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Muy buenos días tengan todos ustedes les
saluda marcela mendoza y en nombre de la
cámara de comercio de barranquilla
desarrollo queremos darles una cordial
bienvenida al ciclo de coyuntura
económica hoy estaremos hablando sobre
el sector de alimentos y restaurantes y
nos estarán acompañando la ciudad next y
ariza quien es coordinadora de
investigaciones de fundesarrollo el
doctor manuel fernández 3 presidente
ejecutivo de la cámara de comercio de
barranquilla hacia la macri montero que
es la directora de acodrés ya señor
mario e naw quien es socio fundador del
restaurante varadero y tiene preguntas
sus inquietudes por favor escriba las en
nuestro buzón de preguntas y respuestas
que al final de las intervenciones que
estaremos dando un espacio para dar
respuesta seguida queremos darle la
bienvenida a la nectarina que no estará
como presentadora y monitora de ésta de
este espacio
actualmente bienvenidos a todos los
participantes que éste conectan en este
momento y bienvenida en el que adelante
muchas gracias marcela y buenos días a
todos les damos una cordial bienvenida
cultura económica en el día de hoy está
dirigido a un sector muy representativo
de la economía y en la cultura de colima
taquilleros como en el sector de gas
[Música]
iniciamos entonces dándole una
bienvenida a nuestro panista manuel díaz
los días lectivos días a todos los
compañeros que nos acompañan aquí en el
panel y a todos los empresarios
ciudadanos y demás personas que nos
acompañan
también nos acompaña mal ni idea poder
no hay ni bienvenida gracias buenos días
y mariona como representante del
empresario de los restaurantes de la
ciudad de barranquilla
mario buenos días buenos días
buenos días para todos para el doctor
nos nuevo fernández para maní para
marcela y bueno para todos los que nos
acompaña el día de hoy muchas gracias
por la invitación claro que sí bueno yo
en el día de hoy vamos a iniciar una
presentación sobre la dinámica del
sector de restaurantes durante este año
y la importancia de la reactivación que
pinilla desde el día de hoy a pesar de
que ya se inició un piloto pues ya
estamos en la reapertura total del
sector y para eso el doctor manuel
fernández nos ha realizando para
realizar una presentación donde los va a
poner a todos en este contexto manuel
adelante muchísimas gracias me quiso
pienso que primero que todo resaltar
el trabajo que viene realizando la
cámara de comercio con un desarrollo que
llamamos parte de los resultados han
sido por ese trabajo que venimos
realizando desde hace muchos años en el
análisis de la coyuntura económica y en
este caso queremos revisar el tema de
restaurantes y alimentos definitivamente
esta pandemia nos ha golpeado duramente
ya los restaurantes
así como otros sectores de alimentos
pues han recibido un golpe muy fuerte
pero aquí tenemos algunas cifras que
queremos compartir y algunos avances de
la política que adicionalmente venimos
desarrollando o implementando de la mano
con ricardo plata secretario de
desarrollo económico del distrito de
barranquilla con que venimos trabajando
de una forma articulada y este tema
definitivamente es un ejemplo de ese
trabajo articulado entre el sector
público y privado que sigamos adelante
bueno aquí tenemos algunos datos de cuál
es el impacto estimado en el sector de
restaurantes y alojamientos servicios de
comidas de acuerdo a un estudio que
realizó jaime bonet y otros autores en
el 2020 pues la pérdida económica
mensual se estima en ocho en ocho mil
millones de pesos 8.7 para ser exactos
de ingresos mensuales eso en un
escenario de aislamiento no tan estricto
en la medida en que el aislamiento se
hace más estricto y de hecho pues
venimos de sus ayuntamientos bastante
estrictos pues impacto era mucho mayor
podríamos tener una pérdida o pudiera
obtener pérdidas mensuales inclusive que
llegaron a estar cercana a los 170 mil
millones de pesos mensuales en este
sector de alojamiento y servicios de
comida
eso pues si queremos ver qué pasó con un
periodo de aislamiento y algunos
indicadores proxy que nos ayudan a
entender qué fue lo que pasó aquí
tenemos este indicador de google
mobility trends que básicamente nos dice
qué pasó con la cantidad de visitas a
tiendas y lugares de ocio en el
departamento se evidencia una caída del
58 por ciento en la línea azul que
ustedes ven ahí es decir obviamente la
cuarentena y ese periodo de aislamiento
que superó los 40 días tuvo un impacto
significativo en la movilidad y en las
visitas de las personas a tiendas y
lugares de ocio
aquí tenemos el uso de aplicaciones
móviles pero además de eso este google
trends nos muestra las búsquedas que
hicieron las personas de estas
aplicaciones de digamos de domicilios o
de ventas a domicilio esto lo que quiere
decir es que como ustedes pueden ver ahí
cuando empieza la cuarentena en marzo
del 2020 la búsqueda a través de google
de este tipo de aplicaciones se dispara
lo cual es lógico y nos mostró estábamos
aislados
estábamos en nuestras casas
transferimos esa demanda a través de
aplicaciones móviles de una forma
importante
la cámara de comercio viene trabajando
en diferentes iniciativas para tratar de
ayudar a los empresarios una de estas
iniciativas es conseguirlo ya que es un
directorio virtual georeferenciado y
ayudamos a todos los empresarios a
construir sus sus tiendas virtuales de
forma gratuita hasta 30 productos pero
adicionalmente hacer cambio en el
producto o el servicio al ciudadano se
puede hacer una búsqueda
georreferenciada de tal manera que uno
puede encontrar el producto o el
servicio más cercano
en lugar de residencia vamos a seguir
trabajando en perfeccionar esta
aplicación y obviamente esperamos que
todos la visite pero hay otras
alternativas que se han venido
impulsando sazón atlántico
definitivamente una una alternativa
impulsada por la gobernación del
atlántico que viene dando unos
