Y estamos a nadie

unos segundos a que empiecen a ingresar

nuestros participantes

marcela deja saber a partir de quien en

el momento

les comparto la información y si

están ingresando los participantes

bueno muy buenas tardes tengan todos

ustedes les saluda a marcela mendoza y

en nombre de la cámara de comercio

barranquilla y 6 para business school

queremos darles una cordial bienvenida a

esta organización que hemos programado

para esta tarde sobre la exportación de

carga perecedera hoy nos está

acompañando nuestros constantes

invitados en llevarlo escobar vamos a

compartirles su hoja de vida señora vale

es especialista en como en su exterior

economista de la universidad autonoma

occidente de cali tiene cuatro años de

experiencia administrativa operativa

financiera y estratégica del transporte

internacional de carga marítima aérea

terrestre en empresas multinacionales y

nacionales

aplicando las formalidades aduaneras

vigentes para los procesos de

importación y exportación

el desarrollador de indicadores de

comercio exterior un mes internacional

administración y finanzas a través de

excel avanzado y power by para las

compañías

que permiten realizar análisis crítico

del estado actual de cada una de las

áreas de trabajo con el fin de

establecer estrategias que potencialice

en el colegio disney de las mismas áreas

de comercio internacional negocios

internacionales logística internacional

y talleres

creación y consolidación de alianzas

estratégicas con proveedores y clientes

que propongan por la alcanzar la

sostenibilidad de la cadena de frío

durante cada fase de la cadena de

suministro en el sector agrícola y

agroindustrial

nuestra experiencia en el desarrollo de

proyectos de investigación en las áreas

de comercio internacional negocios

internacionales análisis de proyectos

macroeconómicos y microeconómicos

investigación de mercados nacionales e

internacionales con manejo de inglés

técnico y avanzado es autor del artículo

de investigación en la revista económica

de la que el docente nacional de

pregrado en los temas nacionales

internacionales manejo de carga

refrigerada en el comercio internacional

comercio exterior y logística

internacional hoy vamos a estar

trabajando desde seis y media siete y

media de la noche recuerden que si

ustedes tienen preguntas e inquietudes

por favor escribirlas en el gusto de

preguntas y respuestas al final de la

presentación dejar recordando el espacio

para disponer todas las inquietudes que

siente esta actividad nuestra

capacitación está siendo grabada y en

próximos días la compartiremos en

nuestra página web sean todos nuevamente

bienvenidos y quiero dejarlos con carlos

halo para buenas noches gracias por

estar con estos empresarios

bueno muy buenas noches a todos

buenas noches marcela gracias de

antemano por prestes abrebocas y por la

presentación de antemano también gracias

por la oportunidad de poder compartirles

un poco de lo que ha sido mi experiencia

él durante esos cuatro años en en carga

perecedera focalizada principalmente en

alimentos frescos y en alimentos

agroindustriales

en el sector agroindustrial en lo que se

refiere a fruta congelada y por supuesto

la idea es poder impartir ese

conocimiento y experiencia que hagamos

un

un webinar muy debatible donde podamos

compartir por supuesto todos desde desde

cada una de las áreas de conocimiento

al final no hay una verdad absoluta y

siempre hay oportunidades de mejores

cada una de luz de los procesos y

procedimientos

focalizados a cada uno de los sectores

productivos del país

perfecto

listo

para en primera instancia quisiera

recibirles cuatro datos importantes son

puntos importantes

y focalizados principalmente a lo que

conocemos en nuestro país como el famoso

oro verde o aguacate hass y sin duda

persona de las frutas frescas que está

reinando sin duda en nuestra canasta de

exportaciones y cómo es su nivel de

exportaciones se han incrementado de una

manera

significativa a que le está apuntando al

país hacia dónde queremos llegar en que

nos vamos a convertir y por supuesto sin

duda la gran pregunta ante estos datos y

ante lo que quiere lograr el país en

cuanto a zonas de producción

y volumen de exportaciones si la

logística de nuestro país está preparada

para asumir semejante cambio

según el dane en el año 2020 se

exportaron 67 mil 70 toneladas de

aguacate hass lo que representó en

ventas

144,9 millones de dólares y lo que al

final significó un crecimiento del 50

por ciento versus el año 2019 ahora en

el 2020 de pleno año de pandemia kobe

cuarentena cierre total en muchos

sectores productivos y sin duda este fue

uno de los sectores que se siguió

movilizando que estaba amparado incluso

dentro de dentro del decreto del país

para que cada una de las compañías que

estuviera dentro de ese sector

productivo pudiera seguir laborando y

aunque hubo

disminuciones significativas en los

precios de venta de este producto sobre

todo por los cierres

fuertes que hubo en marzo y en octubre

en el mercado europeo

sigue el dinamismo de este producto

creciendo a términos

gigantes y sin duda en vez de haberse

estabilizado o de haberse quedado mucha

fruta más bien en el mercado nacional

debido a que pronto los precios no

fuesen competitivos vemos que al final

terminan dos en un en un crecimiento del

50 por ciento versus el año anterior

sumado a ello en colombia se estima que

existen alrededor de 4 mil productores

en cuanto a esa área sembrada estaríamos

hablando de 26 mil 45 hectáreas y esto

no significa en producción o volumen

155.300

ies toneladas si yo he dividido esas 155

mil toneladas

en 24.000 que es usualmente lo que se

exporta de un contenedor de agua casi sí

estaríamos hablando del principado mil

kilos pero no estaríamos hablando

fácilmente allí

terminación de por favor

de 6000 a

460 contenedores si lo cual es un

volumen significativamente alto para

nuestro país comprendiendo que

fácilmente dentro de la primera década

del siglo 21 no teníamos estos volúmenes

significativos y nuestro posicionamiento

dentro del mercado como principales

productores de este producto en

alimentos frescos se ha venido

desarrollando desde el 2010 hacia acá

sumado a ello en la actualidad pues los

departamentos con mayor área sembrada de

producción de aguacate son antioquia

tolima caldas quindío y valle del cauca

y para el 2035 se estima que colombia

comparte el segundo lugar con perú en

ese momento es el principal productor de

aguacate hass es médico en segunda

instancia perú y colombia se encuentra

del tercero dentro de esta producción

del oro es de allí entonces que en

14 años que se estima poder compartir

este segundo lugar y teniendo en cuenta

que en la actualidad los volúmenes de

perú son abismales son gigantes en

comparación con los de nosotros

realmente esta pregunta se la ha

compartido a muchos proveedores de

servicios logísticos exportadoras líneas

navieras

agencias de aduana y es que ante este

incremento en estos volúmenes y en lo

que podríamos llegar a desarrollar no

sólo con agua para tejas sino por

supuesto con con el resto se pueden

sembrar y cosechar en nuestro país caso

de limón tahití caso de culpa actor y

también os voy a hablar más a fondo

indudablemente todos estos productos que

tienen un desarrollo potencial

y la logística de la infraestructura de

nuestro país pues realmente no está

preparada para semejante cambio

semejante crecimiento

hay muchísimas inquietudes y dudas sobre

todo desde el sector de los

transportadores y es porque al final hay

una gran duda y es

dentro de ese core dices que tienen las

transportadoras ellos están ofreciendo

un servicio de terrestre pero no tienen

en cuenta también que deben conservar la

naturaleza de la carga y las propiedades

fisiológicas de la misma y eso hace al

