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Taller Bioseguridad: Articulación De Protocolos De Bioseguridad Con Las Buenas Prácticas De Manufactura En La Industria De Alimentos Y Gastronomía – Texto

Y estamos al aire

unos segundos para crecer antes

estamos dando unos dos minutos para que

ingresen nuestros participantes

mejores tardes tengan todos ustedes les

saludo a marcela mendoza y en nombre de

la cámara de comercio de barranquilla y

el pse a preguntarles una cordial

bienvenida desde espacios virtuales

donde hablaremos sobre la articulación

del protocolo de bioseguridad con las

buenas prácticas de manufactura en la

industria de alimentos y gas también

antes de iniciar nuestra capacitación

del día de hoy queremos compartir este

todos sus trámites registrales pueden

hacerlos a través de nuestra página web

www.camaracantabria.com empresarios y

buenavista centro soledad puerta de oro

de cuentas habilitados para recibirlos

con todos los protocolos de bioseguridad

y cumpliendo con el aforo permitido

nuestro horario de atención es de lunes

a viernes de 9 a 3 de la tarde jornada

continua y nuestro punto empresario de

buenavista atiende los sábados de 9 a 12

del día ustedes tienen alguna inquietud

quieren comunicarse vía telefónica

nuestro número del call center es 33 03

700

a través de gavi nuestra asistente

virtual ustedes pueden hacer compra de

certificados también pueden hacer

consultas de algún trámite que esté

llevando a través de la cámara de

comercio barranquilla o revisar el valor

de su renovación invitamos a que agregan

sus contactos de whatsapp hagan

y estos son los beneficios que trae el

2021 para el crecimiento de sus negocios

programas de capacitación programas de

formación como todos estos espacios que

realizamos para los colaboradores de tu

empresa acompañamiento para fortalecer

el plan de negocio de su empresa y

créditos de libia financieros con

nuestra entidad aliada las graciosas

problemas

y está renovado el 2021 les permite

ingresar a nuestras plataformas

digitales

hagamos de voz y conciencia

la cámara de huerto barranquilla en

alianza con la cámara de comercio de

cali pone a su disposición nuestro

servicio

vende tu factura

el factor y la alternativa definición

para nuestras pymes ustedes necesitan

más información sobre este nuevo

servicio los invitamos a consultar

nuestra página triple punto de tura

debemos compartir en esta tarde también

que son las sociedades de beneficio e

interés colectivos sociales videos las

maneras empresas colombianas

configuradas como sociedades de

naturaleza comercial que voluntariamente

se proponen combinar las ventajas de

propiedad comercial económica con

acciones concretas para prometer por el

bienestar de sus trabajadores aportar a

la equidad social del país y contribuir

con la protección del medio ambiente si

usted necesita más información puede

contactar a sandra sánchez en la cámara

de comercio- barranquilla

queremos agradecer este espacio de

formación a nuestra entidad aliada y

esperamos que nos permite tener a

nuestro conferencista invitado señor

carlos alberto garcía en el sector de

emprendimiento y empresarismo christina

hoy estaremos hablando como dejar

iniciar nuestra presentación sobre la

articulación de protocolos de

bioseguridad en las buenas prácticas en

la industria de alimentos y gastronomía

si ustedes tienen preguntas inquietudes

por favor escríbanos en el buzón de

preguntas y respuestas al finalizar la

presentación estaremos dando un espacio

para responder todas las inquietudes en

este espacio

esta capacitación la estamos grabando y

en próximos días estaremos compartiendo

en nuestra página web realmente queremos

darles una cordial bienvenida ya

continuación los dejo con el señor

carlos carlos bienvenido buenas tardes

voy a estar de marcela cómo estás

bueno en grasa y te voy a estar

nuevamente por acá de parte de los

empresarios ofreciéndoles toda esta gama

de ofertas que las instituciones en el

atlántico tenemos para ello y quien más

que la cámara de comercio y el sena para

pues para

lleva a acercarles el conocimiento y las

actualizaciones que se necesitan en el

quehacer empresarial de entidad

bueno me permiten voy a compartir

y

[Música]

