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[Música]

Hola amigos del mundo gastronómico mi

nombre en él son lastra gerente de n s

consultores gastronómicos por invitación

de la cámara de comercio de barranquilla

queremos brindarles un vídeo de ayuda

para enfrentar esta situación tan

difícil por la cual está pasando el

sector gastronómico vamos a enfocarnos

en el en las estrategias de marketing

digital pero antes de comenzar quiero

informarles a todos que si vamos a salir

de esta situación en la cual nos

encontramos y vamos a salir victoriosos

quiero hablarles estrategias de

marketing digital y para esto quiero

recordar a un gran consultor español de

nombre diego coquillat que siempre decía

cuando comenzaba sus charlas

la puerta de los restaurantes no es de

madera y no es de vidrio es digital esta

frase

se me viene más a la cabeza en estos

días por la importancia que toma ante la

situación en que nos encontramos en la

actualidad hablemos de estrategias de

marketing en esta en esta situación de

aislamiento que nos encontramos

es algo que no los esperábamos pero

sabemos que hay unas herramientas como

las redes sociales que nos ayudan a

y calmar esta situación económica grave

en la que se encuentran los restaurantes

vamos a enfocarnos básicamente en el

tema de instagram por temas de tiempo

recordemos también que instagram que es

instagram se creó básicamente para

fotografías y vídeos por ende para tú

tener instagram de tu restaurante o si

ya lo tienes

tienes que tener muy claro que tus

fotografías sean de excelente calidad

pero vamos a empezar por el primer

cumple el perfil cuando crees tu perfil

tenemos que tener una serie de

requisitos básicos a los cuales tenemos

mucho tiempo los que estamos en casa o

los propietarios de restaurantes o las

personas que manejan nuestras redes

sociales para revisar qué está pasando

con nuestro perfil en instagram que

tiene que tiene que haber en un perfil

de instagram tiene que haber una

información completa que quiero decir

con esto que el tipo de la astronomía

estás vendiendo o qué tipo de

restaurante es tú tu negocio o qué tipo

de empresa de alimento

en la que estás ofreciendo ofertando eso

tiene que estar escrito en tu perfil de

lista

se debe indicar si es un restaurante o

si es una empresa de alimentos

el simple hecho de colocar restaurante o

el tipo de gastronomía estás ayudando al

futuro cliente oa tus seguidores a que

entiendan de qué se trata tu negocio

gastronómico así que verifica qué está

pasando con tu perfil en la actualidad

instala

otro punto importante es el tema de la

ciudad de ubicación del restaurante a

veces abro muchos perfiles de

restaurantes y no sé dónde queda el

restaurante no sé si es colombia o

ecuador venezuela no sé

y me coloca en la dirección si me

colocas la ciudad de origen del

restaurante eso va a ayudar mucho para

poder interactuar o inclusive estar

conectado con tus publicaciones hay otro

punto importante el tema de los horarios

los horarios son importantes colócalos

en tu perfil coloca los horarios y los

días de servicio en el restaurante que

no laboran los lunes o no laboran los

martes pero déjalo plasmado en tus redes

sociales en tu perfil

otro punto importantísimo agente en los

teléfonos de contacto trata de colocar

siempre un teléfono fijo y un celular o

si no tienes fijos por lo menos dos

celulares

siempre dale darle brindarle la opción

de dos dedos de opciones al cliente para

que pueda verificar y contactarte

inmediatamente

en el nombre del restaurante coloca

siempre un eslogan o un hashtag para que

se vaya creando una recordación de marca

y de un eslogan de tu restaurante

en la parte de la fotografía es

importante que coloquemos el nombre del

restaurante o el logo del restaurante

eso es básicamente lo que se requiere

para que tengamos un perfil adecuado

para poder mostrar adicionalmente esto

puedes colocar en tu perfil que lo deja

colocar el link de la página web o el

link del perfil en facebook para que

pueda el cliente o futuro cliente

interactuar con tus páginas web

precisamente yo recomiendo que sea

siempre página web porque si vamos a

mover redes debemos tener páginas web y

la invitación es que tengas las páginas

web para poder realizar contenidos de

calidad y estrategias de marketing

digital

volvamos el tema de las fotografías en

instagram se requiere fotografías y

vídeos de muy buena calidad esto hace

que tengan mayor validez mayor

reputación tu restaurante fotografía

gastronómica profesional preferiblemente

en estos días revisa tu computador si es

posible y selecciona la fotografía y

elimina inclusive fotografías que tienes

