ni nos contará como

como gremio que prácticas innovadores

están implementando para cumplir no

solamente con esta atención y buen

servicio sino también con los protocolos

de bioseguridad para que las personas

nos sentamos muy cómodos al poder

visitar los restaurantes

prácticas innovadoras digamos que

contienen estos protocolos de

bioseguridad es

que toco a involucrar al cliente en esa

responsabilidad social porque el

cumplimiento de estos protocolos de

bioseguridad es de responsabilidad

compartida por ser pública sale al

cliente le corresponde también colocar

de su parte

como ya estoy cansada de decir sí sí yo

como cliente sé qué

tengo kobe o que un familiar usted mi

núcleo familiar hay un enfermo con kobe

un sospechoso de kobe entonces no asista

al restaurante para evitar

que haya posible contagio fíjate que los

restaurantes tienen que tomar la

temperatura de sus empleados pero

también la del cliente pero si el

cliente es asintomático ese termómetro

infrarrojo no nos va a mostrar nada

porque él no tiene fiebre entonces por

eso insisto que aquí la responsabilidad

es compartida el establecimiento los

tiene que tener implementados pero el

cliente tiene que cumplirlos también

para los restaurantes y el sector

gastronómico en general no es nuevo

manejar normas de sanidad a ellos desde

la ley novena del 79 les toca cumplir

con normas de manipulación higiénica de

alimentos luego vino el decreto 30 75 97

luego tenemos la resolución 26 74

que dice cómo debe ser todo el tema de

la infraestructura todo lo que tiene que

cumplir un manipulador higiénico de

alimentos ya ellos saben que por ejemplo

diferenciar entre limpieza y

desinfección que las manos hay que

lavarse las antes durante y después del

proceso y cuando te hablo de manipulador

en el sector gastronómico es desde el

gerente propietario el gerente de

alimentos y bebidas el jefe de compras

de almacén

el el jefe del área de producción el

jefe del área de servicios ahí incluimos

en el área de servicios administrador

maître capitán de meseros meseros

supervisoras de eventos entonces no es

nuevo el cumplimiento de todas estas

normas para el empresario del

restaurante lo que sí es nuevo es que

les toque también y incluir al cliente y

hacer una trazabilidad de ese cliente

porque hay que saber la temperatura con

la que llegó él todo lo demás y que

cumpla que no se nos se quite el

tapabocas sino solamente para el consumo

de los alimentos que un restaurante que

en estos momentos no está autorizado

para la venta de licores pues un cliente

recibiendo tres servicios entrada plato

fuerte postre en dos horas

ya debería salir del restaurante medidas

como esas por eso dijo hoy e insisto que

es una responsabilidad compartida y que

las prácticas que están en la resolución

1050 no son nuevas para el cumplimiento

de un restaurante

claro que sí manuel cuéntanos también un

poco sobre por qué es tan importante

esta reactivación de los restaurantes en

barranquilla

bueno gracias x y esa es una pregunta

clave porque de acuerdo al dan el sector

de hoteles restaurantes y comercio

genera alrededor de 300 5000 empleos eso

representa el 38 por ciento del total de

empleos que se genera en la ciudad

incluyendo obviamente una cifra muy

gruesa

y definitivamente el sector de hoteles

ha sido fuertemente golpeado el comercio

también y los restaurantes por supuesto

y en esta etapa esta nueva etapa en la

que se van a reactivar los negocios ya

se están empezando a reactivar los

negocios estamos trabajando también con

los hoteles en una hoja de ruta de

recuperación

que también pues va a requerir mucho

esfuerzo el tiempo pero que también hay

unos sellos de seguridad importantes que

hay que promocionar y yo creo que eso

poco a poco se va a recuperar con eso

también está reabriendo

pero fíjate qué importante que los

restaurantes hayan generado a través de

empleos directos o indirectos

relacionados con su actividad como el

tema de los domiciliarios

ocho mil más de ocho mil empleos en este

periodo dependen entonces es un sector

tiene un importante peso en nuestra en

nuestra economía está generando empleo a