bueno

buenas tardes a todos muchas gracias a

los que puedes destinar un tiempo su

tarde para escuchar nuestra nuestra

presentación para conocer un poco uno de

los protocolos de bioseguridad porque

digamos que ese ejercicio de diseñar es

pronto público entrar con el protocolo

es parte del día a día ya pues que

acertadamente las instituciones públicas

privadas tercer sector y los empresarios

en todos sus tamaños pues ya se han

puesto conscientes de eso y están

trabajando en tener este este mecanismo

para prevenir el contagio 19 pero en la

tarde de hoy pues lo que vamos a hablar

es cómo se debe articular este nuevo

mecanismo a los procesos de buenas

prácticas de manufactura de la industria

de alimentos y gastronomía también está

excluido en la industria de alimentos y

que de pronto por el afán de de

reactivar nuestros negocios de sacar

adelante

toda nuestra modelo de negocio y

fortalecer nuestros ingresos para hacer

para seguir adelante cosa que identifica

al emprendedor y al empresario general

colombiano estamos tratando de servir

todas estas estas acciones pero como

entonces ahí a dónde vamos nosotros como

servicio nacional de aprendizaje en

alianza con la cámara de comercio y el

centro de desarrollo empresarial de sbs

escena regional atlántico queremos

entregarle a ustedes la percepción que

nosotros tenemos y la estrategia que

deben de abordar para poder tener un

desarrollo de ese modelo de negocio sin

lograr perdón sin tener en algún

conflicto entre estos mecanismos que

están aquí protocolos de seguridad

programa de bpm o buenas prácticas de

manufactura los sistemas

gestión de seguridad es alumna del

trabajo y es el objetivo que vamos a

tener para la jornada de hoy en la tarde

que ustedes puedan identificar todas

esas relaciones que tenemos entre estos

tres pilares de cualquier emprendimiento

en colombia y que por norma tenemos que

cumplir para el desarrollo óptimo de

nuestro modelo de negocios para el

cuidado de nuestros colaboradores

no no está creo que está de más

presentar a este personaje las 19 que la

pregunta que yo hago es si se volvió

solamente un pleito biológico pues la

respuesta aquí carlos garcía tiene es no

además de ser un riesgo biológico se

convirtió en una condición de causa

género perdón una condición que se las

empresas o negocios nos cumplen con los

protocolos de bioseguridad pues están

sujetos a no reapertura a no

reactivación y lo otro que muy más

importante o no estarán

sujetos que a la aceptación del pie

porque ahora en adelante nosotros como

clientes como consumidores de un

producto o servicio

a evaluar el modelo de negocios también

desde ahora sí como me tratan a mí con

miras al cuidado de el protocolo de

bioseguridad como como es empresa los

emprendimientos se preocupan por sus

colaboradores y por sus clientes

esa es una nueva evaluación que vamos a

tener en cuenta a la hora de poner en

práctica nuestros modelos de negocio y

la nueva realidad ya vamos a

acostumbrarnos a los famosos picos la

aparición de nuevas cepas y momentos que

nos van a aislar temporalmente a

restringir nuevamente y con nuevos

hábitos que creamos por ejemplo el

consumo de productos a domicilio y así

en crecimiento bastante grande y

acostumbrarnos a no ser pues tan ha

llegado a mantener la distancia a no

acercarnos a las personas que no tienen

tos robo para todas esas reacciones sus

nuevas e iban a ser parte de una

realidad nueva cotidianidad que vamos a

vivir muchas personas seguirán viviendo

con el tapabocas

por sus condiciones o por convicción

vamos a seguir tras todo esto que

estamos viviendo va a ser un nuevo

ajuste una nueva adaptación donde los

emprendedores y empresarios y nosotros

crear la sociedad en general tiene que

aceptar que hay nuevos hábitos que

tenemos que trabajar y en ese orden de

aceptar que nosotros presentamos un

modelo de negocio en generar todos los

conocemos el mismo el canvas de

alessandro se guarda

el punto 7 nos habla de actividades

claves y dentro de las actividades

claves que vamos a tener que realizar en

cualquier modelo de negocios va a estar

estos tres pilares

porque porque ya hacen parte de todas

esas actividades misionales que los

negocios tienen todas esas actividades

del área funcional si podemos decirlo de

esas dos maneras vamos a tener que

realizar porque si bien es cierto el

proceso no es sencillo

tampoco es como lo hemos visto algunos

casos que hagámoslo rápido para abrir el

negocio y pueden ser en grandes redes y

reactivar eso está bien pero al paso

rápido pues hay que estar seguro hay que

tener un proceso de planeación en ese

proceso de planeación creo que una de

las grandes debilidades que nosotros

identificamos en los emprendedores

empresas que generan estrategias pero no

las planifica no las colocan en un papel

