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Al aire

muy buenos días tengan todos ustedes les

saluda marcela mendoza y en nombre de la

cámara de comercio- barranquilla y

cotelco reciban todos una cordial

bienvenida a este espacio de formación

que hemos preparado especialmente para

todos ustedes nuestros empresarios que

son nuestra razón de ser

y desde la cámara de comercio-

barranquilla queremos seguirlos

acompañando en la reactivación de sus

negocios a través de nuestro planta

activa con soluciones financieras de

conocimiento de información que han sido

desarrolladas pensando en sus

necesidades y recuerde que desde la

comodidad de sus oficinas pueden seguir

haciendo todos sus trámites registrales

ingresando a nuestra página web

www.camaracantabria.com en tos una vez

ustedes realizan el trámite uno de

nuestros asesores estará contactando con

ustedes les estará comentando alguna

observación de su documento o

avisándoles que ya pueden hacer la

cancelación del trámite

los invitamos también para que ingresen

para que agreguen a sus contactos de

whatsapp a gabino esta asistente virtual

donde también podrán hacer compras de

certificados de una manera mucho más

fácil queremos que conozcan que son las

sociedades comerciales de beneficio e

interés colectivo o sociedades byc son

aquellas empresas colombianas

configuradas como sociedades de

naturaleza comercial que voluntariamente

se proponen combinar las ventajas de su

actividad comercial y económica para con

acciones concretas para propender por el

bienestar de sus trabajadores aportar a

la equidad social del país y contribuir

con la protección del medio ambiente

una sociedad que decide convertirse en

vic crea o redefine su modelo de negocio

con un propósito triple crear valor

económico social y ambiental si necesita

más información cómo adquirir la

condición de eso sea smith puede

contactar a la cima de carolina martín

leyes en la cámara de comercio de

barranquilla

y el tema que hoy nos está convocando

nuestra implementación de protocolos de

bioseguridad para el sector hotelero que

debemos agradecer este espacio de

formación a la gobernación del atlántico

y a la alcaldía distrital a través de su

secretaria de salud hoy nos está

acompañando la doctora mabel ruiz que es

la directora ejecutiva de cotelco y

nuestra conferencista invitada la

doctora luz karime luque quien es

fisioterapeuta especialista en salud

ocupacional referente de la dimensión de

salud y ámbito laboral de la secretaría

de salud ustedes tienen preguntas o

inquietudes por favor escriba las en el

buzón de preguntas y respuestas al final

de la intervención del autor a euskadi

me estaremos dando un espacio para

aclarar todas esas inquietudes que se

generen de esta actividad realmente

muchísimas gracias a todos los

empresarios que se conectan en este

momento y le queremos darle la cordial

bienvenida a la doctora marvin adelante

martín

gracias mar se ve buenos muy buenos días

para todos

agradecemos pues la conexión hay que

gobernar sobre la implementación de los

protocolos de bioseguridad para el

sector hotelero desde cotelco capítulo

atlántico pues nuestro objetivo es

mantener capacitados y actualizados a

nuestros afiliados y a todo el sector

hotelero pues en esta situación por la

que estamos pasando es fundamental tener

claros los conceptos y la aplicabilidad

de las resoluciones gubernamentales en

cuanto a la implementación de los

protocolos pero en este tema se lo

dejaremos a la experta para que nos

cuente más adelante espero que esta

conferencia sea de su agrado y que

aprendamos mucho de los conocimientos la

doctora buscar en eduque que nos va a

transmitir en la mañana de hoy buenos

sean todos muy bienvenidos y pues

estamos atentos aquí a lo que podamos

colaborar

muchísimas gracias marvel bueno ya

continuación si ya los dejamos con los

karime adelante bienvenida

muchas gracias

reciban todos muy buenos días mi nombre

es karim es el fisioterapeuta

especialista de salud ocupacional labora

en la secretaría de salud distrital en

la dimensión salud y ámbito laboral

agradecemos mucho a la cámara de

comercio y a cotelco por este espacio

que nos han brindado para hacer una

socialización de la resolución 1285 de

2020 esta resolución que no que nos dé

al ministerio de salud donde nos indica

un derrotero un lineamiento para seguir

e implementar todas las ministras de

bioseguridad a nivel de los hoteles para

promover o para poder mantener la

reactivación económica de este

importante sector económico en colombia

en la mañana de hoy entonces vamos a

estar haciendo una una una revisión muy