pesar de la adversidad propiamente esto

no quiere decir que todos los

restaurantes estén en delante hay unos

restaurantes que todavía no han abierto

pero que como lo ha dicho el distrito de

barranquilla ya pueden preinscribirse

protocolo en la página ahí en el chat

cuando dicha con de la cámara de

comercio incluyo escribió el link al que

tienen que inscribirse todos los

empresarios de restaurantes que quieran

preinscribir sus protocolos para esta

reapertura que se va a dar y tenemos

casos exitosos no solamente en el norte

tenemos casos exitosos por ejemplo el

restaurante de las vegas eso parte del

protocolo está teniendo muy buenos

resultados de tal manera que estos

restaurantes que están en las

localidades metropolitanas sur oriental

sur occidental quieren terminarse porque

porque los ciudadanos están demandando

estos servicios ya no contrario y lo

hemos visto en las diferentes cifras que

tenemos un sector muy importante y como

te mencionaba la gastronomía en

barranquilla en el departamento del

atlántico en un atractivo

definitivamente para las personas que

vienen de otras partes de la región de

fuera del país o del interior del país

llegar a comer en nuestro restaurante en

una deliciosa quien no quiere ir a

comerse

un delicioso pescado en baradero con

unos patacones

y ya está ahora que ya se va acercando

el almuerzo me haga está más ganas de

pedir a domicilio o comerse una comida

italiana en restaurantes de tanta

trayectoria como lo que impulsa la

familia mendoza la comida asiática el

sushi es decir esa gastronomía es un

patrimonio que tenemos que cuidar que

tenemos que conservar porque atrae

turistas y tenemos que rescatarlos

cuidarlo y apoyar entonces me parece que

no solamente son los datos fríos que

demuestran la importancia de mirar el

peso económico sino también el

patrimonio que tenemos de esa

multiculturalidad esta comunidad árabe

tan maravillosa que tenemos entre entre

otros tickets diferentes platos que se

me vienen a la cabeza definitivamente

tenemos que estar ahí apoyándolo

a todos estos empresarios del sector de

restaurantes

claro que sí muy interesante es

totalmente una manuel que va de turismo

gastronómico y toda esa visibilidad que

tiene barranquilla no solamente a nivel

nacional sino también internacional

frente a sus restaurantes y todas esas

expectativas de estas nuevas de toda la

variedad de comida y de restaurantes que

se pueden conseguir y como nos contaba

mario una experiencia más allá de llevar

un plato es vivir una experiencia en

cada lugar al que nos acercamos por eso

quisieran marion que nos contaras un

poco teniendo esta es esta línea que nos

está contando manuel sobre todo el

turismo gastronómico la importancia de

este sector la generación de empleo y

por otro lado lo que les contaba más y

sobre los estrictos protocolos de

seguridad pero además que los ciudadanos

debemos colocar de nuestra parte para

que todo esto sea realmente exitoso

cuéntanos un poco ya desde tu

perspectiva como empresario cuáles son

esas expectativas que tienen en las

ventas para este último último trimestre

del año que son los tan alertas al

helado hombres que decimos todos los

barranquilleros llegaron los breves

septiembre octubre noviembre y diciembre

que queremos de verdad salir y vivir las

experiencias distintas a las que los

mismos durante todo el año cuéntanos un

poco cuáles son esas expectativas

nate y mira a ver

hay algo que es bien importante es que

somos optimistas

somos muy optimistas quereis como te

dije estamos estamos muy felices de

poder tener esta reactivación cierto que

se está dando

pero también somos conscientes de que

con toda seguridad no va a ser un

trimestre digamos como lo que veníamos

teniendo hasta hasta antes de com pero

pero digamos que nosotros si hablamos de

números nuestra puerta es que nosotros

en este en este último trimestre del año

podamos tener alrededor de entre un 55 y

el 65 por ciento de nuestra venta a

antes de comer o sea digamos que esto

nos permitiría cerrar el año de alguna

manera y recuperándonos

un poco

con respecto a lo que haya pasado en