final que al ofrecer una propuesta

comercial para un flete terrestre tengan

indudablemente que conocer a detalle

cuál es el funcionamiento de la cadena

de suministro de compañías que exportan

y trabajan con productos perecederos sí

y cuando realizas su cadena de

suministro la cadena de suministro de

los transportadores te das cuenta que

dentro de las pólizas que ellos tienen

amparadas para su negocio ampara en sus

vehículos sus cabellos de sus tráilers

más no tienen en cuenta también que

deben tener una una póliza que fuera que

pueda

ampararlos en caso de que se genere una

afectación sobre la carga sí sin

necesidad de que haya un siniestro

significativo sino por ejemplo

variaciones de temperatura o pérdida de

la cadena de frío como tal si de allí

entonces

el enfoque de esta presentación lo vamos

a resumir como denominación al principio

en alimentos frescos y alimentos

agroindustriales con alimentos frescos

vamos a tocar lo que es el aguacate hass

y la grupa con estos nuevos puntos

específicos donde vamos a analizar la

naturaleza del producto la vida útil del

producto el abastecimiento producción

empaque y embalaje condiciones de

almacenaje que siempre es es una gran

inquietud y donde realmente no hay una

verdad absoluta unos dan unas

temperaturas específicas unas unidades

relativas específicas otros hacen otro

análisis de acuerdo a ciertas

investigaciones y exportan las frutas

bajo otros criterios o bajo otros el fin

dentro del contenedor entonces al final

no hay verdades absolutas pero si la

información que se utiliza y los

procedimientos que se realizan han sido

previamente estudiados previamente

suscitados de allí también la

distribución una inspección de calidad

que por supuesto se hace de la carga

perecedera en destino y allí ya su venta

en el mercado objetivo es importante

tener en cuenta que desde

el sector agroindustrial y desde el

sector de frescos todos estos productos

difícilmente en primera instancia para

una compañía naciente es difícil lograr

llegar al mercado retail igual los

supermercados principales del mercado

europeo

si usualmente todo este tipo de

productos se negocian

principalmente con distribuidores

mayoristas los cuales son ese puente o

es intermediario con los supermercados

para poder desarrollar estos eventos

internacionales de allí entonces que al

actuar como intermediarios siempre se

genere una comisión por parte de ellos

para realizar dicho proceso

qué garantías hay en este aspecto hay

algunos distribuidores mayoristas con

los cuales tú puedes llegar a formalizar

programas que te permitan sostener tu

venta internacional durante todo el año

bajo x número de contenedores sin

embargo hay otros distribuidores con lo

cual esta situación no es posible y

depende muchísimo más del comportamiento

de los precios internacionales del

aguacate o los precios de la grupa ya

que no podemos olvidar que éstos siguen

siendo commodities aunque los exportamos

como fruta fresca

y allí también en el sector de alimentos

agroindustriales vamos a hacer el mismo

ejercicio en este caso vamos a tomar dos

productos transformados que son banano

slice es como lo pueden ver en la imagen

de fondo al lado izquierdo y ha buscado

chong como lo pueden ver en la en la

imagen del lado derecho estos productos

en cuanto a lo que es bananas places son

utilizados en los mercados

internacionales principalmente para

poder hacer smoothies

granizados o batidos con estos productos

o tortas de banano con estos productos

entre otros productos terminados

sumado a ello en temas de aguacate este

producto es utilizado para descongelar

su posteriormente ya sea para mole se

puede utilizar también para hacer raps o

para hacer sándwiches entonces de cierta

manera la transformación de este agua

para tejada

de dejar de ser una fruta fresca como

tal y convertirse en un producto

congelado pues por supuesto tiene un

arte y sumado a eso al final lo que le

estás garantizando a tu cliente a nivel

internacional es una longevidad en

cuanto a su vida útil que es el segundo

punto y en esa longevidad pues por

supuesto

estás garantizando una generación de

valor y a garantizar una generación de

valor en tu producto pues por supuesto

también puedes llegar a negociar unos

precios mucho más competitivos dentro

del mercado

sin embargo para continuar con esta

presentación es importante también tener

en cuenta y es la razón de ser de de

este webinar y es que es la cadena de

frío porque al final

exportar carga perecedera lo puede hacer

cualquier persona exportar la bien no lo

hace cualquiera de allí entonces es

importante tener en cuenta que la cadena

de frío es una comprensión de la

interconexión de procesos logísticos que

busca propender por garantizar la

calidad de conservación de las

propiedades fisiológicas del producto

durante todas las fases de la cadena de

suministro si bien es cierto que la

cadena de frío

de manera significativa inicia después

de realizar el proceso de producción y

una vez hayas hecho suelo donde su

empaque y embalaje

sin duda el rol del abastecimiento es

sumamente importante porque porque al

final estás trabajando con seres vivos

las frutas aún cuando ya se han

cosechado siguen por supuesto

sosteniendo unas tasas de respiración en

cuanto a alimentos frescos se refiere y

hay que saber controlar esa tasa de

respiración para que desde el producto

pueda madurar se dentro de los tiempos

establecidos y tú con esos ejercicios

que haces para construir una cadena de

frío puedas garantizar una vida útil más

longeva del producto fresco si ustedes

josé chang un aguacate que esté listo

para ser cosechado el día del torneo

locos de frío

lo dejan en una de las grandes que

tengan el asa en mente el sostén de

máximo partes dependiendo del estado del

ustedes ya tienen un aguacate maduro y

listo para hacer

consumir si no obstante garantizando una

cadena de frío tú puedes sostener una

vida útil del aguacate entre 35 y 45

días por supuesto 45 días es un es un

valor bastante alto y para eso se han

hecho muchas investigaciones en cuanto a

determinados productos que al ser

aplicados dentro del aguacate y que no

van a generar una afectación dentro de

esas propiedades fisiológicas del

producto puedan sostener esa vida útil

del mismo puedan controlar esta tasa de

respiración que por supuesto va aún más

controlada con ese sostenimiento de

temperaturas para un producto

refrigerado

como he mencionado ahora la cadena de

frío o el proceso de energía inicia

indudablemente dentro del área de

producción si en el aguacate hass cuando

se realizan las cosechas se debe tener

en cuenta un factor una variable muy

importante que es la materia seca

y esa materia secta se mide a través de

un indicador porcentual el cual me

permite a mí determinar que el fruto

elegido los suficientes proteínas y

nutrientes adecuados para el ser

cosechado y que una vez se ha cosechado

y ya no obtenga esas proteínas y esos

nutrientes por parte de la volpe a

través de este sostenimiento y

construcción de la cadena de frío yo

pueda garantizar una vida útil adecuada

del producto de allí entonces que

casos específicos no se puede cosechar

cuando se está lloviendo porque no se

puede cosechar cuando usted está

subiendo porque dentro de dentro de esa

cosecha que se realiza cuando se está

lloviendo se puede generar mucha

afectación sobre el fruto y sobre la

culpa interna del mismo

sumado a de ello esa cosecha se debe

también tener en cuenta que hay que

realizar el campo una prescripción

cuando tú cosechas los árboles que estén

listos para ser cosechados no toda la

fruta es apta para exportación y por eso

ustedes si bien es cierto que ella 30 en

este espacio inicial

que hay una producción de 155 mil 310

toneladas y hablábamos de seis mil

cuatrocientos sesenta contenedores