en tu perfil que realmente no es de muy

buena calidad cuando yo hablo de

fotografía gastronómica estoy hablando

de que tenga unos buenos ángulos una

buena iluminación una buena presentación

del plato sin engañar al cliente

lógicamente esto ayuda mucho a nadie

un culto y el restaurante de que están

600 productos agradables y tentadores

para la compra

el tema de los vídeos actualmente en

instagram te ayuda mucho a utilizar esta

herramienta es más cada día

los clientes o los seguidores que tienes

quieren que hagas más vídeos le da más

validez al vídeo así que te invito a que

en dentro de tu restaurante dentro de tu

cocina muestres vídeos ya más adelante

vamos a tocar este tema

este es el momento precisamente de

quiero explicarles de hacer vídeos

porque porque el cliente puede

visualizar fácilmente los procesos paso

a paso que tienes dentro de tus cocinas

donde se le muestre la elaboración de un

plato con todas las normas de bpm buenas

prácticas de manufactura y sobre todo

con todas las recomendaciones que está

haciendo el gobierno nacional en el día

de hoy todas las normas todo el tema de

la distancia de 2 metros entre personas

y personas esto nos ayuda mucho a darle

credibilidad al restaurante y ayudará a

tus ventas otras a muchos restaurantes

me han llamado y me ha preguntado en eso

que hacemos hemos cerrado o hay unos que

han cerrado hay otros que están

trabajando a domicilio y la invitación

que hago es que no cierren y vendamos el

servicio a domicilio con su face en el

sopor el que me lee carta no es de

servicio a domicilio es ahí donde

tenemos que tener una creatividad

e inventar nuevos platos y nuevos cocos

y nuevas opciones sobre todo en aras de

mover nuestro inventario que tenemos ahí

guardado en nuestro restaurante con tu

chef con tu cocinero principal puedes

inventar todos los nuevos platos muy

sencillos para mover esa mercancía que

tenemos ahí

y otro de los puntos importantes en el

marketing digital gastronómico es la

interacción con los clientes

tenemos que estar interactuando

constantemente con los clientes que te

rechacen preguntas tú debes interactuar

con ellos también preguntarles cómo les

ha ido que les ha parecido nuestro

servicio de domicilio que haya aparecido

en nuestros platos esa interacción ayuda

mucho a fortalecer tu perfil en el mundo

digital en la era digital para que se

tenga en cuenta esto ayuda mucho en los

buscadores esto es otro tema importante

que lo tocaremos más adelante

nunca dejes pasar una pregunta de un

cliente cuando nos hacen un comentario

en el directo o en el fit cuando hacen

los comentarios y ellos nos hacen

preguntas eso tiene que ser inmediato la

contestación que estamos haciendo de

máximo 10 minutos como máximo de veces

eso debe ser inmediato 15 minutos o 30

minutos de retraso o un minuto o una

hora es fatal para ese negocio para

interactuar con los crean hashtags

tienes que crear un hashtag positivos en

estos días

hazlo constantemente si vamos a salir

adelante estamos contigo no te

abandonamos es el momento de que tu

negocio esté en las redes constantemente

no lo dejes caer o no te dejes deprimir

gastronómicamente en redes sociales

porque eso eso es señal de que no eres

no tienes la fortaleza para enfrentar

esta situación recuerda que el cliente

está constantemente

esto de nuestros clientes quienes

quienes son hoy están todos en casa

todos están en la cena

con sus familias así que qué es lo que

hacen televisión y redes sociales así

que lo primero que hacen es ellos andy

su celular y buscar en instagram cosas

agradables y apenas ellos te vean van a

estar diciendo mira está enfrentando la

crisis este restaurante está marca de la

manera más formidable posible ya para

finalizar quiero

invitarte también a que inviertas en

facebook

hay que hacer publicaciones de estos

nuevos combos o nuestras nuevas

estrategias dos por uno en fin y que lo

hagas

segmentando el mercado de 8 kilómetros

alrededor de tu restaurante para que no

sea tan traumático todo el tema de

domicilios para entregar adecuadamente a

nuestros clientes

crea contenidos acuérdate que estamos en

una que estás creando nuevos combos

nuevos platos hay un tiempo de inicio y

un tiempo de finalización de esos

períodos de combos especiales o platos

nuevos que van a tener temas están

moviendo para moverse inventario ok por

último no quiero quitarles más tiempo

vamos a estar todos unidos en este

momento de crisis sabemos que lo vamos a

lograr el golpe ha sido duro pero

nosotros nos levantamos y en colombia- y

barranquilla aún más muchas gracias

cámaras de comercio de Barranquilla.

[Música]