estos cinco meses y medio de pandemia

donde ha sido extremadamente traumático

a nivel económico y a todo nivel para

nuestra compañía pero si tenemos mucho

optimismo vuelve insisto esto es un tema

de responsabilidad o bien mucho lo que

sea más que esto es un tema de equipo y

para la muestra un botón que vuelvo y

repito no me cansaba decirlo el

reconocimiento para la cámara de

comercio para la alcaldía para el

gruposura que sin ellos hubiera sido

imposible si la cámara de comercio no

hubiera asumido este liderazgo que

asumió porque recuerdo como si fuera en

primer día que iniciamos nuestra

nuestras mesas de trabajo hace dos meses

y me parecía un poquito tú sabes parece

un poquito difícil decía será que vamos

a llegar a ese momento y efectivamente

fue un trabajo serio

con ese apoyo también de la secretaria

desarrollen que a veces ricardo plata y

de vanesa piñeres un trabajo increíble

yo siempre dije mi mensaje fue nosotros

necesitamos trabajar en equipo y que sea

un acompañamiento más no una

fiscalización en el momento de

solidaridad y hemos salido adelante y

vamos a salir adelante porque ha habido

solidaridad desde lo público desde lo

privado y desde desde todos a todos nos

hemos involucrado en esto entonces al

final yo te digo realmente que tenemos

mucho optimismo tenemos optimismo que no

nos va a tocar recoger que no va a ser

un tema de acordeón que tenemos que

nuestros clientes y amigos tendrán que

ser responsables y ayudarnos a cumplir

con cada uno de estos protocolos

nosotros los dueños de restaurantes no

vamos a poder no hacer solo la cámara de

comercio no lo va a poder hacer solo la

alcaldía no lo va a poder hacer en

equipo como grupo como sector sacamos

esto adelante tenemos mucha fe y creo

que podemos llegar a un número

importante

en este último trimestre para poder

sacar nuestras compañías adelante

claro que sí muy importante todo esto

que mencionan del trabajo mancomunado

entre gremios del sector público es este

privado en los empresarios donde

mostramos pues también esta calidad de

los barranquilleros de seguir adelante

de esa resiliencia de no quedarnos por

fue bajo las adversidades sino que

seguir intentándolo con todo pues las

innovaciones y todo lo que se requiera

para seguir adelante entonces también

cuéntanos un poco manuel como que va a

pasar con estas tendencias de domicilios

que tú nos mostrábamos ahorita que

venían en una tendencia moderada y de

repente cuando entramos en marzo al

aislamiento inmediatamente se dispara

ahora con esta nueva reapertura que va a

pasar con esto estas aplicaciones

móviles a pesar de que maría nos contó

que si van a seguir implementando las

que vinieron para quedarse cuéntanos qué

consideras tú qué va a suceder con todo

esto

bueno aquí una consultora que se llama

marketing es un estudio y es muy

interesante compartir como muy bien con

los asistentes los resultados que dice

que el estudio que sí son varias

ciudades del país muestra que la mayor

incidencia en el uso del servicio a

domicilio la tiene barranquilla

inclusive por encima salas como medellín

con un 85 por ciento

bueno tenemos en barranquilla

esa

es esa posibilidad de tener excelentes

restaurantes y pedir la maternidad muy

cercana a nuestras viviendas de forma

rápida pero además de eso yo pienso que

tenemos que tener en cuenta los cambios

en las tendencias del consumo

definitivamente esta pandemia ha

generado unos cambios para los comprar a

los consumidores para nosotros como

ciudadanos será fundamental cada día

será más importante tener contacto con

el exterior por eso este piloto de las

terrazas han sido tan fundamental porque

ese volver a tener ese espacio

volver a sentirnos que de alguna manera

estamos preocupados recuperando esa

libertad y que tenemos que asumirla con

mucho cuidado con mucha responsabilidad

pero el tema del comercio electrónico va

a ser fundamental para los restaurantes

para los comercios de actividad el ante

las tendencias muestran un mayor una

mayor creciente consumo a través de

aplicaciones aplicaciones móviles y en

ese orden de ideas los empresarios de