resultados excelentes que nos ha
permitido conectarnos con esos alimentos
con esos platos exquisitos de nuestra
gasto gastronomía a la vuelta de una de
una llamada de una conexión a través de
una aplicación móvil de tal manera que
estamos cambiando nuestras formas de
consumir
pero estamos también accediendo a esos
productos que quizá será difícil poder
consumirlos periódicamente porque
teníamos que trasladarnos y hoy los
tenemos más cerca de nosotros
que tenemos acá tenemos algo muy
importante y es que el empleo ha tenido
una variación significativa para el
sector de restaurantes
en 2019 lo que nosotros observamos es
que el empleo relacionado a actividades
de restaurantes se incrementó en
barranquilla y en soledad a esto según
datos del dane y elaboración de un
desarrollo ha habido una variación
positiva frente a este año con relación
al año anterior ahora esto puede estar
asociado definitivamente tiene un
impacto interesante en todo el tema que
relacionado con domiciliarios obviamente
los pedidos mi ciclo se han incrementado
los restaurantes han tenido que
adaptarse que innovar que empezar a
vender a domicilio y eso implicó pues un
mayor número de domiciliarios que
tuvieron que contratar ya sea estas
aplicaciones de domicilios empresas que
proveen entrega a domicilio o los mismos
restaurantes pero esto nos muestra algo
interesante y es que durante ese
trimestre móvil abril-junio el área
metropolitana registró 81 mil 149
empleos en esta rama es decir 8.821
ocupados más con respecto al año
anterior
esto nos muestra que a pesar de que en
el agregado el empleo se ha reducido
obviamente la tasa de desempleo en
barranquilla se ha duplicado llegando a
una tasa desempleo del 14.1 por ciento
en el último periodo analizado por el
dane el sector de restaurantes
específicamente relacionado con el tema
de domicilios se ha venido reactivando
en algún empleo lo cual nos muestra esa
adaptación y esa resiliencia de nuestros
empresarios
ahora bien como lo mencionaba trabajando
con el distrito de barranquilla digamos
el liderazgo del alcalde y de la mano
con ricardo plata de la secretaría de
desarrollo económico hicimos unas
reuniones con los empresarios de
restaurantes más de 10 reuniones los
empresarios muy propositivos muy
proactivos entendiendo las dificultades
que se presentaban pero con propuestas
muy interesantes generamos un equipo de
trabajo
al que se unió a poderes fenalco acopi y
el secretario de desarrollo económico
copio enseguida la idea planteó la
iniciativa de los otros trabajadores en
la que hay que hacerle un reconocimiento
especial que el gruposura el gruposura
nos ayudó a ajustar el protocolo para
los restaurantes y ese trabajo fue
fundamental
en ese piloto que lideró la secretaria
de desarrollo económico de la alcaldía
de barranquilla se postularon más de 94
restaurantes
al final obviamente se le dio prioridad
a los que tuvieran terrazas más amplias
para garantizar el distanciamiento y se
hicieron unos pilotos importantes pero a
la alcaldía a través de estos pilotos va
a apostarle una recuperación de más
restaurantes una reactivación de más
restaurantes obviamente con unos pasos
previos que habrá que dar y esto va a
ser una estrategia importante para la
recuperación de esos cientos alrededor
de 150.000 empleos que se han perdido en
esta pandemia y definitivamente el
sector de restaurantes y servicios de
alimentos va a ser fundamental
queremos compartir con ustedes algunos
datos un poco más cálidos acerca de este
piloto cuáles han sido los resultados
pues hasta la fecha a partir del 20 de
agosto que empezó empezó el piloto se
han vendido más de 3 mil 221 platos
estos platos en su mayoría han sido
arroces pizzas sus platos árabes el
podio sigue siendo algún plato que
involucre pollo está entre las
preferencias de los barranquilleros de
los atlanticenses interesantes que el
100 por ciento de las personas que ha
asistido a los restaurantes ha quedado
satisfecha con los protocolos de
bioseguridad se ha sentido segura y ha
manifestado que estaría en disposición
de volver nuevamente a los restaurantes
es decir están dando confianza a estos
protocolos los restaurantes han cumplido
con estas normas y es seguro visitarlos
y disfrutar de un ambiente relajado en
una terraza con la familia y comer un
plato diferente
importante que hay casos que están
vendiendo bastante ya tenemos acá
algunos restaurantes invitados y a
cóbreces también nos darán sus
comentarios pero cosas interesantes la
gente prefiere el horario de las 6 de la
tarde como el sitio habilitado un lugar
habilitado es una plaza de una terraza
pues obviamente por cuestiones de
temperatura al caer la tarde es ese
momento en el que los comensales estarán
más inclinados a visitar los
restaurantes pero eso no quiere decir
que no estén abierto en otros momentos
del día ya no podré no podrá dar algunos
datos sobre ello en términos de
preferencia por género fíjense que las
mujeres tienen mayor digamos asistencia
a los restaurantes 55 por ciento de los
comensales han sido mujeres en estos
estos días en estos 30 y pico de perdón
estos veintipico días
y los hombres un 45%
sigamos
aquí tenemos los protocolos de
bioseguridad que han venido elaborando y
aprobando diferentes empresarios del
sector de acuerdo a las localidades y
uno observa que hay una distribución
geográfica en donde hay un mayor número
de restaurantes o empresarios dedicados
al sector que tiene protocolos ya
aprobados sobre todo en la localidad
norte centro histórico leonard y una
parte también importante en otras
localidades una concentración importante
en el centro esto va a ser fundamental
para todos los restaurantes que ahora se
van a reactivar a partir de los
resultados de estos protocolos y de este
piloto que se inició el 20 de agosto
entonces rápidamente algunas
conclusiones sobre sobre este sobre este
tema es importante tener en cuenta y
hacer un llamado a la ciudadanía de ser