aproximadamente les puedo decir que

fácilmente logramos de exportar si se

hace un 30 o un 40 por ciento de esa

producción total y aquí es donde es

importante que las compañías puedan

analizar qué ejercicio están haciendo

dentro de la de abastecimientos con el

director de abastecimiento y con sus

alerones qué tipo de asistencia y

técnica le están prestando

a estos 4.000 productores que se estima

que hay en colombia.y con respecto a

aguacate hasta porque porque realmente

así como tiene es un productor que está

bien informado que es estudiado y tiene

conocimiento de lo que está

cultivando y posteriormente

cosechando a sí mismo tienes el

productor al cual se le necesita brindar

una asistencia técnica para poder

garantizar que de ser predio cumpla con

las condiciones para una fruta de

exportación y allí por supuesto hay unas

variables adicionales que son n digamos

que si me pongo a mencionar las en estos

momentos no terminaríamos porque al

final hay muchas variables exógenas que

pueden afectar un fruto y dentro de esa

asistencia técnica por supuesto se debe

informarle a los productores qué tipo de

aplicaciones deben as realidad esos

árboles para poder evitar que hayan

contaminaciones por insectos que se le

generen enfermedades al fruto por

insectos o por determinados hongos que

puedan desarrollarse dentro del campo y

que mitigar sin embargo con estas

aplicaciones hay que tener muchísimo

cuidado porque estas aplicaciones de

productos químicos son reguladas por el

mercado europeo si hay algo que se llama

límites máximos de residual y that y

estos límites máximos de residual y that

son siempre vigilados por una entidad

oficial el mercado europeo y sumado a

ello pues hay unos límites establecidos

a nivel cuantitativo para cada uno de

los productos sean insecticidas

herbicidas o el producto que sea que se

vaya a utilizar hay unos límites

establecidos para ciertos productos hay

unos productos que dependiendo de la

fecha en que se aplican pues van a algo

que se llama traza en el producto si lo

que quiere decir es atrás es que cada

vez que tú lleves una muestra al

laboratorio para que analicen qué

productos químicos se le han aplicado a

ese fruto pues se van a arrojar unos

niveles cuantitativos y esos niveles

cuantitativos van a permitir determinar

si la fruta es segura o no es segura

para ser exportada al mercado europeo

hay otros mercados como el

estadounidense que no se rige bajo estos

parámetros y al no reírse abajo de estos

parámetros pues tienes tuvo una mayor

posibilidad de exportar esa fruta que

ante una aplicación

por necesidades de fuerza mayor y es que

tú tienes que analizar

tanto la posibilidad de exportar tu

fruta al mercado europeo como también la

posibilidad de

que esta fruta no llegue a ser exportada

sí pero tú también necesitas salvar tu

cosecha y eso lo es de cara del

productor al final el productor así se

da para francia eeuu canadá e inglaterra

argentina al final yo necesito salvar mi

cosecha y obtener una remuneración

salarial sobre la misma porque ya ha

hecho una inversión en pago entonces

dentro de ese proceso es de suma

importancia

poder

informarle de forma oportuna al

productor qué es lo que está sucediendo

con sus frutas qué posibilidades existen

cuáles son los mercados en los cuales

fue

de esa admisibilidad no porque un

mercado acepte una fruta trazada como le

decimos y otro no sino más bien porque

hay unos mercados que si son regulados y

hay otros mercados que no son regulados

y esto al final depende de los criterios

de calidad que establezca por supuesto

también cada autoridad sanitaria de un

país o de una

comunidad en el caso de la unión europea

de allí entonces que teniendo en cuenta

esos parámetros y teniendo en cuenta una

cosecha adecuada en abastecimiento la

idea es que se pueda realizar esa

cosecha y durante las horas de la mañana

realizó una preselección en horas de la

tarde esa fruta sea cargada en

canastillas en horas de la tarde después

de haber hecho esa preselección en campo

y los vehículos viajen en la noche

porque porque en la noche es donde por

supuesto que las temperaturas ambiente

están un poco más bajas y entonces el

fruto sufre menos decide

si un producto se deshidrata pues que se

genera una pérdida de peso y esto no es

conveniente por supuesto

para ello pues también faltará su tasa

de respiración y va a generar una una

manera de maduración mucho más rápida de

lo requerido de allí entonces que esos

vehículos puedan arribar en horas de la

mañana el día siguiente se haga un

proceso de producción dentro de ese

inicio de ese proceso de producción

antes de igual se hacen unos análisis de

materia seca a pesar de haberlos hecho

previo a la cosecha sumado a eso se

toman antes de la fruta si la fruta está

en temperaturas muy altas debe dejarse

reposar para iniciar su proceso de

producción y

luego de terminar el proceso de

producción empaque y embalaje ya

seguimos entonces con el almacenaje que

es el gran reto y el gran inicio de esta

destacada en el frío de forma

significativa y hasta entonces centrarme

en este punto específico

y es como comienzas tu hacer ese control

de la enee fritz para centrarnos

inicialmente en alimentos frescos

una vez se termine de nuestro césped

producción para lo que es el aguacate la

grupa limón tail y entre otros frutos

puedes hacer un proceso de pre frío este

proceso de pre frío una vez la fruta

esté en bajada y embalada tú puedes

encontrar frutos que estén con una

temperatura en interna entre 15 17 y 19

grados centígrados y la idea es que con

este precio es un proceso que se realiza

entre 5 y 9 horas dependiendo de la

tecnología que ingresen en esos cuartos

de pre frío

tú puedes alcanzar a bajar la

temperatura interna del fruto

inicialmente a unos 11 a 10 grados hay

unas empresas que tienen túneles de tres

ríos forzados dentro de las cuales

pueden alcanzar en cinco horas a bajaron

fruto 19 grados centígrados a los 56

grados centígrados que es esta última

fase de refrigeración y en la cual yo le

debo garantizar a mi cliente

internacional a través de todos los

soportes documentales y registros

fotográficos de que le estoy exportando

su fruta bajo unos rangos de un producto

refrigerado y bajo las condiciones y

especificaciones que el cliente está

solicitando usualmente hay clientes que

exigen que la fruta sea despachada 5

grados centígrados hay otros que exigen

que sea despachada 6 grados centígrados

pero sumado a la variable de temperatura

hay que tener en cuenta

la variable humedad relativa que se

exilió usualmente bajo un 80%

85% aguacate hass en grupa digamos que

está sobre los mismos rangos pero el

aguacate a diferencia de otros frutos

exige una tecnología que se llama

atmósfera controlada la cual contiene lo

que es un

suministro de oxígeno y una absorción

digámoslo así de dióxido de carbono al

final el fruto se termina comportando

como un ser humano en el cual requerimos

oxígeno para respirar y por supuesto

expulsamos dios’ dióxido de carbono

entonces

realiza un cto de esta tecnología de

atmósfera controlada usualmente lo que

tienen los clientes es que haya un

dióxido de carbono con un porcentaje en

el ambiente del contenedor del 4 perdón

del 6 por ciento y el oxígeno del 4 por

ciento si tú leo hace ese porcentaje de

oxígeno que por ejemplo en el ambiente

está sobre los 25 ó 23 por ciento no

recuerdo el dato estoy en estos momentos

pero si tú elevas a ese porcentaje de

oxígeno con tu tecnología de muestra

controlada en un contenedor que puede

suceder porque de pronto esta tecnología

esté funcionando de forma inadecuada y

el contenedor que te asignaron no está

operando correctamente si tú elevas ese

porcentaje estás generando una mayor

tasa de respiración de la fruta porque

porque le estás habilitando mayor