no las escriben no las ostean no las

hagan pilotear gente

porque siempre nos hemos acostumbrado

como todos muchos nos hemos acostumbrado

a que las estrategias las tenemos en la

cabeza las pensamos las organizamos y

generamos un escenario ideal donde todo

este modelo de negocio se sincronice

funciona y llegamos al punto donde el

cliente y en ese punto nos acepta la

oferta pero cuando llegamos la realidad

tocamos bruscamente y ocurre lo que es

lo que no esperábamos y no sabemos cómo

cómo reaccionar que queremos con este

ejercicio de hoy queremos que ustedes

tengan una base

para que puedan tener la habilidad de

construir una estrategia si ya tienen

estas tres herramientas pues como las

vamos a insertar en nuestro modelo de

negocio porque las tres de pl de normas

de obligatorio cumplimiento si si bien

las dos primeras son digamos que datan

de varios años y ya estamos habituados a

que están presente pero cuando entré a

la tercera y empezamos a mirar

vamos a hacerlo es cumplir y apareció

pero cuando estamos en la práctica

cuando estamos en una línea de

producción cuando estamos con él con el

restaurante abierto o la cafetería

empiezan estas tres herramientas casi

que a reñir una con otra y no debe

reunir todo lo contrario debe envolverse

aliados herramientas actividades claras

relevantes que te ayuden hacer fuerte el

modelo de negocio y que el cliente

cuando llegue a parte de consumir el

alimento producto se sienta tranquilo y

seguro y que esa tranquilidad la

transmita ya sea a través de un mensaje

de voz a voz de una

una foto que se tomó una se la cuelga y

hace un comentario agradable acerca de

nuestro modelo de negocio eso es lo que

nos va a ayudar ahorita a consolidar los

modelos de negocio en estos nueve y lo

que les decía

así se ve el sistema

hoy en día

nosotros en el en el svc que hemos

asesorado en el tema de bioseguridad que

es la pieza verde hemos asesorado a más

de 200.000 triple a la empresa entre el

2020 y el corredor time

qué pasa que así lo vemos cuando

nosotros le hacemos el seguimiento así

lo vemos o lo vemos nos hemos separado

por un lado como islas así y eso

vinieron problemas porque que tú tienes

que cumplir

3

personas diferentes tres controles

distintos y eso va a generarse en

algunos casos hemos visto que ha

generado problemas que le digo de

trabajo con la productividad

eso

y en lo que respecta a nosotros pues

miramos que si está afectando porque

dice hay que llenar este formato hay que

hacer y mirar hay que entonces todo ese

control de tiempo que la persona tiene

que el emprendedor tiene programado para

su línea de producción se ralentiza

y tiende a cometer errores en files de 1

a 2 o del producto en su calidad se

estructura en el desarrollo del modelo

de negocio o en cualquiera de estos tres

presas

pero con esto que buscábamos no buscamos

decirles de que está mal tenerlo está

bien pero lo ideal es que se vea de esta

manera de que esto esté enlazado con las

áreas funcionales de la empresa ya que

le llaman más funcionales te lo saben

porque yo en el tema de la parte de

administración contabilidad venta

servicio del cliente dependiendo al

modelo organizacional qué

ustedes como emprendedores y empresarios

que hayan decidido tener

qué buscamos sinergias entre estos 3

y la cuarta que es la funcional

sinergias sinergias que nos permitan a

nosotros hacer el proceso es diciendo sí

porque si te dice debe registrar y si

tiene un programa de tv empresa sección

13 registrados los procedimientos de

limpieza lo mismo en el de vídeo

seguridad

entonces si haces dos registros

diferentes estás incurriendo en una

doble registro clics y desgaste de

tiempo entonces qué qué podemos hacer

para poder llegar a ese mar que acaban

de ver a ese

a ese a esa forma de concebir como un

todo y no como islas como la otra lo

primero que se tiene que saber o hacer

es

de qué están compuestos del programa de

de bioseguridad el programa de seguridad

y salud en el trabajo y de bpm es clave

cual es muy bueno y cuáles errores que

nosotros percibimos en los emprendedores

empresas que envían a alguien tercerizan

a una persona especializada que cumple

con todos los requisitos de la norma de

ley para ejecutar el proceso y lo

contratan y eso está bien y la persona

hace el trabajo lo hace bien hecho de

forma profesional sin embargo sin

embargo ocurre que llegamos a la empresa

y cae este nuevo protocolo este nuevo

conjunto acción que lo que va a generar

es confusión dentro de los de los

colaboradores porque van a decir estoy

haciendo lo mismo tres veces

lo otro no lo articulamos en un proceso

donde ya se vuelva parte de la

cotidianidad nuestra porque cuando

hablamos de por ejemplo aquí yo

seguridad ustedes deben tener tres ejes

principales un protocolo de visión guía

para unas medidas generales unas medidas