restaurante y de otros y de otros

sectores deben familiarizarse con el

comercio electrónico les invito a que

visiten la página www consideró ya

en esta página que quiere impulsar la

cámara de comercio de barranquilla que

un registro con unas páginas amarillas

virtuales imagínense la dehesa por ahí

pueden encontrar cualquier cosa que

necesiten si es un consumidor

un bien un servicio o puede incluir si

ustedes venden algo pueden incluir lo

allí y la idea es que en esa misma

página les ayudamos a hacer su tienda

virtual de forma gratuita hasta 30

productos si son más de 30 productos

pues esto se cobra algo pero es algo

marginal y la idea es que evolucionemos

esto hacia el futuro queremos ayudarlos

en temas de logística porque sabemos que

no solamente es tener una oferta en

internet también saber cómo procesar los

pedidos y una vez que están los pedidos

cómo llevarlos al cliente de la mejor

forma hay que pensar en experiencia al

cliente y lo que decía mario es

fundamental no solamente llevarle una

comida es como hacemos sentir a esa

persona

en una experiencia comer en la casa en

la calidad del producto va a ser igual

lo mejor que podemos disfrutar en

familia de una experiencia novedosa

comiendo en nuestro hogar entonces la

cámara de comercio está trabajando en

esto en estos temas esperamos tener una

oferta institucional más amplia tener

conversatorios webinars que orienten a

los empresarios en este sentido pero

para no extenderme mucho el tema de las

aplicaciones móviles y el comercio

electrónico va a ser fundamental hacer

futuro claro que si muchas gracias

manuel

en este contexto man y cuéntanos de

acuerdo todo lo que nos dice manuel de

este tema de la virtualidad de las

aplicaciones del uso de las tecnologías

donde ya todos debemos vincularnos

cuáles son los principales retos en los

que se están enfrentando los

restaurantes

como esto es un volver a empezar

hay que insistir en el manejo técnico y

científico manteniendo una salud

financiera del negocio

monitoreando sus signos vitales que son

la producción el talento humano la

administración el mercadeo las finanzas

y cuando hablo de talento humano

como un poco lo que decía mario ahora

rato

es un talento humano de alta competencia

y un equipo de trabajo de alto desempeño

que debe tener bien claro el el saber

reinventarse en cuanto al producto en sí

en cuanto al precio que sean precios

competitivos y asequibles

a la optimización de sus costos y así

como

como ha hecho o varadero tenemos muchos

afiliados que cuando implementaron

servicio a domicilio el caso de la

avería americana se quedaban todos sus

meseros por fuera porque el servicio a

la mesa no estaba autorizado montaron su

plataforma y empezaron con ese personal

que ya era de ellos que eran sus meseros

a prestar el servicio a domicilio los

capacitar on y todo el tema para poder

manejarlos a ellos así que todas estas

herramientas también llegaron como dice

manuel llegaron para quedarse sobre todo

que todavía tenemos un grupo de la

sociedad que no quiere salir entonces

seguirán disfrutando de todos los

servicios de los restaurantes pidiendo a

través de

plataformas

claro que sí bueno vamos a dar paso a

unas preguntas que ya nos están

escribiendo por ahí por el chat para

también puedes atender a este público

que nos está escuchando en esta mañana

entonces nos preguntamos para manuel

cuál es el valor agregado que le ofrece

conseguirlo ya al sector de restaurantes

frente al resto de las aplicaciones

móviles

bueno considero que es una aplicación

que está en construcción hasta el

momento como les dije eso es básicamente

una página amarilla virtual que

cualquier persona puede llegar ahí

buscar un producto pero tiene un valor

agregado que es te ayudamos a tener tu

tienda de wal tu carrito virtual de

forma gratuita ahora una persona un

empresario puede estar pensando yo no

tengo computador

como algo que puedes tener tu tienda

virtual en tu celular te ayudamos a que

a través de conseguir hoy a tus manejes

ventas a través de redes sociales que

necesitan una red una cuenta en redes

sociales sí pero ahí te pueden llegar a