minuciosa de todos esos aspectos que son

muy importantes para implementar esos

protocolos y para que los queremos

implementar para poder mitigar el

contagio de kobe 19 al interior de los

hoteles entre los trabajadores de los

hoteles y muy importantes entre los

huéspedes no podemos dar inicio a esta

actividad sin antes tener en cuenta que

nos vamos a enfocar en el marco legal es

la resolución 666 del el 20 en el marco

de todos los protocolos de bioseguridad

y lógicamente de la resolución 285 de

2020

a poco podemos pasar por alto

las generalidades de kobe 19 que hemos

vivido en el país cuáles son esas etapas

que hemos y aquí los vamos a mirar

también

te vamos a tratar hoy las generalidades

de hoy 19 las medidas locativas

adecuación mantenimiento y desinfección

herramientas de trabajo y elementos de

dotación elementos de protección

personal manipulación de insumos y

productos el capital humano la

interacción con terceros proveedores

clientes aliados un plan de

comunicaciones y la prevención y manejo

de situaciones de contacto

antes de comenzar a estas adentrarnos a

lo que nos dice la resolución es muy

importante que todos tengamos en cuenta

o que refrescamos nuestros conocimientos

con relación a kobe 19

el 19 de donde se originó porque estamos

nosotros viviendo esta situación porque

hoy estamos estudiando la resolución 285

porque estamos haciendo hoy un uso de

tapabocas y de todo el resto de medidas

de bioseguridad

sabemos que hacia el año 2019 hacia el

mes de diciembre se presentó en china

se presentaron algunos casos que se

manejaron inicialmente convocar con 6

slam de personas que estaban presentando

afecciones a nivel respiratorio unas

afecciones de tipo dificultad para

respirar que en algunos casos

presentaban complicaciones y llevaban a

la muerte de las personas en este

momento nosotros veíamos por ejemplo

desde colombia que eran unos casos

totalmente aislados en otro continente y

para nada le dábamos importancia o

pensábamos que en nuestro país

íbamos a tener una situación similar

se cree que al principio no se dio

en china no se le dio la importancia a

la aparición súbita de estos casos y que

momentáneamente fueron ocultados

en el 31 de diciembre aproximadamente la

china hace la notificación a nivel

mundial que efectivamente se están

presentando unos casos de un nuevo virus

que empezó a aparecer a través del

consumo de algunos animales

este año en el mes de marzo la

organización mundial de la salud decretó

el coronavirus como una pandemia y a

partir de ese momento nos empezaron a

dar un tipo de recomendaciones

habituales para probar a prevenir la

propagación del virus esas medidas de

bioseguridad o esas medidas bio

sanitarias son las que han permitido que

nosotros podamos estar aquí hoy si no se

hubiera hecho el control de las de las

infecciones respiratorias a través del

uso de tapabocas o de mascarillas

quirúrgicas quizás tuvieran muchísimos

quizás no habría muchísimos más casos de

kobe 19 y tal vez de pérdidas humanas a

nivel mundial por eso la importancia de

siempre tener una buena etiqueta

respiratoria que significa esta etiqueta

respiratoria al toser o al estornudar

taparse siempre la nariz donde el borde

interno del codo así tengamos puesta una

mascarilla quirúrgica

tapa gotas siempre debemos tener bien

siempre debemos adoptar esta etiqueta

respira tura

ahora vamos a hablar de qué es ir a por

su filo en español irá significa

infección respiratoria aguda y que son

las infecciones respiratorias agudas son

muchas enfermedades que se presentan a

nivel del aparato del sistema

respiratorio estas infecciones se dan a

causa de unas bacterias o de unos virus

como en este caso se está presentando

por unos virus

y esto tiene una una media de duración

de aproximadamente dos semanas las

infecciones respiratorias agudas son las

respirar son las infecciones más

frecuentes a nivel mundial y por qué

será que estamos hablando en este

momento de vida porque ‘el hobbit’ 19 es

una infección respiratoria aguda que

tiene unos síntomas y unos signos que

son muy marcados algunas personas son

asintomáticas lo que quiere decir que no

pasa por un cuadro de fiebre no tienen

dolor de cabeza no presentan dolor a

nivel de la garganta no presenta

absolutamente ningún cinto

pero por el contrario hay otras personas

que representan aquí unos de estos

síntomas o todos los síntomas y

astrocitomas hay algunas personas

también se complican o se agravan y

puede llevar a la muerte de la persona

algunos síntomas muy marcados cuando la

persona tiene como es la dificultad

respiratoria o la asean o la dificultad

respiratoria que es cuando la persona no