de higiene y un proceso de comunicación

si miramos las medidas generales se

habla de que steven en un programa de

capacitación no una capacitación en las

que éste lo que hacen ellos es una

capacitación la capacitación la persona

la puede hacer de forma asincrónica sí

que puede ser entrar a una red social no

entra a facebook y muchas capacitaciones

de bioseguridad larguísima cortas

prácticas

complejas sencillas eran lo mismo en

youtube hola pueda ser sincrónica que yo

la puedo hacer o la puede ser presencial

pero no es sólo la capacitación porque

debe ser un plan de capacitación tiene

que ser un plan de como nosotros como

empresarios o como trabajadores debemos

comportarnos frente a este nuevo

herramienta que está ahí porque ese es

el otro tema lo estamos viendo como un

requisito a cumplir como tener cédula

tener libreta militar no ya es parte de

nuestra realidad de nuestra cotidianidad

y se llegó volver para nuestro día a día

entonces este tema de los uniformes

entra el tema de las mascarillas de los

elementos de protección y el tema de la

distancia estoy hablando distanciamiento

social y ahí es donde también empezamos

a mirar y muchos errores los protocolos

de seguridad que se pueda tener

distanciamiento social dentro del equipo

de trabajo entonces miramos buenos y

cuáles son áreas de trabajo

si sacan las cuentas y sumas pues no

alcanza el área de trabajo

entonces ahí donde tiene que empezar a

planificar estas medidas de bioseguridad

para que tengan que encajar

el programa de buenas prácticas de

manufactura porque después viene el que

más digieren que viene siendo todos los

procedimientos de lavado de manos manejo

de residuos sólidos líquidos y cómo se

tiene que disponer esto frente al nuevo

factor de riesgo este que está se está

acá y el otro que es la comunicación

cómo se va a hacer la comunicación e

interna y externa o internet a mis

colaboradores como les voy a transmitir

esa información porque muchas veces

que tratamos de hacer colocar burletes y

colocando letreros pero no nos tomamos

el trabajo de decirle a los

colaboradores

para qué son esos letreros cuál es su

finalidad y dónde donde sea donde debe

estar ubicado

y hacia afuera con la secretaria de

salud

con la epe es la rl para que ellos

tengan el conocimiento de f3 y se están

dando cuenta en un esquema básico de un

protocolo de seguridad tiene relación

con el programa de bpm que está aquí en

el programa de fm yo lo puedo un plan

básico está dividido en estas tres

unidades manipulaciones manipuladores de

alimentos esos los colaboradores

instalaciones locativas y hábitos de

higiene

aquí es donde viven el tema que vamos a

mirar para los manipuladores que

capacitadas en este caso bioseguridad

también es capacitar yo y uniformes o

tapaboca porque son los elementos de

protección a la luz del problema de

prever acá también te necesita

distanciamiento social que tiene que ver

mucho con

el tema de la ubicación en las

instalaciones de la empresa si entonces

ustedes ven que ya empiezan a notarse

coincidencias y la información que hay

que manejar 3 qué pasa si yo tengo un

programa de seguridad independiente al

programa de bebé

voy a tener estos conflictos que son

fáciles de manejar porque debería tener

un solo plan de capacitación porque acá

hablamos también de hábitos tiene

trabajo de mano mañana se notó ser el

manejo de las personas con posibles

enfermedades de transmisión y estoy

hablando de un programa que está

sugerido viene evolucionando desde la

ley 9 de 1979 entonces si se dan cuenta

en cuanto a normativa la normativa de

nosotros nos ayuda en el sector de

alimentos es a poder cubrir esta parte

también digiere no quiere decir que van

a dejar de tener el programa de

bioseguridad programa va a estar ahí

componente pero que tienen que tener en

cuenta las coincidencias y si existe un

proceso de lavado de mano y se debe ser

el mismo acá

si debe ser el mismo porque porque la

lavarse las manos para prevenir el cojín

el mismo procedimiento que para

manipular alimentos que ocurren muchas

veces las personas no sabemos la hora

por la parte nos lavamos de una forma

listo

sensible que ha tenido un procedimiento

y ese procedimiento si ustedes se ponen

a analizarlo como gerentes que son van a

darse cuenta que entonces ahí estamos

coincidentes

si nos vamos al tercer componente el

sistema de seguridad y salud en el

trabajo tenemos la claridad del perdón

tenemos también la claridad de que va a

haber un proceso de capacitación y

gestión de riesgo y programa de

ordenación si tenemos que en estos tres

una serie de coincidencias que nos

obliga no es que va a ser opcional nos

obliga a tener muchas de las

acciones en común entonces esto

definitivamente nos lleva a que sea un

programa visto de esta manera y donde

podamos evitar digamos un

[Música]