través de consideró ya te pueden llegar

pedidos a tu a tu boca tu celular

queremos evolucionar esto y para eso

necesitamos trabajar de la mano de los

empresarios precisamente les mostramos

esta iniciativa a los empresarios para

que ellos nos den su retroalimentación

hemos recibido retroalimentación de

ellos y como les digo queremos cada vez

más añadirle servicio a esta plataforma

pensando en los empresarios en

facilitarles esa labor de llegar hasta

el consumidor y vamos a seguir añadiendo

le digamos capas pero hoy en día alguna

herramienta que permite conectarse con

los con los empresarios con los por unas

personas o empresas que venden bienes y

servicios pero claro esta plataforma son

x exitosa en la medida en que la gente

de la bolsa porque si todos los

empresarios están allí pero la gente no

la visita pero realmente no va a tener

mucho éxito es una plataforma que

estamos lanzando y tiene pocos meses de

haberse lanzado pero en la medida en que

la gente la visite la difunda por

obviamente vamos a generar más y más

transacciones en últimas lo que es 3

esta plataforma va a ser exitosas y va a

generar y va a ser capaz de generar

transacciones a través de la misma y ahí

tenemos que evolucionar hacer alianzas y

estamos en ese proceso trabajando con

diferentes entidades para ver cómo hacia

el futuro esto no lo tenemos todavía hoy

disco libre pero cómo es el futuro les

ofrecemos consultorías en materia de

logística en materia de procesamiento de

pedidos y otras cosas que les ayuden a

los empresarios a lo que decían el mundo

cambio hay que buscar los empresarios a

los consumidores perdón en sus hogares

hay que vender a través del comercio

electrónico esta plataforma y los

servicios de la cámara están orientados

a brindar ese valor agregado y queremos

hacerlo de la mano con usted entonces

eso sería como un resumen de

y gracias manuel también tenemos una

pregunta para magic sobre los protocolos

de obesidad de bioseguridad para los

restaurantes cuando tienen varias sedes

y sacan el protocolo solamente en una

sede que si es necesario hacer el

registro para todas

si en la plataforma de la alcaldía que

se está autorizando ahora con el código

55 que servicio a la mesa tienen que

colocar la dirección de cada punto

de cada restaurante entonces hay que

colocarla es el mismo nido

porque es la misma razón social y todo

pero funciona en un lugar diferente o

sea hay que colocar

el código de la actividad económica y la

dirección

perfecto muchas gracias mining para las

personas que desean tener información

sobre las pérdidas

del sector información de dinámica del

sector pueden consultar la página de

fundesarrollo punto hereje donde podrán

encontrar todo este tipo de información

e incluso la presentación que monto

manuel también está disponible en la en

la página de la cámara de comercio de

barras para armario una pregunta cuál ha

sido el manejo de los cánones de

arriendo con el restaurante me han dado

teniendo en cuenta que es uno de los

puestos fijos más altos que les ha

tocado afrontar a los restaurantes y

también cuéntanos qué recomendaciones

les puedes dar a los empresarios de tu

sector para esta nueva etapa

bueno a ver con el tema de los cánones

de arrendamientos pues como en todos los

hemos encontrado con diferentes

posiciones cierto hemos encontrado a

propietarios de locales comerciales pues

que que nosotros tenemos que hernán en

arrendamiento donde ha sido créeme que

muy fácil ese acercamiento es a éste

como debe ser reconocimiento de por la

situación en la que estábamos pasando y

por la que está pasando el mundo

entonces como también nos encontramos

con otros otro otro otro tipo de otro

tipo de propietarios donde donde no fue

difícil tener una negociación para poder

seguir adelante pues lastimosamente nos

tocó

en este caso devolver ciertos locales

pero pero digamos que en general te

encuentras con grandes empresarios

comerciantes que más que empresarios son

aliados es que al final que yo yo

mantengo mi mini tesis de que esto es un

tema de todos y esto es un tema de uno

solo o sea aquí esto es como el juego de