tiene ningún tipo de complicación

respiratoria cuando hace el proceso de

inspiración y respiración su caja

torácica se mueve de manera libre se

expande se contrae de manera de manera

natural pero cuando hay dificultad para

respirar la persona que quiere tomar la

mayor cantidad de oxígeno que pueda para

que su sangre de oxígeno entonces que

que le pasa a la persona o qué signos

tiene

la nariz alrededor del agua alrededor de

la órbita de los ojos

se pone de color morado o de color

azulado lo que quiere decir que a su

saque le hace falta oxígeno y para

obtener ese oxígeno una persona lo que

hace es expandir aún más esa caja

torácica que se traduce como una

dificultad para respirar

cuando nosotros comenzamos a hablar

acerca de kobe 19 es muy importante

tener en cuenta que nosotros cuando

vamos al trabajo y regresamos a nuestra

casa debemos tener todos los protocolos

de bioseguridad en este momento que se

nos ha permitido estar en una reapertura

económica es muy importante decirles al

decirle al sector hotelero que esto va a

ser un trabajo de muchísimo esfuerzo

hacer un trabajo donde se tiene que

aunar esfuerzos entre los clientes los

usuarios y el hielo del sector hotelero

porque porque esto es de ambas partes

para que debe haber un buen

comportamiento entre los huéspedes por

parte de los clientes de los usuarios y

así mismo debe haber también un

compromiso por parte del hotel para que

se puedan cumplir todas las 3

comenta acciones que no son los

lineamientos que nos dice la resolución

12 85

el éxito de mantener la reapertura del

sector hotelero y de cualquier otro

sector va a ir muy de la mano del

cumplimiento de las medidas de

bioseguridad por parte de quien del

sector económico en este caso de los

moteles pero también de los huéspedes de

los clientes o de los usuarios si algo

falla en ese es la un

es muy probable que nos vayamos

nuevamente a un confinamiento porque al

presentarse nuevamente casos oa

presentarse nuevos rebrotes es muy

probable que nos vayamos nuevamente a

a un confinamiento o a una cuarentena

porque hay que bajar a toda costa estos

estos casos y prevenir las muertes de

las personas

entonces qué nos dice en la resolución

285 2020 la vamos a estudiar medida por

medida alineamiento por lineamiento como

observamos ahorita esto incluye

habitaciones zonas húmedas áreas comunes

áreas de lavandería gimnasios entre

otras y es muy importante comunicarles

que son son pálidas muy estrictas al ser

medidas estrictas hay que tener en

cuenta como nosotros vamos a cumplir con

esas medidas para poder garantizar que

nuestros papeles se sigan hospedando las

personas con los jueces y es también

interesante saber que un cliente va a

querer ir a un hotel donde se cumplan

todas las medidas de bioseguridad porque

quiere estar tranquilo él y también

quieres regresar tranquilo

que nos dice que entonces las medidas

educativas con relación a las

adecuaciones nos vamos ahora a la

recepción iniciamos con la recepción y

siento que se debe adecuar un espacio de

transición para el recibo de los

huéspedes donde se puedan realizar el

proceso de desinfección del equipaje

previo al registro aquí que si importa

que el cliente sepa de primera mano que

su maleta o que su equipaje va a ser

sometido a un proceso de síntesis

antes de ser de llevarse a cabo su

proceso del registro a la entrada del

hotel se debe disponer de alcohol 15 lee

nado que tenga una concentración mínima

del 60 por ciento que debe ser utilizado

para la indemnización o la limpieza de

las manos de todos los jueces

es muy importante napier decirles que

estas medidas se tienen que cumplir al

pie de la letra en este momento porque

nos encontramos desde apertura

se empiezan a notar como las personas

van bajando la guardia con relación a la

implementación de las medidas

entonces ya llegamos a sitios en donde

los tapetes si tienes tapetes para la

limpieza del calzado ya no les están

aplicando los apoyos cuaternarios o el

agua con detergente o el agua con

hipoclorito como lo hacía antes los

frascos de gel entonces ya empiezan a

carecer de producto o ya no se hace la

toma de temperatura como se estaba

haciendo antes eso no debe suceder de

esta manera a pesar del momento en el

que nosotros nos encontramos que

afortunadamente se está dando la

reapertura las medidas de bioseguridad

se deben cumplir al pie de la letra para

podernos más para poder mantener con el

tiro

y además se debe hacer como una medida

negativa disponer en un lugar visible un

código qr para descargar la aplicación

foro a esta aplicación por una es la

aplicación del ministerio de salud y