un grupo de islas que hacen parte de una

de una empresa y que dan soporte cuando

debe ser un tema de cómo es que esté

te ayuda mucho y de fortalecimiento de

los procesos es lo que nosotros buscamos

que se tenga en este aspecto porque

porque estos tres procesos son de

obligatorio cumplimiento no es negociar

de hecho la experiencia que nosotros

estamos viviendo los últimos meses con

este último estamos viendo acá es que ya

las las aire les están visitando en

todas las empresas porque porque es que

debe estar coincidiendo con él y para

poder hacerlo pues deben ellos conocer

si esto se está aplicando en

concordancia con ese y lo mismo pasa con

los entes territoriales de salud llámese

secretaria municipal o secretaria

departamental o el mismo pues no el niño

en viva también puede hacerlo por norma

es mirar si esto quiere concordarse

coincidencia con esto por qué por qué es

que no quiere sentido de que tú llegues

y no está en el documento para la

secretaría de salud en bioseguridad y

este es para el de bebé y este otro por

acá para cuando venga el ministerio de

trabajo al aire él tiene que ser que tú

le muestres este componente pero le

digas el señor ministerio oa rl mire que

aquí en el programa de capacitación yo

tengo un solo programa de capacitación

para todas mis compañeros ya tengo un

programa de capacitación en universal a

todos mi compañía y eso incluye el tema

de seguridad y salud la trabaja el tema

de buenas prácticas de tortura el tema

ambiental el tema de seguridad y otros

temas que tengan que tengan incluida y

eso es bueno porque ocurre mucho con las

pequeñas y medianas empresas quienes no

se articulen este este tema entonces si

quieres pues alguna duda pueden ir

colocando por la preguntita y nosotros

vamos acá pues tomando nota para

donde blas poderles dar traer entonces

como las similitudes que tengan podemos

hacer una tabla sencilla como ésta

rápidamente que les va a permitir a

todos llegar a una coincidencia y

observar que pueden haber coincidencias

esta tabla puede cambiar según el modelo

de negocio que tenga cada una de las de

las empresas entonces no se va a ser así

hasta aquí ahora necesita una pregunta o

alguna cual ni que tú

no carne de tu momento nuestro

participante no han escrito ninguna

pregunta a los invitados si tienen

alguna inquietud de alguna duda las

compartan el chat de esta conferencia

ok listo entonces bueno seguimos con él

con el proceso que ocurre cuando vienen

los procesos de auditoría y es el tema

que vamos a

a borrar esta parte ahora cuando

nosotros nos van a auditar voy a tomar

esta esta presentación cuando nos van a

auditar y nosotros hemos pensado siempre

que las auditorías son por separado la

tendencia y hoy por hoy la tendencia que

tiene es unificar todos estos sistemas

de apoyo para las empresas porque los

vemos en muchos muchos muchos casos los

estamos viendo como una como un

requisito una obligación que tenemos que

cumplir y que pues de una forma u otra

llega a la conclusión la persona que

necesitó tener ese documento ahí en el

escritorio o en el estante para cuando

venga la autoridad pertinente por

presentar hacer cumplir no no lo

pensemos así porque

caemos en un error bros en un grave

error que nos va a permitir que no nos

va a permitir crecer como empresa

si nosotros concebimos en los sistemas

como parte de nuestras áreas funcionales

y que tienen que ayudarse junto a mí la

persona va se va a entender que es tanto

saber cargar una caja pesada que hace

parte de la línea de producción es

importante cómo llevar cubrebocas de

bien puesto

como en lavarse las manos como el tema

de reportar a tiempo

enfermedades porque porque no ha

ocurrido y tenemos

y situaciones con emprendedores que

atendemos a canal cena donde alguno de

sus colaboradores llegaron con síntomas

que al final terminaron siendo positivos

para kobe 19 pero no no no es juzgar a

mal sino que las personas se sentían

alegar una leve fiebre se tomó un

antihistamínico se le pasó el síntoma de

manera momentánea y se fue a trabajar si

pensando en no perder el trabajo en el

compromiso pero o que nos va a calcular

el riesgo en el que estábamos expuestos

el tener organizado sincronizando todos

estos componentes y los que tengan nos

va a ayudar a todos a prevenir ese tipo

de situación de verdad es complejo para

nosotros para el empresario como tal

tener esto porque si bien la otra parte

del tema los otros en que incurrimos con

este nuevo componente el debido de

seguridad está ahí es donde nosotros

miramos de ejercicio claro de tirar por

esos los costos operativos para que

funcione este sistema en el caso de

alimentos ver su gesto vamos a tener

costos en común sí que podemos subsanar

manejar también en el tema de apoyarnos

en actividades sencillas por ejemplo

como donde pues el ejercicio de la barra

