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[Música]
Hola amigos del mundo gastronómico mi
nombre en él son lastra gerente de n s
consultores gastronómicos por invitación
de la cámara de comercio de barranquilla
queremos brindarles un vídeo de ayuda
para enfrentar esta situación tan
difícil por la cual está pasando el
sector gastronómico vamos a enfocarnos
en el en las estrategias de marketing
digital pero antes de comenzar quiero
informarles a todos que si vamos a salir
de esta situación en la cual nos
encontramos y vamos a salir victoriosos
quiero hablarles estrategias de
marketing digital y para esto quiero
recordar a un gran consultor español de
nombre diego coquillat que siempre decía
cuando comenzaba sus charlas
la puerta de los restaurantes no es de
madera y no es de vidrio es digital esta
frase
se me viene más a la cabeza en estos
días por la importancia que toma ante la
situación en que nos encontramos en la
actualidad hablemos de estrategias de
marketing en esta en esta situación de
aislamiento que nos encontramos
es algo que no los esperábamos pero
sabemos que hay unas herramientas como
las redes sociales que nos ayudan a
y calmar esta situación económica grave
en la que se encuentran los restaurantes
vamos a enfocarnos básicamente en el
tema de instagram por temas de tiempo
recordemos también que instagram que es
instagram se creó básicamente para
fotografías y vídeos por ende para tú
tener instagram de tu restaurante o si
ya lo tienes
tienes que tener muy claro que tus
fotografías sean de excelente calidad
pero vamos a empezar por el primer
cumple el perfil cuando crees tu perfil
tenemos que tener una serie de
requisitos básicos a los cuales tenemos
mucho tiempo los que estamos en casa o
los propietarios de restaurantes o las
personas que manejan nuestras redes
sociales para revisar qué está pasando
con nuestro perfil en instagram que
tiene que tiene que haber en un perfil
de instagram tiene que haber una
información completa que quiero decir
con esto que el tipo de la astronomía
estás vendiendo o qué tipo de
restaurante es tú tu negocio o qué tipo
de empresa de alimento
en la que estás ofreciendo ofertando eso
tiene que estar escrito en tu perfil de
lista
se debe indicar si es un restaurante o
si es una empresa de alimentos
el simple hecho de colocar restaurante o
el tipo de gastronomía estás ayudando al
futuro cliente oa tus seguidores a que
entiendan de qué se trata tu negocio
gastronómico así que verifica qué está
pasando con tu perfil en la actualidad
instala
otro punto importante es el tema de la
ciudad de ubicación del restaurante a
veces abro muchos perfiles de
restaurantes y no sé dónde queda el
restaurante no sé si es colombia o
ecuador venezuela no sé
y me coloca en la dirección si me
colocas la ciudad de origen del
restaurante eso va a ayudar mucho para
poder interactuar o inclusive estar
conectado con tus publicaciones hay otro
punto importante el tema de los horarios
los horarios son importantes colócalos
en tu perfil coloca los horarios y los
días de servicio en el restaurante que
no laboran los lunes o no laboran los
martes pero déjalo plasmado en tus redes
sociales en tu perfil
otro punto importantísimo agente en los
teléfonos de contacto trata de colocar
siempre un teléfono fijo y un celular o
si no tienes fijos por lo menos dos
celulares
siempre dale darle brindarle la opción
de dos dedos de opciones al cliente para
que pueda verificar y contactarte
inmediatamente
en el nombre del restaurante coloca
siempre un eslogan o un hashtag para que
se vaya creando una recordación de marca
y de un eslogan de tu restaurante
en la parte de la fotografía es
importante que coloquemos el nombre del
restaurante o el logo del restaurante
eso es básicamente lo que se requiere
para que tengamos un perfil adecuado
para poder mostrar adicionalmente esto
puedes colocar en tu perfil que lo deja
colocar el link de la página web o el
link del perfil en facebook para que
pueda el cliente o futuro cliente
interactuar con tus páginas web
precisamente yo recomiendo que sea
siempre página web porque si vamos a
mover redes debemos tener páginas web y
la invitación es que tengas las páginas
web para poder realizar contenidos de
calidad y estrategias de marketing
digital
volvamos el tema de las fotografías en
instagram se requiere fotografías y
vídeos de muy buena calidad esto hace
que tengan mayor validez mayor
reputación tu restaurante fotografía
gastronómica profesional preferiblemente
en estos días revisa tu computador si es
posible y selecciona la fotografía y