muy estrictos disciplinados y tenaces en
el cumplimiento de los protocolos de
bioseguridad la precaución tiene que ser
nuestra norma ya inclusive hemos visto
las noticias en donde hay personas que
tuvieron
kobe y que nuevamente reincidieron es
decir una vez que superaron la
enfermedad se re contagiado es decir
tenemos que ser muy precavidos tenemos
que tener mucha precaución ya en esta
época podemos salir a la calle podemos
de forma segura ir a comer a un
restaurante con nuestra familia porque
hay unos protocolos de distanciamiento y
de cuidados pero nunca debemos aflojar
no debemos relajarnos porque el costo
económico de volver a llegar a un pico
alto en contagios y el número de
fallecidos sería muy alto para nuestra
economía y para nuestra para nuestro
equilibrio económico
y como sociedad las aplicaciones móviles
han tenido un incremento significativo y
el número de ocupados en el sector de
restaurantes probablemente está muy
asociado con esto el número de personas
que han sido contratadas como
domiciliario se ha incrementado pero
esto nos muestra nuevamente esa
resiliencia de nuestros empresarios de
proponer que a pesar de la adversidad
llegará con propuestas creativas con
intención de hacer pilotos de echar
palante y eso en este caso nos muestra
que trabajar de la mano al sector
público agremiaciones y sector privado a
pesar de las dificultades dar resultados
y es un poco los resultados que
queríamos compartir con ustedes más allá
de estos datos lo que queremos generar
una conversación entre amigos acá y
recibir preguntas y comentarios de los
asistentes muchísimas gracias
muchas gracias por tu intervención en
contexto de cómo ha sido la dinámica de
este sector en el distrito de
barranquilla y cómo avanza con este tema
de la reactivación
pero también quisiéramos más bien que
nos contaron un poco como para realmente
avanzando la reapertura de estructuras
de actividades están realizando para
llevar con éxito este proceso en el
edificio
bueno como les mencionábamos nosotros
venimos trabajando de la mano con la
alcaldía de barranquilla
y los restaurantes de la ciudad me
parece que hacen parte vital de nuestra
identidad de nuestra cultura la
gastronomía en barranquilla pienso que
se ha destacado a nivel nacional muchas
personas vienen de otras partes de la
región caribe o del interior del país
pensando en restaurantes específicos en
esa gastronomía que incluye esa
multiculturalidad tenemos comida árabe
asiática tenemos diferentes digamos
culturas en nuestra gastronomía la
italiana en fin de tal manera que la
importancia de reactivar esto es
fundamental sobre todo de cara a lo que
se viene es decir en marzo ya tenemos
claro que la asamblea del bid viene
también el presidente anunció que el
tema de las eliminatorias y de la eby de
la copa américa también viene para la
ciudad es decir tenemos que trabajar que
seguir trabajando con rescatar este
importante sector y en eso yo creo que
venimos
con éxito trabajando la mano con la
alcaldía de barranquilla con acordes
fenalco acopi y con los empresarios y yo
pienso que tenemos que seguir en ese
trabajo que venimos realizando de manera
exitosa
en el departamento de la ciudad tanto la
gobernación tenemos trabajos importantes
adelantados y tenemos proyectos que
próximamente estaremos comunicando y un
dato interesante en el departamento del
atlántico de más de 5.000 restaurantes y
en barranquilla alrededor de 3.600 pues
a los restaurantes o también cafeterías
digamos en locales de autoservicio pero
digamos que vendan comidas o que presten
servicios de venta de alimentos
alrededor de 3 mil 600 establecimientos
en barranquilla
muy importante esos datos y dar paso a
mando para que cuente un poco de cuándo
mejorar está cooperando en esta nueva
fase que es lo que sigue lo que se viene
en esta nueva fase
están agua
los 20 que iniciaron el piloto
incluyendo el caimán del río porque los
otros están esperando la autorización de
la secretaría de desarrollo para ya
incluirse en la reapertura
e inició con el piloto
el alcalde nos prometió a nosotros que
en esta nueva fase se van a reabrir
alrededor de 200 restaurantes con
servicio a la mesa porque recuerden que
hay un grupo considerable que está
trabajando el tema de domicilios y
pedidos para llevar
que si es una cifra muy interesante
porque ya sabemos que va a haber mayor
demanda interna porque va a haber más
oferta de restaurantes en sitio no
solamente vamos a poder estar
solicitando los alimentos por por
domicilios
y bueno vamos a darle paso a mario como
uno de los empresarios que está
iniciando con esta reapertura del
restaurante varadero y que pues que nos
cuente un poco cómo seguirán aprendiendo
ustedes para seguir van a atender en
físico pero también van a atender el
cuarto domicilio
no seguimos nuestro plan por supuesto es
recibir a todos estos clientes y amigos
que están ávidos de salir de compartir
con responsabilidad y que por supuesto
va a encontrar esos protocolos que hemos
implementado de una manera responsable
y vas a poder hacerlo con toda la
seguridad del caso y en el tema
domicilios ti
a ver yo siento que el domicilio es el
caso nuestro como en el caso de baradero
como tal y de nuestra nuestra compañía
que llegó para quedarse nosotros no
éramos porque digamos muy fuertes en el
tema de domicilios porque digamos que
nos replanteemos una experiencia en el
punto de venta pero sin embargo nos
dimos a la tarea que podíamos llevar de
que teníamos que llevar esa experiencia
a casa y lo hemos hecho con él
con los detalles y sacamos una serie de
temas muy importantes y no vamos con el
tema de la wikipedia que tenemos todos
los todos los sábados a las 7 de la
noche por ahora de los restaurantes
donde puedes disfrutar de esos momentos
que podría disfrutar de verdadero y es
digamos que que hemos fortalecido
muchísimo ese tema no sólo del domicilio
sino del poder venderte una experiencia