oxígeno dentro de esa unidad cerrada

fruto pueda respirar a mayor tasa de

respiración una maduración por supuesto

más rápida del fruto de allí entonces

estas dos variables deben ser

controladas durante toda la página de

suministro del producto

basándonos al área de alimentos

agroindustriales en fruta congelada

esta foto que es para todos iguales

de manera dice si abogados oms se hace a

través de una tecnología que se llama

individuo weeks proust en que sus siglas

pues se resumen en q efe y que es un

ultra congelamiento que se realiza del

producto una vez ya ha sido por ejemplo

en este caso el banano pelado y ha sido

picado como en esas en esas monedas en

esos trozos que ustedes pueden observar

y en el caso del aguacate que ya ha sido

también

picado en trozos pasan a través de esta

tecnología de ultra con la miento que

usualmente realiza este congelamiento a

unas temperaturas entre menos 40 y menos

45 grados centígrados

y luego inmediatamente

se procede a realizarme en un empaque

secundario

en bolsa este producto y el empaque

primario pues termina siendo la caja de

facto

entonces luego de hacer este empaque

tú puedes exportar este producto tanto a

granel como y paletizado en caso de

alimentos frescos se exporta paletizado

y una vez es empapado y embalados lo

procede es almacenar en una cava

y

que estar a una temperatura de

congelación que sea menor a los 20

grados centígrados en ese orden de ideas

estaríamos hablando de fiscalmente los

cuartos fríos los adecuada menos 23

menos 25 para poder garantizar esa

temperatura de congelamiento del

producto el banano es un producto muy

delicado

y ustedes lo pueden observar y es cuando

ustedes se llevan un banano que tengan

en su casa se lo llevan para el trabajo

ustedes pueden observar que si se van o

no se consume dentro de un tiempo

establecido se comienza a paliar o a

madurar es de una manera bastante rápido

si como se los dije ahora los productos

siguen en ese proceso de respiración y

de maduración qué pasa con este producto

y por qué sigue siendo aún más delicado

cuando está congelado

en la cadena de frío debe sostenerse en

este producto y en todos pero en este de

forma significativa porque ante pérdidas

de frío donde llegues a niveles de

temperatura de menos 18 de menos 17 16

el banano comienza a partirse se

comienza a colocar de un color café

tirando a negro y de allí

prácticamente pierdes la posibilidad de

venta porque el nombre cause se acepte

en este tipo de producto par de ado se

comienzan a reducir hay unos clientes

por ejemplo en canadá y en eeuu que

compran banano congelado entero variado

para poder hacer unas tortas de banano y

de seis meses viable sí pero hay otros

clientes que tienen una ficha técnica

muy estricta lo cual pues al final

controlar o no controlar está acá en el

frío termina haciendo

indudablemente importante

bueno pasando un poco más al tema de

almacenaje ya les mencioné que tanto en

alimentos frescos el almacenaje para

agrupar de aguacate hass debe ser en

rangos de temperatura entre 5 y 6 grados

centígrados para difundir piel limón

tahití es un producto menos sensible la

cascada es un poco más gruesa es menos

digamos que es sensible ante variaciones

o cambios de temperatura lo cual les

permite a mí hacer una marcha

almacenamiento del producto entre unos 7

y 8 grados y por supuesto ante

variaciones que se puedan generar de

temperatura en el contenedor me permite

a mí tener un mayor control del mismo

aquí quiero compartirles

un registro fotográfico

de lo que es un display de un contenedor

y

aquí ustedes pueden ver el display del

contenedor donde me muestra mi el set

point el sharepoint es a la temperatura

a la cual yo lo indicó a la línea

naviera que debe estructurar puede

asignar esa temperatura de suministro

del contenedor y luego está está al lado

derecho es la temperatura de suministro

real del contenedor entonces yo le doy

la instrucción al contenedor de que por

favor me suministre aire frío a 5 grados

centígrados pero ya la ejecución real

del aire me dice que me lo está

suministrando a 4.9 grados centígrados

acá en la parte superior ustedes pueden

ver dos palabras que dicen supply y

richard supply de suministro es decir

esta temperatura y por eso está

resaltada con esta luz led y la

temperatura huichang en la temperatura

de retorno el suministro de aire frío de

un contenedor siempre se realiza por la

parte inferior del mismo y a través de

unas rejillas que están en forma t que

permiten conducir el aire frío de una

forma homogénea hasta las puertas del

contenedor de allí el aire rebote a las

puertas sube y una vez está en el techo

del contenedor genera el mismo proceso

hasta llegar a la fuente

de evaporación y pondrás condensación

del aire frío en ese orden de ideas

cuando usted tiene un contenedor cargado

es posible que la temperatura de

suministro a usted le aparezca en 4.9 y

la temperatura de retorno se le refleje

en 6.8 en 5.8 en 7.1 todo depende por

supuesto de que tanto tiempo le permitió

a usted a la unidad realizar un proceso

de enfriamiento antes de cargar su

producto y sumado a ello a qué

temperatura interna está cargando sus

productos de nada me sirve y es muy

importante tener en cuenta que yo le

haga un proceso de enfriamiento al

contenedor y el contenedor esté

suministrando temperaturas 5 grados y la

temperatura de retorno state así que

pareja y homogénea y yo cargué un

aguacate que tiene temperatura interna

de 8 y de 10 grados hay muchos errores

que se cometen por parte

y empresas exportadores de carga de

perecedero y es que no tienen en cuenta

todas estas variables pero la más

primordial es que visualizan al

contenedor como una unidad de

enfriamiento y el contenedor no es una

unidad de ambiente el contenedor es una

unidad de sostenimiento de cadena fría

eso qué quiere decir que si yo no hice

un proceso adecuado de pre frío y frío

en caso de alimentos frescos pues el

contenedor no me va a salvar la vida el

contenedor no me va a salvar la campana

del contenedor va a reflejar lo que

usted hizo en su proceso anterior y lo

mismo sucede en fruta congelada si usted

tiene un problema con su pava la cual

debe estar a menos 22 menos 25 y resulta

que por x ese motivo está enfriando

menos 18 menos spacey la temperatura

interna de su fruto no es menos 18 él y

menos 16 sino menos 14 usted ya estaba

violando una política del sostenimiento

de la garantía de su cadena de frío y no

puede pretender que un contenedor como

se lo mencionó ahorita de sal de la

campaña

de allí entonces

la importancia de poder tener claridad

sobre el funcionamiento

de esta mina de frío

y cómo puedo yo garantizar esta cadena

del frío a través de alianzas

estratégicas con proveedores de

servicios logísticos en cada una de las

partes donde estén involucrados y a

través de investigación y desarrollo

para mi compañía

supuesto oxidando lo a los criterios de

calidad de cada uno de los mercados

objetivos de allí entonces es importante

dentro de ese almacenaje posterior una

vez se puedan tengo las temperaturas que

una vez tengan ustedes en cuenta cuáles

son los criterios del cliente las fechas

de dieta establecidas para cada uno de

esos despachos es importante realizar un

cubicaje adecuado

en carga paletizada no es tan complejo

porque ya sabéis dependiendo de el plano

de festival y de las medidas de

el contenedor internas pues cómo vas a

realizar tu puntaje pero en condiciones

normales tú exportadas 20 palencia bocas

dejadas principales de grupa 20 palets

de limón a veces puedes exportar 22 no

se les mencionó dependiendo de de los

planos de cultivo y de cómo por supuesto

confecciones el contenedor pero es

importante tener en cuenta siempre las

dimensiones internas porque aunque las

divisiones internas estándares para cada