elimina inclusive fotografías que tienes
en tu perfil que realmente no es de muy
buena calidad cuando yo hablo de
fotografía gastronómica estoy hablando
de que tenga unos buenos ángulos una
buena iluminación una buena presentación
del plato sin engañar al cliente
lógicamente esto ayuda mucho a nadie
un culto y el restaurante de que están
600 productos agradables y tentadores
para la compra
el tema de los vídeos actualmente en
instagram te ayuda mucho a utilizar esta
herramienta es más cada día
los clientes o los seguidores que tienes
quieren que hagas más vídeos le da más
validez al vídeo así que te invito a que
en dentro de tu restaurante dentro de tu
cocina muestres vídeos ya más adelante
vamos a tocar este tema
este es el momento precisamente de
quiero explicarles de hacer vídeos
porque porque el cliente puede
visualizar fácilmente los procesos paso
a paso que tienes dentro de tus cocinas
donde se le muestre la elaboración de un
plato con todas las normas de bpm buenas
prácticas de manufactura y sobre todo
con todas las recomendaciones que está
haciendo el gobierno nacional en el día
de hoy todas las normas todo el tema de
la distancia de 2 metros entre personas
y personas esto nos ayuda mucho a darle
credibilidad al restaurante y ayudará a
tus ventas otras a muchos restaurantes
me han llamado y me ha preguntado en eso
que hacemos hemos cerrado o hay unos que
han cerrado hay otros que están
trabajando a domicilio y la invitación
que hago es que no cierren y vendamos el
servicio a domicilio con su face en el
sopor el que me lee carta no es de
servicio a domicilio es ahí donde
tenemos que tener una creatividad
e inventar nuevos platos y nuevos cocos
y nuevas opciones sobre todo en aras de
mover nuestro inventario que tenemos ahí
guardado en nuestro restaurante con tu
chef con tu cocinero principal puedes
inventar todos los nuevos platos muy
sencillos para mover esa mercancía que
tenemos ahí
y otro de los puntos importantes en el
marketing digital gastronómico es la
interacción con los clientes
tenemos que estar interactuando
constantemente con los clientes que te
rechacen preguntas tú debes interactuar
con ellos también preguntarles cómo les
ha ido que les ha parecido nuestro
servicio de domicilio que haya aparecido
en nuestros platos esa interacción ayuda
mucho a fortalecer tu perfil en el mundo
digital en la era digital para que se
tenga en cuenta esto ayuda mucho en los
buscadores esto es otro tema importante
que lo tocaremos más adelante
nunca dejes pasar una pregunta de un
cliente cuando nos hacen un comentario
en el directo o en el fit cuando hacen
los comentarios y ellos nos hacen
preguntas eso tiene que ser inmediato la
contestación que estamos haciendo de
máximo 10 minutos como máximo de veces
eso debe ser inmediato 15 minutos o 30
minutos de retraso o un minuto o una
hora es fatal para ese negocio para
interactuar con los crean hashtags
tienes que crear un hashtag positivos en
estos días
hazlo constantemente si vamos a salir
adelante estamos contigo no te
abandonamos es el momento de que tu
negocio esté en las redes constantemente
no lo dejes caer o no te dejes deprimir
gastronómicamente en redes sociales
porque eso eso es señal de que no eres
no tienes la fortaleza para enfrentar
esta situación recuerda que el cliente
está constantemente
esto de nuestros clientes quienes
quienes son hoy están todos en casa
todos están en la cena
con sus familias así que qué es lo que
hacen televisión y redes sociales así
que lo primero que hacen es ellos andy
su celular y buscar en instagram cosas
agradables y apenas ellos te vean van a
estar diciendo mira está enfrentando la
crisis este restaurante está marca de la
manera más formidable posible ya para
finalizar quiero
invitarte también a que inviertas en
hay que hacer publicaciones de estos
nuevos combos o nuestras nuevas
estrategias dos por uno en fin y que lo
hagas
segmentando el mercado de 8 kilómetros
alrededor de tu restaurante para que no
sea tan traumático todo el tema de
domicilios para entregar adecuadamente a
nuestros clientes
crea contenidos acuérdate que estamos en
una que estás creando nuevos combos
nuevos platos hay un tiempo de inicio y
un tiempo de finalización de esos
períodos de combos especiales o platos
nuevos que van a tener temas están
moviendo para moverse inventario ok por
último no quiero quitarles más tiempo
vamos a estar todos unidos en este
momento de crisis sabemos que lo vamos a
lograr el golpe ha sido duro pero
nosotros nos levantamos y en colombia- y
barranquilla aún más muchas gracias
cámaras de comercio de Barranquilla.
[Música]