en casa porque una cosa es llevar un
producto x empacado a casa y otra cosa
es poder vivir esa experiencia en casa
entonces yo considero que el domicilio
que llegó en el caso nuestro para
quedarse y tenemos pues digamos que unos
planes muy importantes en este caso ya
tenemos nuestro propio con center ya
tenemos nuestro equipo de domiciliarios
directos donde le vamos a dar esta
seguridad que esto y está pidiendo de
esto cambio y el cliente
y ese comenzaron y quiere verdaderamente
tener un 100% de seguridad de lo que
quien se lo está llevando como se lo
está llevando a casa y tener pues esa
certeza de que no va a tener ningún
inconveniente
con los productos y como se los llevan a
casa claro que sí
en este orden contando de estas
iniciativas nuevas que están sacando los
empresarios de los restaurantes para
poder atender muy bien con nuestros
servicios de calidad que se tenían en
presencial que para llevárselos a la
casa y de la cama ni nos contará como
como gremio que prácticas innovadores
están implementando para cumplir no
solamente con esta atención y buen
servicio sino también con los protocolos
de bioseguridad para que las personas
nos sentamos muy cómodos al poder
visitar los restaurantes
prácticas innovadoras digamos que
contienen estos protocolos de
bioseguridad es
que toco a involucrar al cliente en esa
responsabilidad social porque el
cumplimiento de estos protocolos de
bioseguridad es de responsabilidad
compartida por ser pública sale al
cliente le corresponde también colocar
de su parte
como ya estoy cansada de decir sí sí yo
como cliente sé qué
tengo kobe o que un familiar usted mi
núcleo familiar hay un enfermo con kobe
un sospechoso de kobe entonces no asista
al restaurante para evitar
que haya posible contagio fíjate que los
restaurantes tienen que tomar la
temperatura de sus empleados pero
también la del cliente pero si el
cliente es asintomático ese termómetro
infrarrojo no nos va a mostrar nada
porque él no tiene fiebre entonces por
eso insisto que aquí la responsabilidad
es compartida el establecimiento los
tiene que tener implementados pero el
cliente tiene que cumplirlos también
para los restaurantes y el sector
gastronómico en general no es nuevo
manejar normas de sanidad a ellos desde
la ley novena del 79 les toca cumplir
con normas de manipulación higiénica de
alimentos luego vino el decreto 30 75 97
luego tenemos la resolución 26 74
que dice cómo debe ser todo el tema de
la infraestructura todo lo que tiene que
cumplir un manipulador higiénico de
alimentos ya ellos saben que por ejemplo
diferenciar entre limpieza y
desinfección que las manos hay que
lavarse las antes durante y después del
proceso y cuando te hablo de manipulador
en el sector gastronómico es desde el
gerente propietario el gerente de
alimentos y bebidas el jefe de compras
de almacén
el el jefe del área de producción el
jefe del área de servicios ahí incluimos
en el área de servicios administrador
maître capitán de meseros meseros
supervisoras de eventos entonces no es
nuevo el cumplimiento de todas estas
normas para el empresario del
restaurante lo que sí es nuevo es que
les toque también y incluir al cliente y
hacer una trazabilidad de ese cliente
porque hay que saber la temperatura con
la que llegó él todo lo demás y que
cumpla que no se nos se quite el
tapabocas sino solamente para el consumo
de los alimentos que un restaurante que
en estos momentos no está autorizado
para la venta de licores pues un cliente
recibiendo tres servicios entrada plato
fuerte postre en dos horas
ya debería salir del restaurante medidas
como esas por eso dijo hoy e insisto que
es una responsabilidad compartida y que
las prácticas que están en la resolución
1050 no son nuevas para el cumplimiento
de un restaurante
claro que sí manuel cuéntanos también un
poco sobre por qué es tan importante
esta reactivación de los restaurantes en
barranquilla
bueno gracias x y esa es una pregunta
clave porque de acuerdo al dan el sector
de hoteles restaurantes y comercio
genera alrededor de 300 5000 empleos eso
representa el 38 por ciento del total de
empleos que se genera en la ciudad
incluyendo obviamente una cifra muy
gruesa
y definitivamente el sector de hoteles
ha sido fuertemente golpeado el comercio
también y los restaurantes por supuesto
y en esta etapa esta nueva etapa en la
que se van a reactivar los negocios ya
se están empezando a reactivar los
negocios estamos trabajando también con
los hoteles en una hoja de ruta de
recuperación
que también pues va a requerir mucho
esfuerzo el tiempo pero que también hay
unos sellos de seguridad importantes que
hay que promocionar y yo creo que eso
poco a poco se va a recuperar con eso
también está reabriendo
pero fíjate qué importante que los
restaurantes hayan generado a través de
empleos directos o indirectos
relacionados con su actividad como el
tema de los domiciliarios
ocho mil más de ocho mil empleos en este
periodo dependen entonces es un sector
tiene un importante peso en nuestra en
nuestra economía está generando empleo a
pesar de la adversidad propiamente esto
no quiere decir que todos los
restaurantes estén en delante hay unos
restaurantes que todavía no han abierto
pero que como lo ha dicho el distrito de
barranquilla ya pueden preinscribirse
protocolo en la página ahí en el chat
cuando dicha con de la cámara de
comercio incluyo escribió el link al que
tienen que inscribirse todos los
empresarios de restaurantes que quieran
preinscribir sus protocolos para esta
reapertura que se va a dar y tenemos
casos exitosos no solamente en el norte
tenemos casos exitosos por ejemplo el
restaurante de las vegas eso parte del
protocolo está teniendo muy buenos
resultados de tal manera que estos
restaurantes que están en las
localidades metropolitanas sur oriental
sur occidental quieren terminarse porque
porque los ciudadanos están demandando
estos servicios ya no contrario y lo