contenedor pues éstas varían en exista

ya es de milímetros dos centímetros

usualmente y es importante poder

optimizar los tiempos tienen carga de

exportación

sumado a ello

muchas empresas en el sector de

alimentos frescos cargan en furgones

refrigerados en forma de refrigerados y

ustedes analizan las dimensiones

internas son un poco más extensas tanto

a lo ancho como a lo largo en altura

digamos que hay valores más similares

con respecto a un contenedor de línea

pero usualmente el furgones refrigerados

lo que más determina errores de cubicaje

es las dimensiones internas de el largo

del fútbol en un furgón pueden

caracteres tácticamente 22 esquiva ante

aguacate hass y luego tú llegas con

estas 22 esquivas de aguacate alza el

terminal marítimo vas a hacer un cross

top king o proceso de trasvase ado y

resulta que tienes que dejar dos

testigos porque sabes que en el

contenido de línea cabe

suena digamos que un poco

utópico lo que estoy diciendo que no se

deberían cometer este tipo de errores

pero desafortunadamente para compañías

nacientes han sucedido por no tener en

cuenta estos parámetros

como se les menciona ahora esto también

luego pasamos a que cuando el contenedor

está cargado y usted despacha su carga

de acuerdo con las condiciones y

especificaciones que le exigió el

cliente de entre vivo por favor de

españa cinco grados centígrados con un

4% de oxígeno un 6 por ciento de dióxido

de carbono y un 85% me habla

y esas son mis condiciones específicos

para el almacenamiento en frío del

contenedor del de su carga perdón en el

contenedor de línea una vez usted cumple

con estos criterios

despacha sostenedor usted ha contratado

su

transportadora pero está transportadora

y esto es un ejercicio que han venido

haciendo de un tiempo para conocer los

mencionaba principio y es conociendo más

a detalle cuál es el core business de

cada una de las compañías de carga

perecedera a las cuales les están

ofertando este servicio porque no es que

yo necesite que cumplan con un servicio

de transporte terrestre el de la tebaida

este santa marta o desde la tebaida

hasta cartagena o desde medellín hasta

cartagena o desde cualquier punto origen

a cualquier punto de destino y ya

cumplieron constitución es que resulta

que a mí el cliente me dio cuatro o

cinco variables específicas para

nuestros ten y miento de jaén es frío y

una garantía de una calidad específica

del producto durante el tránsito

terrestre el tránsito marítimo

el proceso de nacionalización en destino

descargue en la bodega del cliente y

posterior distribución al mercado retail

entonces estamos hablando de una cadena

frío que se debe sostener fácilmente

entre 17 y 20 días sin verse afectada

por es el tipo de trazabilidad que la

exportadora o la compañía que trabaja

con carga perecederas va a realizar para

poder

suministrar la información en el momento

oportuno tener toda la información en el

momento oportuno y por supuesto tomar

acciones correctivas en el momento en el

que sucedan

situaciones o novedades que puedan

afectar directa o indirectamente la

calidad del producto como se les

mencionó al principio estos productos

tienen una tasa de respiración yo no

estoy exportando motos o cualquier otro

producto del cual no tenga que

preocuparme por su vida útil entonces

aquí en este caso sumado a que la vida

útil es limitada yo tengo que

preocuparme por cuatro o cinco variables

adicionales para garantizar esa vida

útil entonces hacen que la exportación

de este producto sea aún más compleja y

requiera aún más controles y

trazabilidad es no sólo por parte del

exportador sino porque esto por cada uno

de los proveedores que se contraten

llámese transportadora llámese línea

naviera llámese seguro

llámese agencia de aduanas llámese

agente de carga internacional

para que yo pueda garantizar que esas

variables adicionales se cumplan de

forma adecuada de allí entonces que han

hecho las transportadoras de un tiempo

para acá han hecho un análisis más

profundo de cómo se comportan cada uno

de estos productos perecederos y que

deben ellos tener en cuenta para poder

generar valor a través de su servicio a

mí no me sirve una transportadora que no

me pueda enviar registro fotográfico del

display que fue la pantalla que les

mostré ahora cada hora o cada dos horas

o por lo menos en un intervalo de cada

tres porque porque es que aunque a mí me

hayan hecho un pre alistamiento de la

unidad refrigerada en el patio de

contenedores

aunque la transportadora haya hecho una

inspección del contenedor y aunque yo

haya hecho una inspección del contenedor

en mi planta y haya revisado que toda la

unidad de refrigeración esté

trabajando adecuadamente un contenedor

puede fallar en cualquier momento y si

yo no le hago ese seguimiento y

trazabilidad al comportamiento de esas

variables pues entonces no voy a tener

la capacidad de tomar acciones

correctivas y evitar desastres

posteriores esa no trazabilidad de la

carga perecedera

termina reflejándose en que fácilmente

su producto llega con afectaciones

significativas a destino no tiene ni

siquiera ya un valor comercial porque no

hay forma ni siquiera de negociar lo

algo que se llama mercado spot que es

como lo llamamos acaba popularmente

colombia donde prácticamente puedes

regatear el producto si

pierde ese valor comercial y sumado a

ello pues tienes que asumir un costo

adicional que es proceder con la

destrucción del producto porque no tiene

sentido por supuesto

re importarlo para destruirlo

el país llora

sumado a lo anterior el terminal

marítimo el origen es un aliado

estratégico

sumamente importante porque las

operaciones de carga perecedera deben

ser lo más fluidas y ágiles posibles un

contenedor de aguacate hass no puede

quedarse en un terminal marítimo y la

línea naviera no puede proceder con un

rolón

generan un rollover de una carga

perecedera es prácticamente

firmar la sentencia de una carga que se

va a perdí en fruta congelada tú lo

puedes manejar diferente porque porque

la vida útil de la fruta congelada se

puede establecer entre 1 y 2 años en

promedio si para los otros casos menos

pero tienes esa gabela o ese espacio

digámoslo así para poder

tomar acciones correctivas ante un

rollover que te genere una línea naviera

y darle la información oportuna al

cliente y digamos que el efecto máximo

que se podría generar en primera

instancia es por supuesto asumir costos

logísticos adicionales y que el cliente

por supuesto no pueda cumplir con su

justo a tiempo que ya tiene establecido

con su mercado rippey pero más allá de

eso tú puedes garantizar aún la calidad

del producto en alimentos frescos no no

hay forma de garantizarlo porque

fácilmente tienes que esperar una semana

para poder que tu contenedor se ha

embarcado y ya no estaríamos hablando de

20 días sino de 25 de 28 días de los

cuales hay que sostener esa cadena de

frío más todos los días que llevas tú

contando desde que el fruto se cosechó

en el árbol se dirigió a la planta se

hizo su proceso de producción y se

almacenó en frío

que la persona de logística programó su

cargo su despacho al terminal marítimo

de origen y por supuesto su cumplimiento

de todas las formalidades aduaneras con

las que hay que cumplir para que el

contenedor sea exportado o embarcado

de allí sumaba de jong y debemos tener

en cuenta a nuestro transporte

internacional como aliado estratégico

las líneas navieras son sumamente

importantes hay unas que han hecho más

inversión que otras en todo este estudio

de investigación de carga perecedera

en mi opinión personal destacó a se me

hace nm dentro de dentro de esa

investigación y desarrollo de hecho para

tránsitos largos de carga perecedera les

estoy hablando fácilmente de medio

oriente donde si quieres exportar a

emiratos árabes unidos- tienes que