protección social ha dispuesto para que

todos los colombianos tengamos acceso a

un celular inteligente podamos hacer una

notificación diaria de nuestro estado de

salud y que se debe hacer desde el hotel

promover su recarga durante el proceso

del registro para que para que el

huésped durante su estancia en el hotel

vaya informando cuál es su estado de

salud

no debemos pasar por alto que un cliente

puede llegar sin síntomas pues después

que no tenga fiebre puede que no tenga

que no tenga síntomas gripales que se

sienta bien pero durante su estancia

puede presentar síntomas entonces es

importante concientizar lo de la

importancia de descargar esta aplicación

y de diligenciar los datos de manera

diaria bajo su propia responsabilidad

en cuanto al servicio de alimentos y

bebidas se debe disponer a la entrada

del restaurante cafetería un lugar donde

se suministren los alimentos y bebidas

de un espacio para el suministro de

alcohol y glicerina dow en una

concentración mínima del 60 por ciento y

de toallas desechables aquí yo les estoy

hablando de restaurantes pero antes

quiero hacerles una aclaración que lo

hice muy implícitamente la norma durante

toda la resolución se va a hablar de

algunos de algunos espacios cuaré que

quizás en este momento no estén

aperturados a pesar de eso se incluyen

en la resolución pero se debe tener en

cuenta que se debe esperar a que las

alcaldías municipales o distritales

dejen el aval o la autorización para que

esos espacios sean reabiertos entonces

si en este momento hay a nivel de los

hoteles no está permitido

la apertura del hombre grande se tiene

en la norma con la resolución

el lineamiento que se debe seguir cuando

lo apertura o cuando se dé ese permiso

prestar servicio a la mesa al estilo

hospitalario eso qué quiere decir con un

carrito tengo un carrito se van a

colocar los alimentos o si no venden un

carrito en unas bandejas pero el

alimento debe estar totalmente cubierto

ya sea en papel o sea como sea con tapas

pero debe quedar totalmente cubierto

evitando en todo momento que puedan

salpicar llegar partículas a los

alimentos en el caso de que se ofrezca

un servicio de mujer se debe asegurar el

cumplimiento de medidas como por ejemplo

poner un separador entre la comida y la

persona e implementar un servicio

asistido por un único trabajo

a la hora de recibir los alimentos por

parte de los huéspedes también

establecer horarios para acceder al

restaurante esto con qué fin evitar que

haya aglomeración de personas dentro del

restaurante

al tratarse de restaurantes bares

similares se debe garantizar el

distanciamiento físico de dos metros

entre clientes si hay barras mensaje

agrupaciones de metas igual se debe

propender por conservar el

distanciamiento de dos metros y el aforo

permitido asimismo se debe señalizar el

espacio y si se tienen que hacer

adecuaciones o modificaciones según

corresponda se debe hacer siempre para

controlar el flujo de personas es decir

para que si van a saber tránsito de

personas entre entre un área y la otra

por ejemplo de cocina

dónde está la ubicación de las mesas no

se tropiecen las personas o no se

encuentren y para evitar que haya

contacto físico

cuando se trata de servicio de

alimentación y bebida a la habitación el

hotel debe garantizar que éstos

productos estén protegidos y tapados

completamente y que su temperatura esté

controlada pues en los pasos de apli

el personal que presta en dicho servicio

debe estar dotados de todos los

elementos de protección personal cuáles

son esos elementos de protección

personal tapabocas protección facial o

caretas y dejar el carrito de alimentos

prendidas en la puerta para que sea el

juez pero quién lo ingrese en dicha

interacción siempre se debe conservar

los dos metros de vistas

y nos dice la resolución con relación a

las habitaciones

se debe priorizar el uso de habitaciones

con ventilación natural pero allí hay un

allí hay un tema y este por ejemplo aquí

en la costa por el calor

nosotros como huéspedes o como usuarios

cuando no vamos a permitir que nos que

no no se sientan el aire acondicionado

entonces qué nos dice la resolución en

caso de que se requiera aire

acondicionado se debe garantizar un

mantenimiento periódico

tener a disposición misceláneos con lo

cual es tapabocas guantes de vinilo o

guantes de látex y alcohol glicerina dos

sabemos que siempre en una concentración

mínima al 60 por ciento y éstos

misceláneos deben ser entregados a

solicitud del huésped el hotel debe

determinar si ya se cobró de ellos

ositos

para colchones y almohadas se debe

utilizar protectores anti fluidos más