hemos visto en las diferentes cifras que
tenemos un sector muy importante y como
te mencionaba la gastronomía en
barranquilla en el departamento del
atlántico en un atractivo
definitivamente para las personas que
vienen de otras partes de la región de
fuera del país o del interior del país
llegar a comer en nuestro restaurante en
una deliciosa quien no quiere ir a
comerse
un delicioso pescado en baradero con
unos patacones
y ya está ahora que ya se va acercando
el almuerzo me haga está más ganas de
pedir a domicilio o comerse una comida
italiana en restaurantes de tanta
trayectoria como lo que impulsa la
familia mendoza la comida asiática el
sushi es decir esa gastronomía es un
patrimonio que tenemos que cuidar que
tenemos que conservar porque atrae
turistas y tenemos que rescatarlos
cuidarlo y apoyar entonces me parece que
no solamente son los datos fríos que
demuestran la importancia de mirar el
peso económico sino también el
patrimonio que tenemos de esa
multiculturalidad esta comunidad árabe
tan maravillosa que tenemos entre entre
otros tickets diferentes platos que se
me vienen a la cabeza definitivamente
tenemos que estar ahí apoyándolo
a todos estos empresarios del sector de
restaurantes
claro que sí muy interesante es
totalmente una manuel que va de turismo
gastronómico y toda esa visibilidad que
tiene barranquilla no solamente a nivel
nacional sino también internacional
frente a sus restaurantes y todas esas
expectativas de estas nuevas de toda la
variedad de comida y de restaurantes que
se pueden conseguir y como nos contaba
mario una experiencia más allá de llevar
un plato es vivir una experiencia en
cada lugar al que nos acercamos por eso
quisieran marion que nos contaras un
poco teniendo esta es esta línea que nos
está contando manuel sobre todo el
turismo gastronómico la importancia de
este sector la generación de empleo y
por otro lado lo que les contaba más y
sobre los estrictos protocolos de
seguridad pero además que los ciudadanos
debemos colocar de nuestra parte para
que todo esto sea realmente exitoso
cuéntanos un poco ya desde tu
perspectiva como empresario cuáles son
esas expectativas que tienen en las
ventas para este último último trimestre
del año que son los tan alertas al
helado hombres que decimos todos los
barranquilleros llegaron los breves
septiembre octubre noviembre y diciembre
que queremos de verdad salir y vivir las
experiencias distintas a las que los
mismos durante todo el año cuéntanos un
poco cuáles son esas expectativas
nate y mira a ver
hay algo que es bien importante es que
somos optimistas
somos muy optimistas quereis como te
dije estamos estamos muy felices de
poder tener esta reactivación cierto que
se está dando
pero también somos conscientes de que
con toda seguridad no va a ser un
trimestre digamos como lo que veníamos
teniendo hasta hasta antes de com pero
pero digamos que nosotros si hablamos de
números nuestra puerta es que nosotros
en este en este último trimestre del año
podamos tener alrededor de entre un 55 y
el 65 por ciento de nuestra venta a
antes de comer o sea digamos que esto
nos permitiría cerrar el año de alguna
manera y recuperándonos
un poco
con respecto a lo que haya pasado en
estos cinco meses y medio de pandemia
donde ha sido extremadamente traumático
a nivel económico y a todo nivel para
nuestra compañía pero si tenemos mucho
optimismo vuelve insisto esto es un tema
de responsabilidad o bien mucho lo que
sea más que esto es un tema de equipo y
para la muestra un botón que vuelvo y
repito no me cansaba decirlo el
reconocimiento para la cámara de
comercio para la alcaldía para el
gruposura que sin ellos hubiera sido
imposible si la cámara de comercio no
hubiera asumido este liderazgo que
asumió porque recuerdo como si fuera en
primer día que iniciamos nuestra
nuestras mesas de trabajo hace dos meses
y me parecía un poquito tú sabes parece
un poquito difícil decía será que vamos
a llegar a ese momento y efectivamente
fue un trabajo serio
con ese apoyo también de la secretaria
desarrollen que a veces ricardo plata y
de vanesa piñeres un trabajo increíble
yo siempre dije mi mensaje fue nosotros
necesitamos trabajar en equipo y que sea
un acompañamiento más no una
fiscalización en el momento de
solidaridad y hemos salido adelante y
vamos a salir adelante porque ha habido
solidaridad desde lo público desde lo
privado y desde desde todos a todos nos
hemos involucrado en esto entonces al
final yo te digo realmente que tenemos
mucho optimismo tenemos optimismo que no
nos va a tocar recoger que no va a ser
un tema de acordeón que tenemos que
nuestros clientes y amigos tendrán que
ser responsables y ayudarnos a cumplir
con cada uno de estos protocolos
nosotros los dueños de restaurantes no
vamos a poder no hacer solo la cámara de
comercio no lo va a poder hacer solo la
alcaldía no lo va a poder hacer en
equipo como grupo como sector sacamos
esto adelante tenemos mucha fe y creo
que podemos llegar a un número
importante
en este último trimestre para poder
sacar nuestras compañías adelante
claro que sí muy importante todo esto
que mencionan del trabajo mancomunado
entre gremios del sector público es este
privado en los empresarios donde
mostramos pues también esta calidad de
los barranquilleros de seguir adelante
de esa resiliencia de no quedarnos por
fue bajo las adversidades sino que
seguir intentándolo con todo pues las
innovaciones y todo lo que se requiera
para seguir adelante entonces también
cuéntanos un poco manuel como que va a
pasar con estas tendencias de domicilios
que tú nos mostrábamos ahorita que
venían en una tendencia moderada y de
repente cuando entramos en marzo al
aislamiento inmediatamente se dispara
ahora con esta nueva reapertura que va a
pasar con esto estas aplicaciones
móviles a pesar de que maría nos contó
que si van a seguir implementando las
que vinieron para quedarse cuéntanos qué