contar con un tiempo de tránsito entre

32 y 35 días han hecho una investigación

muy fuerte para que ofertar una

tecnología diferente a la atmósfera

controlada

que contiene sumado a los a las dos

variables anteriores es oxígeno y

dióxido de carbono también contiene

nitrógeno y pues por supuesto un

funcionamiento

exigente para poder garantizar un aire

frío y fácilmente 40 a 45 días contando

los días anteriores

pero sin duda termina siendo un riesgo

hasta el momento desconozco el primer

contenedor de bogotá te exportado a

emiratos árabes unidos he escuchado

casos de limón tahití volví les digo un

producto menos sensible pero usualmente

el aguacate hass que es tan sensible

pues ante esos mercados

pues totalmente atractivos pero

sumamente lejanos pues se realizan

operaciones aéreas que por supuesto hay

que ponerlas siempre sobre una matriz de

costos porque

el flete prácticamente te carcomen

la rentabilidad potencial que tiene este

producto

luego tenemos en cuenta al seguro

internacional

muchas veces nosotros

creemos que

utilizando x póliza sin evaluar sus

términos y condiciones estamos

garantizando

pues por supuesto el producto durante

toda su cadena de suministro o

dependiendo de lo que usted acuerde con

la aseguradora y dentro de qué fase de

su cadena de seis tener su producto

asegurado pero indudablemente según la

naturaleza de la carga usted debe

analizar cuáles son los pros y contras

de esos términos y condiciones hay

aseguradoras que tienen

pólizas

especializadas para cargar 13er y allí

es donde usted tiene que hacer un

análisis si es viable tener una

aseguradora internacional o una

aseguradora nacional

analizando por supuesto cada uno de esos

términos condiciones la especialización

que tengan en carga perecedera gastos de

éxito cuáles son las empresas que están

dentro del sector que terminan siendo

por supuesto su competencia y qué

recorrido por supuesto tienen dentro del

mercado y por qué tienen a determinadas

aseguradoras algo muy puntual que

sucedió para una compañía en específico

y es que cuando llegue a la compañía

tenía equis cantidad de reclamaciones

ante un seguro internacional

cuando se analizó cada uno de los puntos

y que era lo que exigía el perito

resulta que esos documentos que exigía

el perito la compañía tenía un 25 o un

50 por ciento de la información la

pregunta es el producto ya se vendió lo

que se generó en perjuicios ya se

destruyó el perito ya fue a hacer un

informe físico inicial porque eso es

otro punto y es que con la carga

perecedera ante cualquier anomalía

la activación de la póliza tiene que ser

de forma inmediata porque por supuesto

el producto sigue madurando y puede

generar afectaciones adicionales por no

hacer todo esto de forma oportuna pero

ante eso con un producto ya vendido con

un perjuicio ya generado y un 50 por

ciento de la documentación requerida por

crédito un seguro para poder dar un

fallo favorable ante una situación pues

prácticamente

perdiste todo el oficio

porque porque no tienes todos los

soportes adecuados para poder recuperar

aquello que se perdió ya sea por una

variación de temperatura durante el

tránsito terrestre una horacio

temperatura durante el tránsito marítimo

una variación de el co2 o el oxígeno

durante el tránsito marítimo una

variación de temperatura significativa

para la fruta congelada de menos 25 a

menos 16

un error de conexión en el terminal

marítimo del contenedor hay contenedores

incluso que no presentan fallas ni

siquiera en el terminal marítimo de

origen sino que presentan fallas durante

el tránsito marítimo si a pesar de que

hay personas especializadas dentro de

chubu que haciéndole monitoreo a toda

esa carga perecedera entonces al final

dentro de dentro de ese bus que por

supuesto tendrán su herramienta y toda

la

es toda la herramienta necesaria para

poder proceder con una falla de un

contenedor pero hay cosas que por

supuesto no se pueden reparar dentro de

un buque y fácilmente lo que puede hacer

una línea naviera es

atracar en un puerto de trasbordo que

tengan descargar tu contenedor y hacer

una revisión exhaustiva antes de

proseguir con el embarque en la otra

moto nado de que va hacia el destino

final de tu carga entonces todas esas

cosas deben estar contempladas y debe

haber una trazabilidad adecuada de ese

producto de allí entonces un terminal

marítimo en destino donde el cual si

bien es cierto desconoces cuáles es la

compañía que actúa como este terminal

pero que indudablemente debes tener

claridad con tu cliente de cuáles son

los procesos que se efectúan en este

terminal que tanto podría demorarse un

contenedor si por ejemplo lo perfilan

para inscripción las inspecciones son un

poco más exhaustivas en lo que es eeuu y

europa en general si un

terminal marítimo genere muchísima

institución de carga pérez está

procedente el juego social es el

terminal marítimo de android en bélgica

es un terminal que perfila muchísima

carga para inscripción y todos esos

tiempos deben ser tenidos en cuenta

porque si por un retraso en

abastecimiento la fruta no te llegó

dentro del tiempo sino que se demoró dos

o tres días más pero ya estaba cosechada

todos esos días tú debes contemplar los

teniendo en cuenta que la vida útil del

producto sigue siendo la misma hay unos

frutos que pueden esperar unos días más

que otros por supuesto dependiendo de

una cosecha adecuada o no

pero sumado a de eso el tiempo realmente

sigue siendo el mismo y las condiciones

que están cambiando son las condiciones

de tu operatividad de allí también una

inspección de calidad que es

recomendable hacerla así el cliente no

la realice si usted como exportador la

realice para poder tener garantías

adicionales de destino

estando en excelentes condiciones y

posteriormente

con la venta directa de dicho producto

y entonces

es importante dentro de estas ventas

internacionales tener dos enfoques

claros en estos dos sectores productivos

y es que para el sector productivo de

fruta congelada

como el igual que está fresca

inicialmente se desarrollan ventas a

distribuidores mayoristas ya que es

difícil llegar directamente a un mercado

retail porque porque son estos

distribuidores mayoristas los que ya

tienen sus negociaciones establecidas

con supermercados y estos supermercados

son los que ofrecen una estabilidad a

estos distribuidores mayoristas con

programas que se pueden sostener durante

el año

qué pasa el distribuidor mayorista

quiere cumplir con unos criterios de

calidad que son muchísimo más exigentes

por parte del mercado retail y obtener

por supuesto la la mayor remuneración

posible en ese orden de ideas del

distribuidor mayorista que va a ser va a

buscar por supuesto cumplir con estos

criterios de calidad al menor

costo posible

teniendo en cuenta que hay varios

actores dentro de esta carga perecedera

en alimentos frescos estás exportando un

commodity donde está méxico como actor

dentro del mercado está perú está chile

está eeuu está españa que usualmente

tiene zonas de producción finalizando y

comenzando el año entonces hay varios

actores dentro de ese mercado y estás

exportando como el de allí entonces

que dependiendo de cómo se comporten las

zonas de producción de cada país y los

volúmenes de producción de cada país

puede ser práctico asimismo se va a

comportar el precio hay otras variables

adicionales pero siempre es un tema en

el mercado del comportamiento y ley de

oferta y demanda

en fruta congelada es posible establecer

negociaciones a precio fijo yo puedo

negociar bananas estáis en caja de 10

kilos a 1.50 dólares el kilo para un

cliente estadounidense

en fruta fresca lo puedo hacer también

si usualmente lo que se negociaba en

fruta fresca también es caja de 10 kilos

pero el precio usualmente pactado es

caja si también lo puedes negociar en