para antes del joven 19 era pues está

así que muy económico utilizar amonio

cuaternario las personas lo usaban con

mucha frecuencia y utilizaban tres o

cuatro sanitizantes los amonio y otras

novedades otras dos marcas más

pero pero fíjense qué pasó que con el

tema del joven el costo de ese insumo

pues subió y toca hacer cambios o buscar

alternativas eso va a servir tener este

programa de ver para complementarse con

eso porque esas son acciones de mejora

que van a buscar o al aire pro de tener

una optimización de costos otra cosa que

es clave clave también es que nos va a

permitir el tema de los registros

si bien los programas de buenas

prácticas de manufacturas y los

programas de los sistemas de gestión de

gestión y desarrollo de segunda salud y

seguridad en el trabajo 2 en 100 el

seguimiento y el registro de actividades

novedades tenemos que mirar que esos

registros que puedan coincidir con esto

a car’ época listo pueda coincidir

porque cada modelo es diferente pues

tener un modelo de negocio unida rápida

que sólo el concepto de domicilio del

nivel y otra que es con atención

presencial y van a ver matices van a ver

cambios

esos cambios se los debe tener en cuenta

en su modelo de negocio a la hora de

contratar o de usted diseñar su programa

de bioseguridad de bpm o el que necesite

cuál es la sugerencia que nosotros damos

contraten profesionales y dones que les

permitan esa articulación que le permita

generar todo ese ejercicio y de crear un

modelo

que sea totalmente acorde y en

consonancia con el resto de áreas

funcionales para que no se le vuelva una

carga un lastre un problema el tema de

la seguridad y salud en el trabajo esto

es clave para que ustedes tengan

presente son muchas cosas de pronto que

estamos entregando acá pero lo

importante es que ustedes como gerente

funciva en este sistema de esta forma

que haga parte de cómo esté el sistema

suyo su modelo de nexo básicamente eso

otra

actividad que nosotros siempre pues les

colocamos a los emprendedores que son

del sector de alimento más que todo a la

hora

de concebir el oponente de bp es que ese

sea el marco si de operación de su

negocio si el marco de operación porque

porque ese marco de operación que va a

permitir te va a permitir a ti definir

muchas cosas desde la estandarización de

estos procesos de los productos porque

te va a haber mucha técnica manejo de

materia prima manejo y ahí en el factor

de rico éste es cuando llevan los

insumos las materias primas y el tema de

ventas y trazabilidad los programas de

bpm muy poco

se habla de esa parte pero es muy

importante para nosotros como

consumidores está el sistema de

trazabilidad el sistema de trazabilidad

nos va en se nos va a ayudar a nosotros

a saber si hay problemas con un lote

cuál es el origen de ese lote quien lo

manipule o quien vende las materias

primas qué día se fabricó la peor fecha

de vencimiento y eso va a ayudar mucho

en caso de que ustedes tengan una

aparición de una persona contagiada

occovi 19 porque ese sistema te va a

permitir a ti hacer todo ese seguimiento

acumula más cerco epidemiológico el

nombre técnico pero aquí nosotros el

sistema de trazabilidad puede utilizarse

para fortalecer tu oponente de

bioseguridad sí porque es que te va a

servir para saber o para empezar la

investigación de si esa es a esa

contaminación de esa persona de esa

infección perdón

viene de los mismos manipulados de

fincas o colaboradores de un ente

externo ya veces cliente llámese

proveedor con el propósito de

identificar qué medidas se deben hacer

porque si se si se provino de un

producto la persona que transportaba

pues ese ese proveedor pues se le tiene

que avisar que el día tal ninguna

persona con tal característica y contar

pedido y tenía esta sintomatología eso

por qué porque definitivamente es un

tema de todos el tema de la bioseguridad

un tema de todos un tema de

responsabilidad de sociedad si los

miramos de esa parte también podemos ver

así esto ppm vamos a tener un empresas

responsables muy bien vista a la luz de

los clientes es lo que nos interesa a

nosotros porque eso va a generar ventas

ventas confianza toda esa parte con el

propósito de que la persona el cliente

volví para decir tranquilamente yo

compré en tal sitio que fue bien dieron

lo que me propusieron pero también me

cuidar

entonces esa es esa es esa variable

también es relevante muy importante a la

hora de tener el el diseño del programa

de bp

bueno no se va a ser así hay alguna

inquietud está ataca

continuamos

ok bueno listo

y algo de agua

veo también bueno voy a hablar de un

caso nosotros en escena tenemos algún

caso de los que he visto y del sector

gastronomía 3 un proyecto financiado por

fondo emprender es que y al en la

situación de tener ésta

está

esta condición pues tuvo que cerrar

durante

[Música]