consideras tú qué va a suceder con todo
esto
bueno aquí una consultora que se llama
marketing es un estudio y es muy
interesante compartir como muy bien con
los asistentes los resultados que dice
que el estudio que sí son varias
ciudades del país muestra que la mayor
incidencia en el uso del servicio a
domicilio la tiene barranquilla
inclusive por encima salas como medellín
con un 85 por ciento
bueno tenemos en barranquilla
esa
es esa posibilidad de tener excelentes
restaurantes y pedir la maternidad muy
cercana a nuestras viviendas de forma
rápida pero además de eso yo pienso que
tenemos que tener en cuenta los cambios
en las tendencias del consumo
definitivamente esta pandemia ha
generado unos cambios para los comprar a
los consumidores para nosotros como
ciudadanos será fundamental cada día
será más importante tener contacto con
el exterior por eso este piloto de las
terrazas han sido tan fundamental porque
ese volver a tener ese espacio
volver a sentirnos que de alguna manera
estamos preocupados recuperando esa
libertad y que tenemos que asumirla con
mucho cuidado con mucha responsabilidad
pero el tema del comercio electrónico va
a ser fundamental para los restaurantes
para los comercios de actividad el ante
las tendencias muestran un mayor una
mayor creciente consumo a través de
aplicaciones aplicaciones móviles y en
ese orden de ideas los empresarios de
restaurante y de otros y de otros
sectores deben familiarizarse con el
comercio electrónico les invito a que
visiten la página www consideró ya
en esta página que quiere impulsar la
cámara de comercio de barranquilla que
un registro con unas páginas amarillas
virtuales imagínense la dehesa por ahí
pueden encontrar cualquier cosa que
necesiten si es un consumidor
un bien un servicio o puede incluir si
ustedes venden algo pueden incluir lo
allí y la idea es que en esa misma
página les ayudamos a hacer su tienda
virtual de forma gratuita hasta 30
productos si son más de 30 productos
pues esto se cobra algo pero es algo
marginal y la idea es que evolucionemos
esto hacia el futuro queremos ayudarlos
en temas de logística porque sabemos que
no solamente es tener una oferta en
internet también saber cómo procesar los
pedidos y una vez que están los pedidos
cómo llevarlos al cliente de la mejor
forma hay que pensar en experiencia al
cliente y lo que decía mario es
fundamental no solamente llevarle una
comida es como hacemos sentir a esa
persona
en una experiencia comer en la casa en
la calidad del producto va a ser igual
lo mejor que podemos disfrutar en
familia de una experiencia novedosa
comiendo en nuestro hogar entonces la
cámara de comercio está trabajando en
esto en estos temas esperamos tener una
oferta institucional más amplia tener
conversatorios webinars que orienten a
los empresarios en este sentido pero
para no extenderme mucho el tema de las
aplicaciones móviles y el comercio
electrónico va a ser fundamental hacer
futuro claro que si muchas gracias
manuel
en este contexto man y cuéntanos de
acuerdo todo lo que nos dice manuel de
este tema de la virtualidad de las
aplicaciones del uso de las tecnologías
donde ya todos debemos vincularnos
cuáles son los principales retos en los
que se están enfrentando los
restaurantes
como esto es un volver a empezar
hay que insistir en el manejo técnico y
científico manteniendo una salud
financiera del negocio
monitoreando sus signos vitales que son
la producción el talento humano la
administración el mercadeo las finanzas
y cuando hablo de talento humano
como un poco lo que decía mario ahora
rato
es un talento humano de alta competencia
y un equipo de trabajo de alto desempeño
que debe tener bien claro el el saber
reinventarse en cuanto al producto en sí
en cuanto al precio que sean precios
competitivos y asequibles
a la optimización de sus costos y así
como
como ha hecho o varadero tenemos muchos
afiliados que cuando implementaron
servicio a domicilio el caso de la
avería americana se quedaban todos sus
meseros por fuera porque el servicio a
la mesa no estaba autorizado montaron su
plataforma y empezaron con ese personal
que ya era de ellos que eran sus meseros
a prestar el servicio a domicilio los
capacitar on y todo el tema para poder
manejarlos a ellos así que todas estas
herramientas también llegaron como dice
manuel llegaron para quedarse sobre todo
que todavía tenemos un grupo de la
sociedad que no quiere salir entonces
seguirán disfrutando de todos los
servicios de los restaurantes pidiendo a
través de
plataformas
claro que sí bueno vamos a dar paso a
unas preguntas que ya nos están
escribiendo por ahí por el chat para
también puedes atender a este público
que nos está escuchando en esta mañana
entonces nos preguntamos para manuel
cuál es el valor agregado que le ofrece
conseguirlo ya al sector de restaurantes
frente al resto de las aplicaciones
móviles
bueno considero que es una aplicación
que está en construcción hasta el
momento como les dije eso es básicamente
una página amarilla virtual que
cualquier persona puede llegar ahí
buscar un producto pero tiene un valor
agregado que es te ayudamos a tener tu
tienda de wal tu carrito virtual de
forma gratuita ahora una persona un
empresario puede estar pensando yo no
tengo computador
como algo que puedes tener tu tienda
virtual en tu celular te ayudamos a que
a través de conseguir hoy a tus manejes
ventas a través de redes sociales que
necesitan una red una cuenta en redes
sociales sí pero ahí te pueden llegar a
través de consideró ya te pueden llegar
pedidos a tu a tu boca tu celular
queremos evolucionar esto y para eso
necesitamos trabajar de la mano de los
empresarios precisamente les mostramos
esta iniciativa a los empresarios para
que ellos nos den su retroalimentación
hemos recibido retroalimentación de
ellos y como les digo queremos cada vez
más añadirle servicio a esta plataforma
pensando en los empresarios en