kilos sin embargo es más difícil

sostener una negociación a precio fijo

en fruta fresca durante todo un año en

fruta congelada porque por lo que les

mencioné ahorita es un commodity dif lo

actúa

constantemente los precios de acuerdo

con la partida demanda y sumado a eso al

lado izquierdo estás exportando un

producto transformado una generación de

valor agregado al al producto que te

permite tener un mayor poder de

negociación y por supuesto a los

distribuidores mayoristas también y

sumado a eso pues la vida útil del

producto es más bombeo

términos de negociación usualmente

pactados dentro de estas negociaciones

fv shift depende

en alimentos frescos y sobre todo en

aguacate y quiero comentarles algo

específico y es que usualmente se

exportaba un bebe camuflado aquí quiero

ir con esto hay muchos clientes a los

cuales como lo dice quito establece es

una negociación a consignación como se

les mencionaba al principio el

distribuidor mayorista me está haciendo

un favor desde el intermediario entre mi

persona y el supermercado si al tener

esa negociación entre distribuidor y

supermercados pues ellos van a cobrar

una comisión que oscila entre el 8 y el

10 por ciento por distribuir tu fruta

por escoger que a ti como principal

proveedor o uno de los proveedores

y esa comisión por supuesto se efectúa

después de que ellos cuenten con las

ventas realizadas o esas liquidaciones

finales realizadas de cada uno de los

supermercados a los cuales le vendieron

su fruta usted exporta 24 toneladas y

fácilmente el distribuidor puede tener

45 clientes a los cuales de distribuir

esas 24 toneladas en ese orden de ideas

cuando esas liquidaciones finales están

el distribuidor mayorista asumió

inicialmente unos costos logísticos en

destino llámese plate internacional

según la negociación que él le puso

inicialmente

en recargos en destino transporte

interno el destino entre otros

entonces cuando ya se obtienen estas

liquidaciones finales en la liquidación

final que el distribuidor le envía a

usted como exportador le relaciona

todos los costos en destino que se

asumieron los descuenta esa liquidación

y descuenta por supuesto por suspensión

allí ya tiene usted su valor final y ya

entonces usted analiza cuál fue el

resultado de su operación en el mínimo

garantizado que significa el mínimo

garantizado es que yo puedo establecer

unos precios mínimos a los cuales

necesito que el disfruto fresca sea

comprada

para yo garantizar una rentabilidad de

equis y ya si el distribuidor mayorista

logra vender es fruto a un precio mucho

más alto pues por supuesto yo voy a

obtener una remuneración adicional de

allí entonces que muchas empresas

exportadoras pues hagan una modificación

de su ex sí para poder reportar el

ingreso de esas divisas adicionales

pero lo que más se logra sostener dentro

de dentro de la fruta fresca es el

mínimo garantizado y consignación es

difícil sostener dispositivos porque los

precios son muy variables porque los

orígenes pues por supuesto son con zonas

de producción estacionales y donde los

costos logísticos también sean más

competitivos caso perú o caso chile por

ejemplo hay mayores oportunidades de

poder exportar a precios muchísimo más

bajos

y quiero dejarles unos puntos

específicos claves lo de cada una de las

áreas y quiero centrarme por supuesto en

lo que termina siendo almacenamiento que

es el corazón de la carga perecedera y

es que un buen almacenamiento

por supuesto termina reflejándose en un

sostenimiento de cada n en frío durante

el transporte adecuado y termina

reflejándose también en una venta

directa adecuado

en almacenamiento en el almacenamiento

en fruta congelada

digamos que se dividen en tres espacios

específicos porque fruta congelada en

tres espacios se dividen en tres cuartos

porque la fruta congelada como ha sido

transformada necesita ser hacerse

análisis

microbiológicos del producto por el área

del departamento de calidad para

determinar si esa fruta está apta para

ser exportada entonces hay un espacio

que se le llama cuarentena donde el

producto una vez ha sido procesado se

debe realizar un muestreo para contar

con aprobación y liberación por parte

del departamento de calidad puede ser

por el laboratorio de la misma compañía

o por un laboratorio

tercerizada por supuesto se recomienda

que cada compañía tenga su laboratorio

para poder utilizar los resultados y no

esperar y depende del tercero

en segunda instancia está el área de

libre disponibilidad la cual es un área

almacenamiento para productos terminados

que ya ha sido aprobado es decir que el

producto que apruebe el departamento de

calidad de el área de cuarentena pasa a

libre disponibilidad o libre disposición

y ya está disponible para ser

anexado o anclado a la lista en parte de

la exportación y para ser facturado y

por último existe un área de evoluciones

en la cual se ubican los productos

rechazados

ya sea por el departamento de calidad

ante una prueba que haya salido con

valores alterados y que no permita que

este producto sea exportado o también ha

sucedido

fruta congelada que tú eres exportado a

equis cliente que no tengas un cliente

dentro del mismo país al cual puedas

asignarle o venderle ese producto y que

al haber hecho el cliente inicial

análisis microbiológicos hayan salido

también alteraciones dentro de esos

análisis y el cliente rechaza ese

producto por eso hay muchas veces en las

cuales

el término de negociación es sumamente

importante dentro de la negociación que

establezcas entre ambas partes para

carga perecedera pero tú no puedes

indudablemente abandonar tu operación

porque ya sea un cif

los ángeles el buque atracó yo ya cumplí

con mi parte hasta ahora por supuesto

los los las variables de temperatura de

humedad de cualquier variable que tenga

en cuenta la cadena de frío han estado

controladas ya cumplí con mi parte ya

cumplir con mi responsabilidad la

transferencia del riesgo se le asigna al

distribuidor mayorista pero resulta que

en este punto pues al final hay que

tener en cuenta que adivinas en los

criterios de calidad este tipo dentro de

la ficha técnica que eso sí son

digamos que

indispensables y no son negociables

independiente del término de negociación

sí y sobre todo en temas de carga

perecedera y en alimentos entonces es

muy importante tener en cuenta todos

estos puntos

en empaque y embalaje es importante que

el empaque embalaje sea aprobado y

avalado por el departamento de calidad

hay dos frentes aquí el departamento de

calidad debe aprobar

y ese empaque embalaje y ese empaque

embalaje de cumplir con todos los

criterios específicos de inocuidad para

alimentos y sumado a eso debe también

cumplir con los criterios específicos

que te pueda asignar un cliente hay unos

clientes que tienen criterios más

complejos que otros pero al final hay

que cumplir los actualidad en temas de

transporte terrestre conozca bien e

identifique el funcionamiento adecuado

de una unidad de refrigeración para

poder cumplir con su proceso de

distribución

aprenda también a desarrollar un plan de

contingencia que le permita una acción

correctiva ante las novedades que se

puedan presentar si usted ve que hay un

alza de temperatura reportada por el

display y el registro fotográfico fue

enviado por la transportadora lo mínimo

que usted debe hacer es comunicar la

línea naviera la alteración que usted

está teniendo y si persiste solicitar un

cambio de contenedor o una revisión

exhaustiva del contenedor en el terminal

mar y si el terminal marítimo en origen

es el último puente que nosotros como

exportadores tenemos para hacer un

cambio en temperaturas

la tecnología atmósfera controlada en

humedad relativa o en cualquier variable

que nosotros hayamos instruccional para

que esté trabajando u operando dentro

del contenedor es la última fase de la