adelante vamos a mirar cuál es el

tratamiento que se le va a dar a esos

protectores anti fluidos para colchones

y almohadas y cuando el cliente o el

huésped lo solicite suministrar mesas de

planchar planchas y secadores de carne

si el cliente no lo solicita se debe

retirar de la habitación

además se debe definir la capacidad

máxima por habitación de acuerdo con el

tipo de acomodación ya sea

y personal sobre triple siempre para

garantizar el distanciamiento físico

realizar los procesos de recolección de

residuos con mayor frecuencia a la que

se venía este 4 esto qué quiere decir

que si antes en el hotel se realizaba

la recolección de los residuos

lópez al día ahora se tiene que hacer

entre 3 4 ó 5 veces al día

esto para que para que se realiza para

evitar que si hay hay residuos que estén

contaminados con puntos 19 queden

dispersos en el ambiente o las

partículas queden en el aire y esto sea

propicio para el contagio de otras

personas que lo puedan manipular

en zonas comunes se deben implementar

estaciones en las que se dispongan de

alcohol claridad en concentración mínima

al 60%

en los ascensores se debe informar el

número de personas que se está permitido

para que esté en el al mismo tiempo si

el ascensor es muy pequeño entonces

solamente podrá ir una persona y se

tiene que priorizar a las mujeres

embarazadas a los mayores de 60 años y a

las personas que tengan movilidad

reducida

la botonera del ascensor se tiene que

limpiar tras cada uso y hacer una

limpieza y desinfección permanente del

interior del ascensor algunos asesores

en su interior tienen un pasamanos este

pasamanos tiene que ser limpiado de

manera frecuente así como los vidrios y

lógicamente las botoneras que se

encuentran en el exterior o en el

interior del pie

en las zonas comunes y zonas de

entretenimiento también se debe

garantizar el distanciamiento respecto a

si se encuentra a cielo abierto y

disponer de alcohol crecer y nada

en eso en estas áreas que están al aire

libre que tenga o no tenga mobiliario

también se deben colocar estaciones

donde haya alcohol pisar y nado el 60

por ciento y en carteles o con los

medios en el hotel puede hacerlo se

deben recordar cuáles son esas medidas

preventivas que el huésped o el usuario

debe tener en cuenta para prevenir el

contagio y propagación de jurisdicción

asimismo se deben controlar los aforos

en gimnasios conservando el

distanciamiento físico

si se si se permite la apertura del

gimnasio en el hotel se debe exigir a

los huéspedes a los usuarios que siempre

porten el tapabocas y que se porte o que

se utilice de manera adecuada para eso

debe haber una persona que siempre esté

vigilante del correcto uso de las

máquinas y también de los elementos de

protección personal

y fundamental que las canecas donde se

van a depositar los residuos el huésped

o el marido genera sean de pedal para

evitar en todo momento que se manipulen

las canecas o las tapas con las manos

qué otras cosas debemos tener en cuenta

en las zonas comunes el proceso de

limpieza y desinfección se debe por lo

menos realizar mínimo tres veces al día

en esas áreas con recepción como el

lobby como las zonas comunes los

sectores escritorios llaves manijas

pasamanos superficies de apoyo y

cualquier otra superficie que sea

susceptible a ser tocada o manipulada

por las personas

recordemos que el hobby 19 es un virus

que puede permanecer dependiendo de la

superficie en la cual se aloja algún

tiempo por ejemplo en papel puede

permanecer hasta 24 horas pero en

superficie como por ejemplo metal o

aluminio puede permanecer hasta 3 días

entonces todas aquellas superficies que

sean susceptibles a ser manipuladas o

tocadas tienes que hacer desinfectadas

tres veces al día también vamos a hablar

más adelante de cuáles son esos

elementos

de protección personal

que las personas dedicadas a realizar el

aseo de tener en cuenta para evitar

contagiarse con el pib

limpiar todos los equipos del gimnasio

antes y después de ser usados con

solución jabonosa o con desinfectante

esto es muy importante las áreas del

gimnasio deben ser zonas húmedas deben

ser ventiladas

y realmente se debe acudir a la

ventilación natural para que haya un

intercambio de aire

se deben realizar campañas para el

adecuado lavado de las manos mediante la

disposición de piezas informativas estas

donde las vamos a colocar los baños y

habitaciones también en los baños

públicos de los tres el lavado de manos

se ha convertido en una herramienta

fundamental para prevenir el contagio de

covidien situación

y a veces se nos olvida cuál es esa

manera adecuada de hacer un lavado de