facilitarles esa labor de llegar hasta
el consumidor y vamos a seguir añadiendo
le digamos capas pero hoy en día alguna
herramienta que permite conectarse con
los con los empresarios con los por unas
personas o empresas que venden bienes y
servicios pero claro esta plataforma son
x exitosa en la medida en que la gente
de la bolsa porque si todos los
empresarios están allí pero la gente no
la visita pero realmente no va a tener
mucho éxito es una plataforma que
estamos lanzando y tiene pocos meses de
haberse lanzado pero en la medida en que
la gente la visite la difunda por
obviamente vamos a generar más y más
transacciones en últimas lo que es 3
esta plataforma va a ser exitosas y va a
generar y va a ser capaz de generar
transacciones a través de la misma y ahí
tenemos que evolucionar hacer alianzas y
estamos en ese proceso trabajando con
diferentes entidades para ver cómo hacia
el futuro esto no lo tenemos todavía hoy
disco libre pero cómo es el futuro les
ofrecemos consultorías en materia de
logística en materia de procesamiento de
pedidos y otras cosas que les ayuden a
los empresarios a lo que decían el mundo
cambio hay que buscar los empresarios a
los consumidores perdón en sus hogares
hay que vender a través del comercio
electrónico esta plataforma y los
servicios de la cámara están orientados
a brindar ese valor agregado y queremos
hacerlo de la mano con usted entonces
eso sería como un resumen de
y gracias manuel también tenemos una
pregunta para magic sobre los protocolos
de obesidad de bioseguridad para los
restaurantes cuando tienen varias sedes
y sacan el protocolo solamente en una
sede que si es necesario hacer el
registro para todas
si en la plataforma de la alcaldía que
se está autorizando ahora con el código
55 que servicio a la mesa tienen que
colocar la dirección de cada punto
de cada restaurante entonces hay que
colocarla es el mismo nido
porque es la misma razón social y todo
pero funciona en un lugar diferente o
sea hay que colocar
el código de la actividad económica y la
dirección
perfecto muchas gracias mining para las
personas que desean tener información
sobre las pérdidas
del sector información de dinámica del
sector pueden consultar la página de
fundesarrollo punto hereje donde podrán
encontrar todo este tipo de información
e incluso la presentación que monto
manuel también está disponible en la en
la página de la cámara de comercio de
barras para armario una pregunta cuál ha
sido el manejo de los cánones de
arriendo con el restaurante me han dado
teniendo en cuenta que es uno de los
puestos fijos más altos que les ha
tocado afrontar a los restaurantes y
también cuéntanos qué recomendaciones
les puedes dar a los empresarios de tu
sector para esta nueva etapa
bueno a ver con el tema de los cánones
de arrendamientos pues como en todos los
hemos encontrado con diferentes
posiciones cierto hemos encontrado a
propietarios de locales comerciales pues
que que nosotros tenemos que hernán en
arrendamiento donde ha sido créeme que
muy fácil ese acercamiento es a éste
como debe ser reconocimiento de por la
situación en la que estábamos pasando y
por la que está pasando el mundo
entonces como también nos encontramos
con otros otro otro otro tipo de otro
tipo de propietarios donde donde no fue
difícil tener una negociación para poder
seguir adelante pues lastimosamente nos
tocó
en este caso devolver ciertos locales
pero pero digamos que en general te
encuentras con grandes empresarios
comerciantes que más que empresarios son
aliados es que al final que yo yo
mantengo mi mini tesis de que esto es un
tema de todos y esto es un tema de uno
solo o sea aquí esto es como el juego de
la perinola aquí todos ponen todos
ganamos todos los perdemos porque porque
al final no puede ser de que nosotros
con estos establecimientos cerrados
cinco meses imagínate tú que
estuviéramos pagando un arriendo al cien
por ciento sería algo ilógico
pero créeme que que nos hemos encontrado
con
al final hemos hecho unas buenas
negociaciones
al final hemos hecho unas buenas
negociaciones donde nos ha permitido nos
ha permitido poder seguir adelante con
la segunda pregunta que me haces con
respecto a que le recomendaría a los
empresarios del sector fíjate que que
hay cosas bien importantes y es que si
hay algo que nos ha quedado de este de
esta pandemia es la el fortalecimiento
que cogió el gremio créeme que yo tengo
22 23 años en el sector gastronómico y
cuando abrimos nuestro primer punto y si
hay algo que he valorado en este tiempo
de pandemia ha sido la unión que ha
tenido el sector gastronómico entonces
y que tenemos mantenerla no podemos
seguir pensando que el que tengo el
frente simplemente en mi competencia
somos unos a todos hacemos parte de un
sector en el cual no tenemos que salir
adelante y en el día a día si fuéramos
si fuéramos verdaderamente el sector y
si siempre estamos unidos pudiéramos
conseguir grandes cosas grandes
negociaciones y hoy como sector mira lo
que hemos conseguido una reapertura
responsable como sector con con acodrés
con la cámara de comercio con la
alcaldía hemos podido llegar donde
estamos yo le diría al sector señores se
vale soñar se vale soñar en este momento
como empresario he tenido la oportunidad
de en estos cinco meses
para algo un ratico y decir de qué somos
capaces también y me da cuenta que se
vale soñar
efe empezado como persona ya te va a ver
como persona y me doy cuenta de que de
que si se fue
baña en el sector pero también se pueden
nuevas cosas y lo he podido hacer
a nivel personal y tenemos que seguir en
la lucha los que amamos esto tenemos que
seguir la lucha no podemos desfallecer
esto es un tema del día a día y esto es
24/7 entonces tenemos los que amamos
porque yo creo que todos los que estamos
en el sector creo que no todos porque
estamos por es por un signo del perdón
signo pesos yo creo que lo que estamos
aquí es porque amamos lo que hacen y