cadena donde podemos tener control una

vez el contenedor se ha embarcado perdón

ya no hay nada que hacer al respecto

corpas para tiempo de desplazamiento de

la ruta interna seleccionada para que

también usted pueda organizar los

tiempos de su operación logística tanto

en el terminal marítimo de origen como

en

y su proceso interno en planta y cumplir

con un transporte terrestre adecuado y

por supuesto monitorear y registrar la

temperatura durante el transporte

terrestre y las otras variables

involucradas

también al marítimo

hay un punto muy importante para la

fruta congelada y por eso quiero ir

cerrando y es los terminales marítimos

en colombiano tienen una infraestructura

adecuada para la fruta congelada si

dentro de lo que podía observar no hay

un cuarto y que se pueda adecuar a menos

25 grados centígrados con toda la

adaptación adecuada por supuesto para

los colaboradores y se puede afectar una

inspección antinarcóticos hay una

empresa en el valle del cauca que

exporta esta fruta congelada a efe y uno

de los grandes desarrollos que ellos

hicieron por supuesto fue compartirle a

cabalidad el funcionamiento de la cadena

de suministro policía antinarcóticos

con el fin de que ellos estar en una

zona franca el caso puntual era que si

se iba a realizar una inspección en el

terminal marítimo de origen no había

forma de hacerla porque la

infraestructura no está entonces el

condicional de cierta manera para

policía antinarcóticos

expuesto para la exportadora esta era si

usted quiere realizar una instrucción

con mucho gusto la realizamos pero

entonces tiene que ser en mis

instalaciones

es decir que tendríamos que hacer una

autorización con la dian para retirar

ese contenedor del terminal despacharlo

es una franca y realizar el proceso de

instrucción de allí entonces que para

garantizar un flujo dentro de las

operaciones y por supuesto también se

hace si uno está en búsqueda de desde

cero vea y es

mostrarle la transparencia y el

funcionamiento completo de la cadena de

suministro a cada una de las utilidades

para generar marco está y para que cada

una de las operaciones puedan ser

fluidas en alimentos frescos se

interviene elija y enter y él interviene

policía antinarcóticos e interviene

viales el caso de fruta congelada

interviene policía antinarcóticos

interviene dian pero no interviene y

está porque es producto transformado

conozca los tiempos de la operación

portuaria como se lo he mencionado

ahorita para poder reportar novena

novedades y hacer los ajustes

respectivos si hay un retraso del el

vehículo y se necesita hacer una

modificación de la cita pero esto

también tiene que cumplir con los

tiempos para que su contenedor se ha

embarcado algún proceso de

relacionamiento de alianza estratégica

con cada uno de los operadores para

saber qué parte tocar y antes a una de

las novedades y por supuesto lo que nos

hace falta una sincronización entre el

sector público y privado para fortalecer

el aspecto de infraestructura y

competitividad de los terminales

marítimos y aéreos para operación de

carga refrigerada todavía no tenemos la

infraestructura adecuada hay unos

terminales que han hecho una inversión

muy significativa pero vuelvo les digo

para fruta congelada estamos muertos en

ese aspecto

en transporte internacional tenga en

cuenta la serie de riesgos múltiples

manipulaciones cambios de itinerarios el

no embarque de su carga por escasez de

espacios en el buque o avión procesos de

nacionalización extensos en destino sea

x el mercado objetivo tiempos de

tránsito y fallas que se pueden

presentar en las unidades de

refrigeración para lo cual es el punto

inflexión máximo entre los itinerarios

ofertados por los proveedores de

transporte internacional y la vía útil

de su producto cuando usted analice sus

tiempos máximos puede estructurar una

operación logística que le permita saber

hasta dónde se puede extender desde el

área abastecimiento para confeccionar su

contenedor completo y hasta donde no se

puede extender porque puede poner en

riesgo la vida útil de su producto en el

seguro como se les mencionado ahora una

póliza que ofrezca garantías ante los

posibles riesgos analice con ese seguro

cuáles son los casos de éxito proponga

novedades o siniestros similares con

ejemplos para poder

simular un caso de éxito y paul es la

documentación requerida por el perito

que ellos contraten y por el seguro para

poder contar con un fallo favorable

establezca con claridad sus sistemas el

10% para que pueda reclamar a cabalidad

el costo real de su cargo

en materia de

certificaciones es importante para tanto

para frutas con el agua para fruta

fresca sostener todo este tipo de

certificaciones a través del tiempo el

basque como lo sabemos de seguridad en

la cadena de suministro las

certificaciones meta es

un

relacionamiento o un bienestar social

para todos los agentes involucrados

dentro de la cadena llámese productores

ya me he colaborado el dentro de su

compañía llámese colabore a

colaboradores de predios o de fincas si

la exportadora cuenta con predios de

producción propia el global gap es por

supuesto garantizar las buenas prácticas

de manufactura en el perdón de

agricultura si el rey james forrest a

lines lo que hace es poder a respetar

las condiciones medioambientales de su

sector productivo y garantizar por

supuesto que no se está violando ninguna

norma ambiental dentro del desarrollo de

su sector productivo

la certificación asad que por supuesto

analiza el peligro de cada uno de los

criterios y puntos específicos dentro de

la cadena y cuáles pueden ser esos

posibles peligros y la certificación brc

que es una certificación muchísimo más

robusta que la asap y por supuesto se

desencadena en la seguridad alimentaria

está la puedes tener tanto en frutas

congeladas como en frutas frescas y le

da un plus a todo el desarrollo de tu

cadena de suministro y el ica es muy

importante en qué sentido no solo como

ente público regulador sino también

porque el ica emite los registros

exportadores de cada uno de los predios

para alimentos precios entonces es

importante tanto para fruta congelada

como para fruta fresca pero más para

fruta fresca porque estos registros de

exportadores deben siempre estar

vigentes si no están vigentes y usted

recibe fruta de equis predio la protesta

-la empacan embala la carga y llega al

terminal marítimo de origen y se va para

inspección que todos se llaman para

inspección física aunque antinarcóticos

la perfil e documental y acá siempre va

a hacer una inspección física y si se

encuentra que el registro exportador no

está habilitado sus cargas puede quedar

en el país por supuesto hay formas de

llevar a cabo ese tipo de proceso que

muchos exportadores les ha pasado de

esta situación por descuido por

desconocimiento por equis o de variables

pero ante esto como les mencionaba es

importante desarrollar ese

relacionamiento a gran escala con una

transparencia del funcionamiento de la

cadena es un y listo por donde usted

pueda tocar la puerta de cada ente si

una novedad explicarle lo que sucedió y

por supuesto con el dicta hacer una

especie de carta de compromiso para

informar que esa situación no se va a

volver a presentar

muchas gracias

muchas gracias al por la información en

este momento queremos saber si tenemos

algunas preguntas por parte de nuestros

participantes conectados

vamos a esperar a que nos los

participantes escriban

muchísimas gracias queremos agradecer

este espacio formación hacéis para

business sport por supuesto a jal por

estar con estos empresarios esta noche

bueno ahora que no te ha quedado muy

claro no tenemos ninguna pregunta por

parte de los empresarios muchísimas

gracias por estar esta noche con

nosotros

bueno

por la

noche hasta pronto

feliz noche.