la perinola aquí todos ponen todos

ganamos todos los perdemos porque porque

al final no puede ser de que nosotros

con estos establecimientos cerrados

cinco meses imagínate tú que

estuviéramos pagando un arriendo al cien

por ciento sería algo ilógico

pero créeme que que nos hemos encontrado

con

al final hemos hecho unas buenas

negociaciones

al final hemos hecho unas buenas

negociaciones donde nos ha permitido nos

ha permitido poder seguir adelante con

la segunda pregunta que me haces con

respecto a que le recomendaría a los

empresarios del sector fíjate que que

hay cosas bien importantes y es que si

hay algo que nos ha quedado de este de

esta pandemia es la el fortalecimiento

que cogió el gremio créeme que yo tengo

22 23 años en el sector gastronómico y

cuando abrimos nuestro primer punto y si

hay algo que he valorado en este tiempo

de pandemia ha sido la unión que ha

tenido el sector gastronómico entonces

y que tenemos mantenerla no podemos

seguir pensando que el que tengo el

frente simplemente en mi competencia

somos unos a todos hacemos parte de un

sector en el cual no tenemos que salir

adelante y en el día a día si fuéramos

si fuéramos verdaderamente el sector y

si siempre estamos unidos pudiéramos

conseguir grandes cosas grandes

negociaciones y hoy como sector mira lo

que hemos conseguido una reapertura

responsable como sector con con acodrés

con la cámara de comercio con la

alcaldía hemos podido llegar donde

estamos yo le diría al sector señores se

vale soñar se vale soñar en este momento

como empresario he tenido la oportunidad

de en estos cinco meses

para algo un ratico y decir de qué somos

capaces también y me da cuenta que se

vale soñar

efe empezado como persona ya te va a ver

como persona y me doy cuenta de que de

que si se fue

baña en el sector pero también se pueden

nuevas cosas y lo he podido hacer

a nivel personal y tenemos que seguir en

la lucha los que amamos esto tenemos que

seguir la lucha no podemos desfallecer

esto es un tema del día a día y esto es

24/7 entonces tenemos los que amamos

porque yo creo que todos los que estamos

en el sector creo que no todos porque

estamos por es por un signo del perdón

signo pesos yo creo que lo que estamos

aquí es porque amamos lo que hacen y

mientras hacemos lo que hacemos los

invito a que sigamos juntos

y sigamos adelante perdóname que les

quiero es que algo bien importante que

anoté aquí y es los tiempos

buenos no duran toda la vida los tiempos

malos tampoco duran toda la vida resume

en mi concepto lo bueno y lo mejor está

por venir los invito a todos los

empresarios a que sigamos 24/7

poniéndole todo el amor del mundo a lo

que hacemos que lo mejor está por venir

muchas gracias mario por esa

intervención tan importante en estos

momentos para animar a todos los

empresarios sobre todo los de este

sector gastronómico a que sigan adelante

tenemos a un participante que quiere

tener una intervención entonces antes de

dar las conclusiones marcela nos va a lo

que si el señor enrique arena nos ha

levantado la mano en este momento vamos

a habilitar su micrófono para poder

escuchar adelante tiene enrique podemos

escucharlo muy buenas tardes buenos días

señores

él desde que inició la pandemia en mi

hotel con todos los servicios incluidos

creamos un protocolo de bioseguridad muy

completo aproximadamente 250 páginas en

los vinculamos servicio obviamente de

hospedaje de restauración hablando del

restaurante incluyendo el servicio a las

habitaciones gimnasio y piscina también

incluimos servicios como por ejemplo los

de eventos sociales y eventos

corporativos todo este documento se

registró en la alcaldía de barranquilla

con un nit porque nuestro parte

necesitamos a un grupo empresarial una

alianza este va a la alcaldía de

barranquilla registró este nit y nos dio

una aprobación a los tres hoteles que en

barranquilla pertenecemos la pregunta me

aclara es con este con esta aprobación

que tenemos donde aparece un mito donde

aparecen los códigos ciu y donde aparece

la dirección de

hotel con todos los servicios que ya les

dije que incluimos ese protocolo debemos