mientras hacemos lo que hacemos los
invito a que sigamos juntos
y sigamos adelante perdóname que les
quiero es que algo bien importante que
anoté aquí y es los tiempos
buenos no duran toda la vida los tiempos
malos tampoco duran toda la vida resume
en mi concepto lo bueno y lo mejor está
por venir los invito a todos los
empresarios a que sigamos 24/7
poniéndole todo el amor del mundo a lo
que hacemos que lo mejor está por venir
muchas gracias mario por esa
intervención tan importante en estos
momentos para animar a todos los
empresarios sobre todo los de este
sector gastronómico a que sigan adelante
tenemos a un participante que quiere
tener una intervención entonces antes de
dar las conclusiones marcela nos va a lo
que si el señor enrique arena nos ha
levantado la mano en este momento vamos
a habilitar su micrófono para poder
escuchar adelante tiene enrique podemos
escucharlo muy buenas tardes buenos días
señores
él desde que inició la pandemia en mi
hotel con todos los servicios incluidos
creamos un protocolo de bioseguridad muy
completo aproximadamente 250 páginas en
los vinculamos servicio obviamente de
hospedaje de restauración hablando del
restaurante incluyendo el servicio a las
habitaciones gimnasio y piscina también
incluimos servicios como por ejemplo los
de eventos sociales y eventos
corporativos todo este documento se
registró en la alcaldía de barranquilla
con un nit porque nuestro parte
necesitamos a un grupo empresarial una
alianza este va a la alcaldía de
barranquilla registró este nit y nos dio
una aprobación a los tres hoteles que en
barranquilla pertenecemos la pregunta me
aclara es con este con esta aprobación
que tenemos donde aparece un mito donde
aparecen los códigos ciu y donde aparece
la dirección de
hotel con todos los servicios que ya les
dije que incluimos ese protocolo debemos
nuevamente volver a hacer la gestión
para lograr solo la aprobación del
servicio de restauración y en un futuro
volver a hacer otra vez para el servicio
de piscina y gimnasio o ya con este
protocolo con esta aprobación que
aparece en la página de la alcaldía
estamos ya aprobados para brindar el
servicio de restauración dentro del
dentro del restaurante y fuera en la
terraza que hicimos la los
acondicionamientos que se me pregunta si
me permite la respuesta
los hoteles tienen que cumplir
resolución 66 que son los protocolos
generales para todas las empresas
tienen que cumplir protocolos de
bioseguridad de alojamiento
protocolos de bioseguridad
para restaurantes o para servicio de
alimentos y bebidas que están
contemplados en la resolución 1050 si
está en la playa también tiene que
cumplir protocolos de bioseguridad de
playas
los restaurantes si es un restaurante
solo
ellos
tienen que cumplir resolución 66 que son
los generales resoluciones protocolos de
bioseguridad específicos resolución 1050
antes seguro ya habían registrado la
implementación de los protocolos de
bioseguridad para domicilios que fue lo
primero que les autorizaron y les tocó
registrar en la plataforma de la
alcaldía entonces aquí en el caso del
señor como el hotel o sea el de enric
arenas como el hotel
presta servicio de alimentos y bebidas
él tiene que registrar los protocolos de
bioseguridad con la actividad económica
que el código de 155
claro que si manny manuel nos agregar
algo
no me parece que macri fue muy claro lo
que pronto agregaría es que para este
tipo de consultas específicas estamos
disponibles pues está cobre se está la
cámara de comercio y definitivamente
pues bueno nuestro call center 330 3700
pueden comunicarse con nosotros y puede
plantear o en la página web también
plantea sus inquietudes y nosotros pues
con todo el gusto trataremos de
apoyarlos en ese tipo de inquietudes
bueno esta panel tan interesante y con
la participación de los asistentes voy a
decir pues las principales conclusiones
de la atención del día de hoy lo podemos
encontrar en el momento del uso de
aplicaciones de domicilio ya su vez esto
ha aumentado el número de empleos en el
sector de restaurantes siendo un sector
que genera empleo mostrando la
resiliencia de los empresarios los
restaurantes que van a seguir a seguir
aprendiendo por domicilio porque el
domicilio definitivamente llegó para
quedarse
las empresas en general deben
capacitarse en el uso de las tecnologías
en las aplicaciones y la virtualidad la
respiración avanza con protocolos de
bioseguridad para apoyar la dinámica de
sector y ahí esta nueva fase se van a
reabrir alrededor de 200 restaurantes la
responsabilidad es compartida entre el
cliente y el restaurant sin embargo los
empresarios son optimistas en las ventas
para el último trimestre del año y el
sector se ha fortalecido con trabajo en
equipo para salir adelante siempre nos
dejamos esté con todas sus inquietudes
las pueden resolver a través componentes
y a manuel de la página de la cámara de
comercio de barranquilla también se
pueden apoyar en la página de la
alcaldía de barranquilla y por supuesto
para temas académicos y toda la
información sobre el sector indicadores
y demás pueden consultar la página de
intensa en estas convenciones damos por
terminada esta sesión del capítulo de
restaurantes
muchísimas gracias a los panelistas
invitados el día de hoy el doctor manuel
fernández
la señora mari montero al ser marginado
por supuesto a través de un desarrollo a
nuestras entidades aliadas la cámara
colombiana de infraestructura
probarranquilla ancha la andi penal con
acopi camacol un desarrollo corporación
empresarial del oriente y por supuesto a
todos los participantes que nos
acompañaron en esta mañana en la
presentación del sector de alimentos
queremos invitarlos para que mañana se
conecten a las diez y media de la mañana
en el ciclo de coyuntura económica donde
estaremos hablando sobre el sector de la
construcción
normalmente muchísimas gracias a todos
por estar con nosotros y que tengan un
feliz día gracias gracias.