un mes porque resulta que uno de sus

clientes y uno de sus mejores beats

y llegó de forma más sintomático al

negocio y se enfermaron la mitad de sus

meses fue difícil

primero que todo pues el duelo a

nosotros en el sb desear que yo nos

volvemos pues los el paño de lágrimas de

los emprendedores y empresarios pues

puede escuchar a la gente y cuando ya

hace su catarsis para empezar a generar

estrategia la estrategia que

implementamos por la siguiente primero

aislar todo el cómo es eso en

concordancia con la alcaldía del

municipio dónde está el negocio

funcionando y si no hubo un un ejercicio

de aislar an

cerrar el negocio que hicimos en el

seguimiento de pero si empezamos a notar

que la debilidad estaba en el programa

de bioseguridad en qué parte en que se

hacían los controles pero

no

donde hay 50 que vengan a detener el

emprendedor en gana tenemos los

tapabocas estéticos si ustedes los

ámbitos los que son transparentes que

tapan hasta nuestras minas de mis damas

es la persona cuando le toma el pedido y

las formas entonces en lo que hicimos

web volver a los tapabocas y

convencionales y fue uno de los datos

que en concordancia con la secretaria de

salud y también volvamos a lo básico

porque esto va a ser así ensayo y error

esa vive error y ese ensayo cuando va

ayudar

nos va a ayudar

a que a evitar esos problemas

después de eso la reactivación fue más

dura fue más dura porque ya todo el

mundo es esos guantes del pisco este que

estamos todo el mundo abierto tiene un

icono soria y fue obviamente lo que hay

en los de cero stánkovic fue difícil

tiempo es una campaña empezamos una

campaña o empezando una campaña en redes

sociales muy clave y de prevención de

decir a las personas que cuando lleguen

con wanna proceder entonces eso es lo

que tenemos pero eso por prever incluso

incluir en el protocolo de bioseguridad

cómo reaccionar frente a la aparición de

un caso positivo dentro de nuestros

colaboradores eso es importantísimo y no

lo estamos teniendo en cuenta yo lo voy

a unos protocolos de bioseguridad y dice

lo básico cómo reaccionar y que ya no

han habido nada o escriben en la

plataforma de digital llamado chat debe

ir mucho más allá de procedimientos el

procedimiento que el ministerio ha hecho

ustedes pueden entrar a la resolución 66

66 del 2020 de los protocolos de

visibilidad al final es que el protocolo

de seguridad para todo pero nuestro

trabajo como gerente es que ese

protocolo incluya cómo voy yo a

reapertura mi empresa mínimos

no permitas

e

existe un caso positivo porque es que la

reputación de mi negocio

tengo que manteniendo presente sí que

las personas sepan que nosotros fuimos

responsables a la hora de tener este ese

ejercicio ya de tener ese tema trocitos

es clave que la comunicación porque ésta

tal cual como lo considere la

comunicación tengamos un apartado muy

importante hacia el cliente si hacia el

cliente y eso es importantísimo porque

siempre colocamos especiales de salud

pero no colocamos el cliente gente

interna

porque también en ese caso aprendí qué

trabajadores que renunciaron porque

prefirieron salvaguardar su salud a

tener que regresar a exponerse los que

salieron de aquí y pierdes tu mano de

obra que la buena de calidad que de

verdad tiene la camiseta puesta y va va

a ir siempre hacia adelante entonces eso

es clave para tener algo muy importante

que de verdad algo que tenemos que tener

ahora presente en el tema de la

comunicación

otro tema son las medidas generales y

las medidas generales

deben ir acompañados de luz el control

de los hábitos de higiene deben tener

termómetros digitales

sí cierto pero no está de más tenerlo de

mantenerlo porque hace parte que va a

ser para el voto hoy día también y el

otro en el caso el emprendedor ahorita

tiene un dispositivo para medir la

saturación de 100 y ese control se lo

vas a sus trabajadores antes de entrar

me parece muy waka porque está en

función del bienestar de todos como

equipos si lo haga lo que llamó la

atención es esos ejercicios debe ser un

llamado a fortalecer el grupo de

trabajar equipo de trabajo en el caso de

y tengo que decir el nombre pero ese es

ese restaurante hoy en día

hay una unión dentro del del dueño hacia

el último eslabón del organigrama

y es tan tan horizontal a la

comunicación y tan respetuosa que yo

creo que no hay mal que por bien no

venga porque un golpe muy fuerte pero

baja sacó adelante y gracias a dios

nosotros como un centro de desarrollo

empresarial tuvimos la oportunidad de

participar en esa actividad para poder

de aperturar esa ese modelo de negocio

entonces esto tiene mucho detalle y el

detalle hecho sugiero que sea

para vender y posesiones seguir

posicionando el modelo de negocio eso es

importantísimo y así que tenemos que ver

tenemos que verlo de esa manera porque

no hay no hay otra forma de cómo es de

mirar

esta tabla de similitudes

pues la hice rápidamente a manera de

ejemplo pero puede cambiar según el

modelo de negocio ustedes sí porque

incluso si yo tengo una empresa que

produce frituras sitio

vendo papitas fritas y seguramente su

nivel su gestión de riesgo va a ser

diferente de una panadería por la

repostería sí o un restaurante de comida

rápida va a ser totalmente distinto lo

mismo por ejemplo en el sistema de

gestión va a ser diferente y lo que con

el pp es un nivel de riesgo va a ser

diferente

es bueno de interés

esta tabla comparativa y empiece a tener

en cuenta cada una de los componentes de

un ejercicio yo no diría tedioso no

quiero decirlo que presiona como un

problema es un ejercicio de la de

tranquilidad de sentarse si usted va a

contratar un trato está pensando en

contratar a alguien

a cualquiera de estos tres componentes

para los tres trate de quizás personas

de los tres conceptos

de pronto sitios contratarte de

bioseguridad muy seguramente siempre

bioseguridad

esto inyectado observando que la mayoría

son buenos en el sistema de seguridad o

en el trabajo

entonces esa persona tiene que entender

que de componentes son claves en el pp

porque puede que diseñen estrategias de

seguridad y salud en el trabajo que

entorpezca él

dv pm y los sistemas de producción y es

cuando vienen los problemas con los

trabajadores o colaboradores cuando

ellos dicen me voy a bola en este

protocolo porque olvido vuelo o no

termino el pedido de estación del

cliente de toda esa situación es bueno

que la tengan ustedes presentes para que

tengan tengan en cuenta eso que hay

alguna pregunta está en el hecho

si tenemos una pregunta de la ciudad

india un viernes dice soy emprendedora

manejo de emprendimiento desde casa de

recomendación medidas para manejar por

lo menos de una forma práctica el

programa de bbm con el medio seguridad

elaboro móvil y wii

bueno si ni te comento es los programas

de bpm a tomarme de devolverme los

programas de bpm donde está por acá por

acá por acá aquí está los programas de

rm de pendiente dos normas

la resolución 26 74 de 2013 y el

distrito 35 de 97

si es el segundo y la resolución de

droga parcialmente el no de drogas

perdón no soy abogado pero se derogaron

sus quejas subrogados decretos de 30 y

75 porque este decreto de un canal

decretos con carácter de ley aprendidos

en el caso tuyo tú tienes un producto de

bajo riesgo si tú estás trabajando desde

tu casa

me imagino que tu trabajado visible cual

es la sugerencia que yo te dicte el

protocolo de bioseguridad tú necesitas

un programa básico de buenas prácticas

de manufactura y el protocolo de

bioseguridad que deben ser yo diría que

deben ser los mismos diez libros los

mismos que debes hacer ahí

al respecto debes y debes tener en

cuenta

que

1

un proceso en tu casa que te implica que

te implica

[Música]

implica una complejidad un poco más que

maya pero lo que de pronto

[Música]