manos o nos vamos relajando un poco

porque vemos que el gobierno va haciendo

aperturas e inconscientemente pensamos

que el virus es por el ambiente

concepto totalmente errado por eso en

los hoteles se deben recortar a las

personas a través de piezas

publicitarias a través de players a

través de no publicidad que sea

entregadas mano a mano sino que sea

visualizada colocada en un lugar de

fácil acceso para que las personas

siempre recuerden el correcto lavado de

mano

realizar campañas para que los usuarios

eviten asistir a las tareas comunes que

presentan algún síntoma respiratorio les

comentaba al principio que no estamos

exentos a que llegue un cliente en

buenas condiciones de salud y que por

algún motivo contraiga el virus en su

durante su estancia en el hotel porque

hizo una salida a un centro comercial

por tantas circunstancias en las que se

pudo haber contagiado pieres es

interesante reportar a los clientes

que se presenta algún tipo de síntoma

respiratorio asociado por lo menos a

gripa o a un resfriado como perfectas de

asistir a las zonas comunes y se

mantengan aislados en la habitación que

les fue bien aceptada

en materia de mantenimiento y

desinfección

vamos a hablar acerca de las

edificaciones en general estas estas

estas medidas que nos dicen se debe

realizar o implementar un programa que

evidencia control de plagas y que

incluya la periodicidad con la que se

van a hacer las fumigaciones por ejemplo

y siempre dejar registro aquí les digo

algo y es lo siguiente desde la secreta

de la alcaldía distrital se están

realizando visitas de inspección

vigilancia y control a cualquier sector

de la economía que haya realizado su

apertura económica esto quiere decir

restaurantes hoteles

en centros comerciales cualquier tipo de

comercio

y que se está verificando que los

protocolos de bioseguridad sean

implementados de acuerdo a los

lineamientos que nos han dado las

autoridades sanitarias con el ministerio

de salud

acá se está exigiendo y que está

teniendo muy en cuenta que el protocolo

se ha implementado no es solamente dejar

el protocolo escrito o en la gaveta o en

la página de la alcaldía no tiene que

ser implementado y una de las

verificaciones que se hace es puede

ustedes están haciendo mantenimiento y

desinfección y listo

evidencia me por favor las veces que se

hace la limpieza y desinfección con las

jornadas de limpieza y desinfección que

ustedes han implementado al interior de

su organización entonces allí cuál es la

evidencia mostrar los registros de cada

vez que se hicieron esas limpiezas

portadas si son tres cuatro o cinco

meses que se realiza el proceso de

recolección de residuos se tiene que

dejar una constancia y en terrassa

constancia el personal de acero que se

encarga de hacer la limpieza y la

desinfección

algo muy importante es que las personas

encargadas de la limpieza el aseo o la

desinfección debe estar debidamente

capacitadas en que deben estar

capacitadas en las generalidades de qom

29 en cómo se transmite el hobbit 19 en

el uso adecuado de elementos de

protección personal

y sensibilizarlos en la importancia de

diligenciar esta planilla de registro

que va a ser solicitada cuando se cuando

en el hotel se reciban visitas de

inspección vigilancia y control

al personal al personal de aseo también

se le debe informar sobre el uso de

productos de limpieza como voy a aplicar

los productos y el uso de cuáles son

esos elementos de protección personal

que debo utilizar para hacer la limpieza

y desinfección de las áreas

les comento que a nivel hospitalario se

hizo se hizo como una instalación y se

encontró pelos

que las personas estaban estamos

contagiando por kobe 19 porque no a

todos estaban realizando una disposición

adecuada de los elementos de protección

personal que ya se habían utilizado o se

contagiaban también al momento de

retirarse los porque no se están

capacitando a las personas en la forma

adecuada de retirar los elementos de

protección personal y de disponer y para

esto aquí juega un papel muy importante

el sistema de gestión como el encargado

del sistema de gestión de seguridad y

salud en el trabajo y el acompañamiento

que cada una de las administradoras de

riesgos laborales para el personal de

los hoteles ya afiliados realistas

entonces en la articulación con estas

administradoras de energía contra

vocales se puede capacitar al personal

en la forma adecuada de colocar y

retirar el elemento de protección

personal

y desechar

debe manejar una concentración mayor de

los productos utilizados y dejarlos

actuar por más tiempo de lo habitual es

decir siente que utilizaba hipoclorito