nuevamente volver a hacer la gestión

para lograr solo la aprobación del

servicio de restauración y en un futuro

volver a hacer otra vez para el servicio

de piscina y gimnasio o ya con este

protocolo con esta aprobación que

aparece en la página de la alcaldía

estamos ya aprobados para brindar el

servicio de restauración dentro del

dentro del restaurante y fuera en la

terraza que hicimos la los

acondicionamientos que se me pregunta si

me permite la respuesta

los hoteles tienen que cumplir

resolución 66 que son los protocolos

generales para todas las empresas

tienen que cumplir protocolos de

bioseguridad de alojamiento

protocolos de bioseguridad

para restaurantes o para servicio de

alimentos y bebidas que están

contemplados en la resolución 1050 si

está en la playa también tiene que

cumplir protocolos de bioseguridad de

playas

los restaurantes si es un restaurante

solo

ellos

tienen que cumplir resolución 66 que son

los generales resoluciones protocolos de

bioseguridad específicos resolución 1050

antes seguro ya habían registrado la

implementación de los protocolos de

bioseguridad para domicilios que fue lo

primero que les autorizaron y les tocó

registrar en la plataforma de la

alcaldía entonces aquí en el caso del

señor como el hotel o sea el de enric

arenas como el hotel

presta servicio de alimentos y bebidas

él tiene que registrar los protocolos de

bioseguridad con la actividad económica

que el código de 155

claro que si manny manuel nos agregar

algo

no me parece que macri fue muy claro lo

que pronto agregaría es que para este

tipo de consultas específicas estamos

disponibles pues está cobre se está la

cámara de comercio y definitivamente

pues bueno nuestro call center 330 3700

pueden comunicarse con nosotros y puede

plantear o en la página web también

plantea sus inquietudes y nosotros pues

con todo el gusto trataremos de

apoyarlos en ese tipo de inquietudes

bueno esta panel tan interesante y con

la participación de los asistentes voy a

decir pues las principales conclusiones

de la atención del día de hoy lo podemos

encontrar en el momento del uso de

aplicaciones de domicilio ya su vez esto

ha aumentado el número de empleos en el

sector de restaurantes siendo un sector

que genera empleo mostrando la

resiliencia de los empresarios los

restaurantes que van a seguir a seguir

aprendiendo por domicilio porque el

domicilio definitivamente llegó para

quedarse

las empresas en general deben

capacitarse en el uso de las tecnologías

en las aplicaciones y la virtualidad la

respiración avanza con protocolos de

bioseguridad para apoyar la dinámica de

sector y ahí esta nueva fase se van a

reabrir alrededor de 200 restaurantes la

responsabilidad es compartida entre el

cliente y el restaurant sin embargo los

empresarios son optimistas en las ventas

para el último trimestre del año y el

sector se ha fortalecido con trabajo en

equipo para salir adelante siempre nos

dejamos esté con todas sus inquietudes

las pueden resolver a través componentes

y a manuel de la página de la cámara de

comercio de barranquilla también se

pueden apoyar en la página de la

alcaldía de barranquilla y por supuesto

para temas académicos y toda la

información sobre el sector indicadores

y demás pueden consultar la página de

intensa en estas convenciones damos por

terminada esta sesión del capítulo de

restaurantes

muchísimas gracias a los panelistas

invitados el día de hoy el doctor manuel

fernández

la señora mari montero al ser marginado

por supuesto a través de un desarrollo a

nuestras entidades aliadas la cámara

colombiana de infraestructura

probarranquilla ancha la andi penal con

acopi camacol un desarrollo corporación

empresarial del oriente y por supuesto a

todos los participantes que nos

acompañaron en esta mañana en la

presentación del sector de alimentos

queremos invitarlos para que mañana se

conecten a las diez y media de la mañana

en el ciclo de coyuntura económica donde

estaremos hablando sobre el sector de la

construcción

normalmente muchísimas gracias a todos

por estar con nosotros y que tengan un

feliz día gracias gracias.