una empresa normal una empresa local

aparte tiene por ningún lugar la parte

fácil hacerlo tú lo haces tendrá los

tres documentos hacer las sinergias

definición de la plica pero en tu casa

es que tener en cuenta que quienes son

los que van a llegar a tu casa en qué

momento va a ser tú estos estos

ejercicios de repostería 2 esto

sugeriría que cuando vas a hacer esos

procesos

y si tú vendes a domicilio pues tú debes

de tener una área de entrega sí siempre

debe tener un área de entrega un área

donde se va desde desarrollar el

ejercicio yo me imagino que estás

comenzando estás en tu casa es un

ejercicio de validación comercial y

todos esos productos son para consumo

inmediata mi sugerencia que cuando tú

vas a preparar prepares tu cocina si ese

es tu área de producción la prepares la

limpieza y tú no necesitas en estos

momentos cómo estás

en un proceso de 20 para contenta para

conseguir inmediato no necesita en dima

pero si lo necesitas a futuro el futuro

más cercano yo espero que queden que

pasa por él por él ese deseo por la

cámara de comercio a pedir asesoría para

crecer entonces que necesitas tener de

que ese programa lo hace lo básico en el

programa de bbm lo básico lo básico es

eso que he venido comentando acá que es

cómo van a manipular como tú sí eres

sola pues como a proceder como a lavarte

las manos a la boca si tienen una

ayudante también las instalaciones que

es tu como tú

tu área tu cocina como a despachar todos

como a manejar la máquina equipo lavado

los hábitos de fieros sí y en los

hábitos de higiene tú vas a coincidir

con los de bioseguridad

con los vídeos seguridad y crear un plan

de comunicación un plan pequeño de

comunicación

me imagino que manejas tus redes

sociales y tienen un plan de

comunicación de redes sociales un plan

sencillo para empleo un plan sencillo

donde tú vas a escribir cuáles son las

herramientas de comunicación obras debes

usar cuando las vacaciones cuando pautas

qué tipo de fotos juntas y pues esa

parte la tiene es una forma práctica de

ejercitar un

un control en el ppm y la bioseguridad

para un negocio de gastronomía como el

tuyo o la gastronomía no está obligada a

tener registro en vivo cuando es para

consumo in situ pero si tú cómo se

produce es para que otros comercialice

que hay sí

si te toca buscar registro sanitario nos

está otra pregunta tiene

pero no me abría la cámara

carlos en este momentos no tenemos más

que bueno entonces bueno continuamos ya

para para ir avanzando

finalmente y esto como les digo esto no

es un sistema es un tema complejo

muchas personas lo venden como como algo

difícil que sugiero yo para ir y

redondeando las sugerencias que les digo

que no cometan el error que cometen

muchos emprendedores y empresarios que

pues en éstos

20 años de experiencia que tengo en el

sector de alimento de visto es que

entren a internet descargan los

protocolos cambian solamente los datos

de contacto lo básico

imprime anillan lo que hagas

se imprime en unos formatos y no lo

tienen en cuenta que tienen asesores de

personas de profesionales que sepan de

estos profesionales que de verdad

conozcan el tema y que sean pues

responsables porque muchas veces y eso

lo hacen los emprendedores y empresarios

en aras de ahorrar y también lo hacen

los profesionales de estos medios porque

no tienen de pronto no están habituados

a hacer eso no es su especialización no

es su cotidianidad cuídense de eso

porque cuando van a tener las visitas

las personas que los van a visitar son

personas que como como que he visto

killing mucha experiencia mucho bagaje y

suave lage les permite saber por qué

están

son tan predecibles de esos ejercicios

que tú puedes ir a la página tal ya

saben que todo para decirlo pero sí

entonces es muy importante que estén

redactados pues con palabras que puedan

entender los colaboradores porque cuando

tú lo vas a internet encuentras

expresiones como el bar vivo el baldío

en donde el tapaboca pero es más común

para los de argentina o en inglés pero

aquí no se utiliza mucho esto encuentras

términos como ese en los documentos y tú

dices efectivamente se ha bajado de

internet y puede espiar fue plagiado y

entonces vas y te acercas donde un

colaborador la segunda pregunta y guía

lo ideal y yo les digo es lo ideal es

que todos estos tres documentos sean y

puede que sean puedan ser leídos por

cualquiera de nuestros colaboradores si

tienen alguna duda si se les duda

pueden hacer el protocolo de registro de

ingresos de materia prima después de ir

al programa de bpm buscar y leer hechos

que tengan una copia en su área de

trabajo para que consulte que ellos lo

lean sus palabras así que yo la conozca

esa es la principal sugerencia que

lector no cometan esos errores de

descargar los de internet porque nos

gusta todo aratur chévere

y lo imprime loco lo que ya ha visto

wood muchos de esos errores y que nos

pagan cuando las ciertas auditorías

cuando llegan por ejemplo la secretaria

de salud puntaje sobre 100 no llega ni a

los 70 entre las personas no saber qué

hacer si no aplican medidas sanitarias

se les pasa esto y de verdad es clave de

que ustedes

construya con las personas que

contrataron construyendo su mente

pensando en el lector primario que no el

xerez no es el ingeniero de plantas

veces tecnólogo y supervisor no es el

operario debe ser el operario para que

esté que el protagonista de tres cosas

que lo puede hacer y puedan cumplir con

los protocolos y cuidemos nuestro equipo

no sé si habrá otra otra inquietud

estos participantes nos han escrito

visto bueno será iván inquietudes y yo

les agradezco pues primero a la cámara

de conversión por la oportunidad de

participar estos son mis datos de

contactos si tienen alguna duda o

necesitan algún alguna alguna consulta

por favor me escriben y nosotros pues

cámara de comercio pues nos facilitará

los contactos si tienen para enviarle la

la como es que es la memoria está a los

a los participantes y nosotros puedes

leer además el envío respectivo para que

cuente con ese material es como base no

es el definitivo es la base para ustedes

construir esos tres documentos y bueno

acuérdese que que todos estamos tratando

de rodearlos a los empresarios para que

podamos volver a tomar el rumbo que ha

identificado el atlántico en el tema de

emprendimiento y de creación de empresas

muchísimas gracias por estar con

nuestros empresarios y compartir esta

presentación información es importante

para todos ellos queremos agradecer a

nuestra entidad aliada entera por

permitirnos estos espacios de formación

recuerdo intencional del espacio se les

van a llegar una encuesta para nosotros

es muy importante conocer cómo ha sido

su experiencia a conocer sus comentarios

que nos ayudan a seguir en dirección

hacia un portafolio de soluciones

empresariales a todos que tengan una

feliz tarde carlos

bueno gracias a ustedes de marcela elli

tarde.

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