para hacer la limpieza del sanitario o

de la batería sanitaria ahora tengo que

usar una mayor concentración de este

mismo clorito y dejar de reposar por

mayorquín aquí power entonces un papel

fundamental el que el usuario esté

dispuesto a esperar que en su habitación

se haga todo el proceso de

interiorización o el proceso de limpieza

y desinfección aquí los hoteles pueden

central también sensibilizar al huésped

y buscar estas herramientas para

entretenerlo o para hacer que el cliente

espere sin molestarse

contín abrumarse sin desesperarse para

que en su habitación se realice un

proceso adecuado

de limpieza y de desinfección

este registro este este paso a paso este

proceso se tiene que llevar a través de

un registro así como se hace

habitualmente cuando en los hoteles

estás en la desinfección o la limpieza

de los baños y de cualquier otro tipo de

gales

en las lavanderías que se deben realizar

a diario una limpieza y desinfección de

los pisos de las máquinas o de las

lavadoras de las casetas o de los

depósitos de roca

limpiar con productos a base de alcohol

a séptico en concentración al 70% un

desinfectante que contenga actividades

dirigidas como por ejemplo el

hipoclorito o los amonio cuaternario

elementos como por ejemplo televisores

control en remotos teléfonos pantallas

teclados llaves tarjetas para hacer la

apertura de puertas y en general

cualquier tipo de artículo que sea

manipulado

y garantizar que sea un mantenimiento y

desinfección frecuente al sistema de

aire acondicionado

hablemos ahora del servicio de alimentos

y bebidas

aquí nos dice la resolución que se deben

desinfectar todos los activos de

operación fijos y removibles del área

después cada operación

se debe realizar a diario un proceso

de limpieza y desinfección de los pisos

de las paredes de las unidades del frío

y de todas las áreas de la cocina para

evitar contaminación de la materia prima

utilizando desinfectantes también que

contengan actividad producida

más

las galletas los trapos como se le

quiera denominar con las que se utilizan

o con las que se lavan las pastillas por

ejemplo tienen que ser desinfectadas o

lavadas mínimo una vez al día

preferiblemente con agua caliente o con

un detergente

a nivel de las habitaciones al realizar

la limpieza y desinfección la puerta de

la habitación debe permanecer cerrada y

las ventanas deben permanecer abiertas

para que haya una recirculación del aire

se debe barrer al estilo hospitalario

así con una copa y no con una escoba

para que para evitar el esparcimiento de

partículas en el aire de la habitación

también se realizan y piensas infección

de las paredes de las cortinas y de las

vierten general cuando se realice el

secado

y además nos dice la resolución utilizar

tapabocas guantes y protección facial

por parte de las personas que realizan

la limpieza y la desinfección de la

habitación

durante la regla de la habitación se

debe limpiar y desinfectar los controles

remotos e inmobiliarios los

interruptores de la pared los

interruptores de la luz los ganchos del

closet y cualquier otro elemento que sea

susceptible a ser manipulado por las

personas es muy importante también que

las personas que hagan el aseo de la

habitación no sacudan

las sábanas ni cualquier otro elemento

que pueda contener partículas de virus y

preferiblemente esa persona que haga es

el retiro de las sábanas no es llevarla

o no cargarlas en su cuerpo pueden decir

no abrazarla lo que se debe hacer es

colocarlas en un carrito transportador

en un carro de lavandería y si no hay

ese carro de lavandería y se tiene que

abrazar las ropas para manipularla

entonces hacer un cambio de ropa

y aumentar la frecuencia de lavado y

desinfección de colchones protectores

tapetes y ventilar los colchones antes

de volver a utilizar

y se debe prohibir el ingreso de los

botones a las habitaciones de los

huéspedes

vamos a finalizar con esta parte

de habitaciones con esta última

diapositiva y vamos a abrir una ronda

para preguntas para comentarios para

observaciones que se tengan por parte de

los asistentes y alguna segunda parte

vamos a hacer el abordaje del resto de

la resolución

en las habitaciones cuando se va a hacer

la limpieza de las del mobiliario se

debe tener en cuenta que se debe

comenzar por la superficie que estén más

altas y de aquí se debe ir bajando hasta

llegar al piso esto qué quiere decir con

un trapo

como una estopa congo

con una bayeta se van a limpiar los

estantes que se encuentran en la parte

superior y se va a ir bajando y se debe

dejar de último la limpieza del piso

para que para que esas partículas que

pueden estar

[Música]

suspendidas o que pueden haber queda en

cualquiera de las superficies no sean

trasladadas hacia las partes superiores

de la estantería

y dejar de manera final la limpieza o el

lavado de los pies

el minibar debe ser suspendido y el caso

de que el cliente o el huésped que

necesite o requiera algún producto éstos

deben ser llevados a la habitación

previamente desinfectado con la edad

realizar limpieza y desinfección de

elementos de aseo / habitación y

habitación es decir la persona encargada

del aseo y la desinfección de la

habitación 402 cuando va cuando haya

terminado y va a comenzar el aseo de la

habitación 403 debe realizar un proceso

de limpieza y desinfección de esos

elementos traseros como por ejemplo de

la espuma del trapero de las galletas o

de los trabajos sobre unos paños que

deben ser reemplazados si no si los

tramos por ejemplo no se pueden

reemplazar entonces se debe tener la

opción de tener varios de ellos

asignar para un ser exclusivo de las

habitaciones los elementos de limpieza

de los clientes positivos para como esto

yo creo que es bastante claro sí

si un cliente presenta síntomas

asociados a kobe 19 apenas el hotel se

ha informado de dicho evento los

elementos de limpieza como la escoba los

traperos con los paños no deben ser

llevados hacia otras hacia otras

habitaciones o hacia otras áreas del

hotel porque lo que puede hacer es

esparcir el virus por el cuarto del

hotel entonces para eso usted debe

asignar elementos de limpieza de acero

que sean exclusivamente para personal

que tenga combi 18 y finalmente se deben

usar de manera permanente elementos de

protección personal para la manipulación

de los trabajadores de elemento que se

va a lavar como por ejemplo pues no se

van a lavar cobijas toallas almohadas

entre otros

siempre los trabajadores deben hacer el

uso de los elementos de protección

personal para evitar entrar en contacto

con estas partículas que pueden tener el

virus y que se pudieron haber quedado

alojadas en estos genes

bien entonces de esta manera hemos

culminado la primera parte de la

revisión de todos los elementos o de los

lineamientos que nos da las resoluciones

con relación a la reapertura oa la

implementación de protocolos de

bioseguridad para el sector hotelero

le cedo la palabra la señora marvel y

que la ate cta a sus dudas inquietudes

comentarios

muchísimas gracias luz karime muy muy

muy bien explicado cada tema muy claro

para para todos nosotros de cómo debe

ser ese manejo dentro de los

establecimientos hoteleros

bueno la continuación de este taller se

va a dar la próxima semana entonces los

invitamos a todos a que se conecten el

24 de septiembre en este mismo horario

donde daremos continuación a esta

primera parte del taller no sé si

tenemos alguna pregunta en que podamos

resolver

y muchísimas gracias a la doctora de luz

karime por toda esta información tan

importante para nuestro sector para

poder hacer nuestra apertura de una

forma consciente y muy responsable

tenemos una pregunta por parte del señor

alfonso calvo que nos dice habrá eventos

empresariales en los hoteles que son

afiliados a cotelco después de esta

emergencia sanitaria

pero bueno está dirigida a cotelco

los eventos que se están organizando son

corporativos cumplido con el aforo que

menos de 50 personas con el

estallamiento de dos metros y bueno y

más no imagino que buscar y me va a

explicar cómo sería el tema de eventos

en apruebe en el próximo taller entonces

de igual forma esto se si se están

haciendo los eventos pocos porque no son

muchos los que hay pero cumpliendo con

los protocolos muchísimas gracias por

esa respuesta nos están preguntando por

las presentas por la presentación por la

memoria si esta presentación la

estaremos compartiendo sus correos

electrónicos igual el enlace del vídeo

para que lo puedan revisar en una

próxima oportunidad y lo puedan

compartir con las personas que ustedes

consideren que también les pueda

interesar la invitación está entonces

por parte de cotelco de la gobernación y

la alcaldía a través de su secretaria de

salud para que nos acompañe el próximo

24 de septiembre en esta misma horario

para que le avisen también a todos sus

colegas y no se pierdan la oportunidad

de recibir de primera mano toda esta

información para importar importante

para nuestro sector muchísimas gracias a

la doctora los caribes por estar con

nosotros

por compartir con nuestros participantes

del sector hotelero misma gracias a la

doctora marvel también por estar aquí y

permitirnos estos espacios de formación

tan importantes y por supuesto a todos

nuestros empresarios conectados en este

espacio que tengan un feliz día

muchas gracias feliz día para todos nos

vemos la próxima semana nos ven muchas

gracias

feliz día para todos

hasta luego.